Найти тему

Курьер реликвий (рассказ)

Глеб с трудом открыл тяжелую дверь бара и вошел внутрь. Прогулка навстречу промозглому ветру забрали все эмоциональные силы. Его русые волосы торчали в разные стороны.

«Проклятые ветра, вечная сырость, отсутствие солнца – это всегда угнетало его в Питере. Не его это город. Когда уже он переедет отсюда? – в очередной раз спрашивал себя Глеб. — Ладно, сейчас не об этом. Надо выпить горячий чай и собраться с мыслями. Впереди серьезный разговор, из-за которого он, собственно, сюда и приехал».

Глеб – студент. Прилетел в Питер из Абакана. По вечерам работал в кафе быстрого питания, стоял на приеме заказов. Материал по предметам учить получалось не всегда. Поэтому из-за неуспеваемости ему пришлось уйти в академический отпуск. Однажды, возвращаясь с работы, он поскользнулся на улице и сломал руку. Месяц работать не мог. Лечился. Из кафе пришлось уволиться. В итоге он остался и без учебы, и без работы. Конечно, закончить универ он планировал, потому что оставался всего год учебы. Но восстановление в универ возможно только через полгода. А сейчас нужно было срочно найти работу.

В бургерной, где он раньше работал, вакансий не было. Да и вообще, у них в сети сокращения. Глеб уже был согласен на любые варианты, потому что денег не было совсем. Однако, устроится на работу пока не получалось. Хорошо, что еще с общаги не турнули, пока он в академе. А то пришлось бы спать на вокзале, или в парке на лавочке, хотя ночью еще холодно. Не в Абакан же ехать. Мамка если узнает, сразу грохнет. Поэтому приходилось по телефону говорить, что с учебой все нормально.

Вообще, все началось с того, что они поругались с Ангелиной - его девушкой, которая тоже училась с ним на курсе. Поругались опять же из-за Питера. Ей нравится город, она любит все старое. «Ты не понимаешь, здесь каждое здание дышит историей», - доказывала она. А когда он после ссоры, дважды за день увидел ее с однокурсником Виктором, это добило его окончательно. Последние надежды восстановить отношения рухнули. С тех пор полоса невезения не прекращалась: ссора, академ, сломанная рука, потеря работы, отсутствие денег, депрессия.

Вчера он прочитал объявление о том, что нужен курьер для доставки специальной корреспонденции в другой город. Оплата предлагалась 25 тысяч рублей за поездку. Ориентировочное время поездки 3 – 4 дня. Глеб подумал, что ему такой вариант вполне подходит. Ему сейчас, вообще, любой вариант устраивает. Он набрал указанный номер, и его пригласили на собеседование в кафе, где он сейчас и ждал своего визави, согреваясь горячим чаем.

В кафе зашел мужчина в странном бордовом одеянии. Судя по виду, это был буддийский лама. Глеб видел как-то передачу про монахов. Он подошел к столику, где сидел Глеб и сел напротив.

— Извините, у меня сейчас здесь собеседование, - сказал Глеб.

— Это я вас пригласил, - сказал невозмутимо лама. — Меня зовут Заян, а вы Глеб.

— Да… верно. Скажите, пожалуйста, в какой город нужно будет отвезти корреспонденцию?

— В Москву.

— Не вопрос. Я готов, - сказал Глеб. — А что за корреспонденция? Тяжелая?

— Не более двух килограммов вместе с саквояжем. Вес в данном случае, это не проблема. Есть другая важная особенность.

— Какая?

— Во время перевозки данного груза нельзя разговаривать. Нужно сохранять молчание, чтобы не происходило вокруг. Это ключевое главное условие! – сказал монах.

Глеб смотрел на ламу с непониманием. Он не поверил своим ушам.

— Молчать? – переспросил он.

— Да! Нужно абсолютное молчание. Если в этом моменте мы с вами не договоримся, то дальше проводить собеседование не имеет смысла.

— Заян, вы меня извините, а как, вообще, связано молчание и доставка корреспонденции? Буквы, что ли могут осыпаться с документов, если будут разговоры? – улыбнулся Глеб.

— Это не совсем корреспонденция. Это важная буддийская реликвия, которая будет находиться в шкатулке, а шкатулка в портфеле. При перевозке данной реликвии нельзя разговаривать, потому что это может ее осквернить.

Глеб посмотрел на лицо монаха. В какую историю он вляпался? Может лама шутит? Не похоже. Монах был серьезен. Странное какое-то условие. А с другой стороны, оно не особо трудное. Подумаешь, помолчать пока едешь до Москвы. Это же не бесплатно, это за деньги, которые мне очень нужны.

— Что скажите? – спросил лама.

— Хорошо! Я понял. Будем молчать! – сказал Глеб. — А как насчет окружающих. Я не смогу заставить молчать всех.

— Другие не имеют значение. Молчать должен только тот, кто перевозит реликвии.

— Это хорошо. Оплата после доставки? – спросил Глеб.

— Есть еще одна сложность, которую нам нужно обсудить, - сказал лама.

