Потеря крейсера
В ночь с 13 на 14 апреля 2022 года произошел пожар на борту флагмана Черноморского флота – крейсере «Москва». В результате возгорания произошла детонация боекомплекта. Боевой экипаж судна был эвакуирован, и впоследствии продолжит службу в Военно-морском флоте. Сам же крейсер затонул при попытке буксировки его в порт для проведения ремонта.
Это версия Минобороны РФ. О количестве погибших и раненых не сообщается.
Украинская сторона выдвигает совершенно иную версию. Так, утверждается, что корабль был поражен ракетами «Нептун», которые стоят на вооружении у Украины. Дальность пуска таких ракет превышает 200 с лишним километров. В момент инцидента, крейсер, по некоторым данным, находился чуть более чем в 40 километрах от берега.
Третья версия – крейсер напоролся на якорную мину, которые устанавливала береговая охрана Украины. В результате шторма мину могла оторваться и отправиться в «свободное плавание». В пользу этой версии говорят похожие случаи. Один из таких случаев произошел в 1955 году, когда под Севастополем, на рейде, в результате взрывов под днищем, затонул линкор «Новороссийск». Тогда рассматривались две версии – донные мины и итальянские подводные диверсанты. Якобы тогда это была месть Валерио Боргезе и 8 его боевых пловцов. Однако, при исследовании дна, в том районе обнаружили и донные мины.
В случае с крейсером «Москва», версию с подводниками-диверсантами многие эксперты считают маловероятной. Они говорят, что выполнить боевую задачу такого класса в шторм 6 баллов, практически не представляется возможным.
Тем не менее, все аналитики и военные эксперты сходятся в одном – повреждения крейсеру были нанесены критичные. Экипаж корабля (любого) всегда борется за его плавучесть. Это морской закон жизни. И, в случае опасности возгорания отсека с боеприпасами, он затапливается, а для сохранения устойчивости и нейтрализации крена, затапливается противоположные отсеки. Если было принято решение об эвакуации, значит бороться за плавучесть крейсера не было возможности – он неизбежно бы затонул.
Каким он был - крейсер «Москва»
Гвардейский ракетный крейсер – «убийца авианосцев». Головной корабль проекта «Атлант». Проект «Аврора», разрабатывался с середены 70-х годов прошлого века. Спущен на воду в 1982 году. Длина крейсера 186 метров, осадка 8,4 метра. Скорость хода- 32 узла.
Обеспечивал безопасность в 1989 году на встрече Михаила Горбачева и Джорджа Буша. Неоднократный участник учений в Средиземном море. Находясь в водах Абхазии принимал участие в вооруженном конфликте с Грузией.
Инициатором переименования из «Славы» в «Москву» был Юрий Лужков, которого тогда многие заподозрили в пиаре, и высказывали недоумение по вопросу о том, что делает «убийца авианосцев» на Черном море.
Однако, после входа кораблей НАТО в Черное море, вопросы такие отпали сами собой.
На «Москву» был установлен корабельный вариант ЗРК С-300 с зарядом на 64 ракеты. После модернизации ракеты «Базальт» (8 спаренных установок) были заменены на П-1000 («Вулкан»). Дальность действия ракет увеличилась до 700 км. Целеуказания выдаются до 500 км.
Есть два зенитно-ракетных комплекса «Оса-М», которые обеспечивают эффективное ведение огня на расстояние до 10 км.
Двухорудийная артиллерийская установка АК-130 с радиолокационной системой «Лев». 3 батареи 30-мм шестиствольных АК-630М под управлением систем «Вымпел».
Радиолокация – комплекс «Флаг» на 2 РЛС «Фрегат» и «Восход».
Противолодочное вооружение – пятитрубные торпедные аппараты, 2 ракетно-бомбовые РБУ-6000.
Крейсер являлся штабом и командным центром российского Военно-Морского Флота в черноморском бассейне. Фактически, он «накрывал» защитным куполом прикрытия радиус до 200 км.
Стоимость крейсера около 750 млн долларов. Это самая дорогая потеря во время проведения спецоперации на Украине.
Источник: Курьер.Среда