Цирк!Цирк!Цирк! Многие до сих пор помнят задорный мотив произведения: “Советский цирк,умеет делать чудеса.”Каждый ребенок знает,что клоуны, дрессированные животные и опасные акробатические представления – это Цирк!
Его родоначальником считается Древний Рим.Уже тогда начали образовываться небольшие группы,которые состояли из акробатов,жонглеров,маленьких людей,и тех кто имел довольно удивительную внешность.Чаще это были показы в общественных местах, рынках и площадях.Но были и те,которые считались профессионалами своего дела и устраивали феерические шоу для аристократов того времени.Первое округлое сооружение где выступали цирковые труппы,было построено в 7 г до н.э.Вместимость его составляла более 150 тысяч человек.Учитывая что там проводились и гладиаторские бои и гонки на колесницах,то определение цирка отличалось от настоящего.Цирк тогда был скоплением всех существовавших игрищ.
С древних времен этот вид искусства не испытывал особых изменений в своем развитии,примерно в начале 10 и 11вв он был затемнен театральным искусством,активно развивавшимся на тот час.
Возобновление интересов сообщества к цирку,приходиться на 18 век.Все это,благодаря Филиппу Астлею,вернувшимся с армейской службы,который в 1768 г купил землю около Ватерлоо и открыл в Лондоне школу верховой езды,акцент которой ставился отточку навыков именно в сфере спортивных ,акробатических конных представлений.Это было первое похожее сооружение по нашим представлениям о цирке.Была построена сцена шириной 13 м,этот размер и сейчас является актуальным,вместо привычной крыши,был возведен купол и округлые стены.Цирк с латинского - круг,скорее всего отсюда и идея формы здания. Астлей решает разнообразить программу представлений и помимо конных выступлений,вводит номера клоунов,жонглеров,дрессированных зверей,канатоходцев и эквилибристов.Спустя годы, молва о нашумевших выступлениях Филиппа,разрослась по всей Европе.Астлей стал отцом основателем всего того,что мы привыкли наблюдать в современном цирке,понятное дело,с определенными поправками и нововведениями.
Первое театрализованное выступление Астлей проводит 4 августа 1777г,(очень интересная дата,с точки зрения нумерологии и суеверий).Представление было грандиозным!Все были без ума от увиденного!Как стало понятно,этот вид искусства начал расти вызывая огромный интерес у публики.Все перерастает в грандиозные театральные представления.Со временем Филипп открывает свой филиал тетра в Париже,в 1782г.Астлей стал отцом основателем первой цирковой династии .Свое существование “Амфитеатр Астли” прекратил в 1895г.
В Киевской Руси тоже существовали прародители цирковых искусников.Это были скоморохи и жонглеры,акробаты и поводыри с дрессированными собаками и медведями, выступающие на городских гуляниях и ярмарках,развлекая русский народ.Можно сказать что толчком к развитию русского цирка,стал в коей мере тот же Астлей,развивая эту тему в Европе.В это время правителем России был Петр 1,который уделял внимание светской жизни.Благодаря этому,европейские артисты цирка стали приезжать с гастролями и выступать у нас на Руси.
Первые стационарные здания в России были деревянными.Одно было построено в Петербурге в 1827г,а второе в Москве в 1847г.
В 1877 г в Питере, было открыто первое каменное здание русского цирка,а в 1880 уже радовалась и Москва.26 августа исполнится 103 года с момента указа,о создании гос цирков в России.Эту дату и считают днем Рождения отечественного цирка. Во всем мире же День цирка,празднуют в 3 субботу апреля.
Вообще огромные изменения в жизни отечественного цирка пришлись на время Революции.Большевики способствовали развитию и выказывали немалую помощь цирковому искусству.Это объяснялось тем ,что цирк имел огромное влияние на народные массы и мог подталкивать в нужную сторону определенной идеологии.В итоге все театрально-цирковое имущество было национализировано.Многие здания реставрировались и открывались по всей России.Наступил новый этап циркового творения.С 1926 г открываются специализированные техникумы,в которых преподают цирковое ремесло.В 1936 г на сцене появляется знаменитость отечественного цирка-клоун Карандаш,в исполнении Михаила Румянцева.В СССР рождается свой оригинальный и неподражаемый стиль благодаря мастерам своего дела.Захватывающие номера воздушных гимнастов семьи Волгиных и Басты,канатоходцев Свириных и Тарасова.
Вторая мировая забрала многие жизни выдающихся людей,в том числе и цирковых артистов,которые стали на защиту Родины.Оставшиеся,организовывали представления для наших защитников,в госпиталях,вокзалах и пунктах отправки на фронт.Историческая дата 9 мая,именно тогда,артистами нашего цирка было показано представление на лестнице Рейхстага.Многие цирковые помещения были разбомблены в ходе боевых действий,но по приказу Сталина на реконструкцию зданий и поддержание жизни цирковых мастеров и их животных,был выделен специальный бюджет. Цирковая машина,начала свой новый путь.Огромное способствование этому оказывают советские клоуны,акробаты,дрессировщики.Их имена навсегда запечатлены в истории цирковой культуры.Юрий Никулин-,как клоуна не особо его творчеством увлекался,(я родился в другое время),а как замечательного актера очень ценю его,Михаил Румянцев,Леонид Енгибаров-клоун мим,Михаил Шуйдин-клоун акробат,Олег Попов,Юрий Куклачев-известный своими кошками,Константин Берман-коверный клоун,Казимир Плучс-белый клоун,Ирина Асмус-артистка цирка.Этот список очень долгий,все эти люди пытались сделать нашу жизнь намного веселее и приятнее,своими выступлениями.
На данном этапе в России насчитывается 63 цирка,43 стационарных и 20 передвижных.По статистике посетителей за год число гостей доходит до 5 миллионов.Улыбайтесь и почаще посещайте подобные мероприятия!!!
Вам понравилась статья-подписывайтесь на этот канал https://zen.yandex.ru/id/6254068ecdca8d4654367e79
Если кого то интересует что то конкретное,пишите комментарий,буду рад подготовить интересную для тебя статью.Кидайте ссылку на ваш канал,подпишусь и посмотрю ваши статьи или видео. ВСЕМ МИРА!!!
#Цирк #клоуны #никулин #россия #карандаш #скоморохи #жонглеры #представление