— Слушаю вас.

— В объявление указано, что оплата за перевозку 25 тысяч. Дело в том, что мы не можем платить за перевозку этих реликвий. Мы очень просим отвезти их бесплатно, - сказал невозмутимо лама.

— Что, простите? Бесплатно? – открыл рот от удивления Глеб.

— Да, я согласен. Это трудно принять, - сказал лама. — На этом месте собеседования все уходят.

— Честно признаться, я тоже собрался уходить, - сказал Глеб. — Скажите, а почему бы вам не отправить кого-нибудь из своих монахов, ну, или самому их не отвезти, если это такие крутые реликвии? Почему?

— Перевозить реликвии может только незнакомый человек со стороны, - сказал лама.

— А вдруг незнакомый человек исчезнет вместе с вашими реликвиями? Не думали об этом? – спросил Глеб, который стал понимать, что зря теряет время.

— Нам нужен незнакомый человек, который не исчезнет.

— И который перевезет бесплатно и будет все время молчать? – спросил Глеб.

— Да.

— А зачем это незнакомому человеку? На что вы рассчитываете, Заян? Неужели вы думаете, что кто-то доставит ваш груз бесплатно? – терял терпение Глеб.

— Да.

— Это буду точно не я. Вы меня, простите, - встал Глеб из-за стола.

— Глеб! Это для нас очень важное событие. Сегодня последний день, когда это можно сделать. Такое окно возможностей появляется один раз в год. Выезжать нужно сегодня вечером.

Глеб сел обратно на стул. Он посмотрел на ламу. Тот был, по-прежнему, сдержан и серьезен. Удивляла его вера в то, что он может договориться.

«А может правда помочь этим монахам? – вдруг подумал Глеб. — Не все же в жизни «дашь на дашь». Не все же на коммерческой основе и за деньги? Людям нужно перевезти реликвии, у меня есть немного времени. Все равно сижу пока без работы. Глеб где-то недавно прочитал что, если не знаешь, как выбраться из трудной ситуации, начни с доброго дела. Пусть это оно и будет, - подумал он».

— Заян, я не знаю, что на меня нашло, но я решил вам помочь.

— Хорошо, Глеб. Поезд в 18 часов. Мы привезем саквояж и билеты на ваше имя в оба конца. До встречи.

Лама почтительно кивнул и вышел из кафе.

***

За 20 минут до отправления поезда появилась группа из пяти монахов во главе с Заяном. Они отдали саквояж и билеты Глебу.

— С этого момента вы не можете разговаривать! Для вас сейчас это самое главное! Также нельзя ни при каких условиях открывать саквояж. Будет нелегко, могут быть провокации, но вы справитесь. В Москве вас встретят, - сказал Заян».

Все пять монахов сложили руки перед собой ладонями вверх и поклонились. Глеб зашел в вагон.

Поезд набрал ход. Начало поездки прошло без происшествий, если не считать, заморочку с проводницей, которая задавала кучу вопросов. Пришлось Глебу знаками показать, что он не умеет разговаривать. Только после этого она отстала.

Глеб в купе ехал один. Он посмотрел на саквояж. Ничего особенного. Что же там за такие реликвии, что их провожала целая делегация?

Как ни странно, до утра ничего не произошло. Глеб был в приподнятом настроении. «Не так уж и трудно возить реликвии», — подумал он. До прибытия оставался час. Вдруг в купе постучали. Дверь открылась, вошел крупный небритый мужчина в плаще и шляпе. Он поздоровался, сел напротив и небрежно бросил шляпу рядом. Глеб молча кивнул в ответ.

— Что? Нельзя разговаривать? – неожиданно спросил мужчина.

Глеб молчал. Но вопрос ему не понравился.

— Очередной курьер реликвий? – ухмыльнулся небритый.

«Какого черта? Откуда он знает?» - переполошился Глеб. Он вопросительно посмотрел на своего собеседника.

— Понимаю, - кивал небритый. — А что, красиво ребята работают. Заделались монахами и спокойно, под видом реликвий трелюют наркоту куда им надо. Причем курьерам ни копейки не платят. Представляешь? – спросил небритый и выразительно посмотрел на Глеба. — Что молчишь? Ах…да, тебе же нельзя разговаривать. Не задумывался почему? Правильно…, если молчишь, значит, меньше разболтаешь, и больше шансов довезти дорогой товар.

У Глеба перехватило дыхание. Он в ужасе смотрел на небритого.

«А вдруг в саквояже действительно не то, что мне говорили? Проверить же не было возможности. Опять же почему? Может быть как раз для того, чтобы использовать меня? Может правда наркота? – испугался Глеб. Мама! Я пропал».

— Хочешь спросить откуда я это знаю? – спросил небритый.

Глеб секунду подумал и молча кивнул.

— Я тебе объясню, не вопрос. Я даже тебе расскажу, что произойдет через пол часа в Москве. Варианта может быть два. Первый, ты выходишь из вагона, тебя встречают вторая переодетая бригада монахов, которым ты отдаешь саквояж. Они говорят тебе спасибо и уходят. Поздравляю! Это хороший для тебя вариант. Ты просто бесплатно перевез запрещенные вещества. Второй вариант, гораздо хуже. На перроне тебя принимает полиция, и ты загремишь лет на 20. И самое грустное, что сегодня будет именно второй вариант. Сказать почему?

Глеб был в шоке. Небритый продолжал.

— Потому, что у меня есть свой человечек среди этих полицейских, которые сейчас тебя встретят. Вот тебе ответ на вопрос, откуда я это знаю. А рассказал я это тебе потому, что меня точно также однажды оболванили. Я также вез реликвии, но меня вовремя предупредил человек. Это меня уберегло от тюрьмы. Не забудь и ты тоже кого-нибудь спасти! Удачи! – сказал небритый и вышел из купе.

Глеб в ужасе схватился за голову. Страх сковал его. Он не знал, что делать. Поезд приближался к станции, где его, как выяснилось, ждали менты. Осталось пять минут. Что? Что делать? Что тут думать, надо проверить, что внутри. Если он увидит там то, о чем говорит небритый, надо будет выкинуть саквояж в окно.

Он поднял полку и достал саквояж. Протянул руки, чтобы открыть его. Но что-то его остановило. Вдруг он вспомнил, что ему говорил на прощанье Заян. «Будет нелегко, могут быть провокации, но вы справитесь». Он убрал руки от саквояжа и сел рядом. Серьезное и спокойное лицо ламы стояло перед глазами. Ну, не мог Глеб поверить, что этот монах злодей.

Поезд остановился. Глеб в состоянии какой-то отрешенности, с каменным лицом вышел из вагона. Внутри было не спокойно. Он медленно шел по перрону на встречу своей судьбе.

— Гражданин, позвольте ваши документы! – услышал он сзади.

Глеб повернулся. Перед ним стояли двое полицейских. «Ну вот и все», - вся жизнь успела мелькнуть в голове у Глеба, прежде чем он потерял сознание.

Вдруг Глеба и саквояж подхватили опоздавшие на секунду монахи. Глеб сразу пришел в себя.

— Глеб, все в порядке. Вы справились. Покажите документы сотрудникам. Разговаривать уже можно, - улыбнулся старший из монахов.

Через час они приехали в дацан и напоили Глеба чаем. С ним общался Далай. Так звали старшего ламу.

— Далай! Может вы мне скажите, почему реликвии должен перевозить незнакомый человек? – спросил Глеб.

— Потому что реликвии делают мир лучше, они несут жизненную энергию. Все с чем они взаимодействуют, становится лучше. Для максимальной эффективности их воздействия, должен быть незнакомый человек. Потому что любой лама уже стоит на пути просветления. А незнакомый человек нет. И что мир стал лучше? Конечно. Мы смогли объяснить вам, что не все делается за деньги. Вы перевезли реликвии бесплатно. Мы сами стали лучше, потому что смогли вам довериться. Поверьте это было крайне не просто. Одним словом все, что происходило вокруг реликвий, стало лучше. Именно поэтому такие условия ритуала перевозки.

— Далай! Скажите, а как называются эти реликвии?

— Рингселы. Священные реликвии буддистов.

— Рингселы? А что это? Можете объяснить простым языком, – спросил Глеб.

— После сожжения тела обычного человека остается прах и пепел. А после кремации буддийского просветленного почитатели находят в его прахе «бусины», именуемые рингселы. Это магическая субстанция имеет сильнейшее энергетическое воздействие, гармонизирует пространство и внутреннее состояние не только тех, кто верит, а всех, кто с этим соприкасается.

— И мне тоже это может как-то помочь?

— Конечно… у вас все будет хорошо.

Они простились. Проходя через ворота дацана Глеб неожиданно увидел знакомое лицо. Это был тот самый небритый здоровяк из вагона. Только теперь он побрился и был в одежде монаха. Глеб застыл на секунду. Но быстро вдруг понял, что сама провокация, это тоже часть ритуала. Лама тоже узнал его и, проходя мимо, почтительно кивнул.

Глеб вернулся в Питер. Настроение было приподнятым. Он вышел на привокзальную площадь и не узнал Питер. Солнце залило все улицы и здания. «В каком красивом городе я живу!» – пришло ему на ум. Раздался звонок.

— Глеб! Это из бургерной, директор Марина. У нас появилась вакансия менеджера. Не хотите попробовать? Ответственности, конечно, больше, но и оплата гораздо выше. Ну, так как?

— Мне интересно! Я готов, Марина.

— Мы вас ждем завтра в 9 утра.

«Отлично! – обрадовался Глеб. — Надо же! Работает! - вспомнил он про реликвии».

Настроение зашкаливало. Внутри он ощущал какое-то счастье и гармонию. Через два дня Глеб помирился с Ангелиной. Через полгода он восстановился в университете, который в последствии успешно закончил.

ГЛЕБ
ГЛЕБ

Рассказ: Легкие деньги

КАРТА КАНАЛА

Подписывайтесь на канал! Добро пожаловать!