С каждым годом неуклонно растет количество детей, страдающих ожирением. Около 8-10% всего детского населения в мире имеет либо избыточный вес, либо уже страдает ожирением.
Многие родители не обращают внимание на лишний вес у ребенка, а ведь с возрастом ожирение никуда не денется и будет только усугубляться. Поэтому борьбу с лишними килограммами нужно начинать как можно раньше. Тогда есть все шансы справиться с заболевание до того, как оно нанесет серьезные удары по детскому организму.
Почему дети толстеют
Главной причиной появления у детей значительного лишнего веса все же принято считать генетическую предрасположенность. Так, в семьях, где есть ожирение у родителей, риск его развития у ребенка доходит до 80 %.
Однако не следует сбрасывать со счетов и факторы внешнего воздействия. В последнее время появление большого количества детей с ожирением стал провоцировать малоподвижный образ жизни. Дети постоянно находятся дома, а еще повально увлечены гаджетами. Вместо того, чтобы бегать и играть на улице, дети предпочитают сидеть дома и играть в игры на компьютере или смартфоне. И даже если они выходят на улицу, как правило, они все равно сидят на лавочках и продолжают играть в смартфоне, а значит практически не двигаются.
И, конечно, одной из основных причин, почему у детей возникает ожирение, продолжает оставаться неправильное питание. Злоупотребление фастфудом, другой калорийной едой и сладкими напитками способствует набору лишнего веса. Риск полноты также велик в семьях, где к домашней пище относятся как к культу: еда должна быть вкусной и ее должно быть много.
«Например, в некоторых семьях есть правило, что ребенок должен доедать свою порцию, а она может быть очень большой, — говорит Оксана Михалева, врач-эндокринолог, врач-диетолог первой категории «СМ-Клиника», к.м.н. — Таким образом, ребенок постоянно переедает и начинает набирать вес».
Норма или нет
Как определить, что ребенок стал набирать больше веса, чем следует? Проще всего воспользоваться специальной программой в интернете, где можно вбить вес и рост ребенка, чтобы узнать, норма это или нет. Дети постоянно растут, поэтому определенной цифры, говорящей о норме или патологии, не существует. Расчет зависит от роста. В зависимости от него программа автоматически вычисляет, есть ли ожирение или избыточная масса тела у ребенка или, наоборот, есть дефицит веса.
«Но даже не прибегая к программам, родители видят, что у ребенка появилось отложение жира в области живота, — говорит наш эксперт. — Они должны понимать, что в норме у детей такого не бывает. В этом случае лучше обратиться к врачу и не дожидаться, когда ожирение у ребенка примет более серьезные масштабы».
В каком возрасте у детей чаще всего начинает развиваться ожирение? Это может произойти уже на первом году жизни. Дело в том, что ожирение у ребенка может программироваться еще до рождения. Оно происходит, если мама, например, вступила в беременность уже с ожирением или с избыточным весом, либо набрала за беременность много лишнего веса, как правило, более 10 – 12 кг. Также фактором для развития у ребенка внутриутробно ожирения может стать возникший у мамы гестационный сахарный диабет, что сейчас часто встречается, или даже просто неправильное питание во время беременности.
Многое зависит и от вскармливания. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то у него также уже на первом году жизни может развиться ожирение. При грудном вскармливании эта проблема может возникнуть, если мама ошибочно понимает принцип кормления по требованию. На любой каприз она сразу прикладывает малыша к груди, тем самым его перекармливая.
Но чаще всего ожирение возникает все же в более старшем возрасте. Первый пик приходится на 5-6 лет, второй — на 11-12 лет и старше.
Ожирение и здоровье ребенка
Лишний вес опасен тем, что страдают практически все важные органы ребенка. И в первую очередь сердечно-сосудистая система, так как происходит отложение жира в вокруг сердца, что приводит к повышению артериального давления. Дети начинают жаловаться на головные боли, у них может выявиться нарушение ритма сердца, они начинают плохо адаптироваться даже к легким физическим нагрузках, появляется одышка. Даже при подъеме по лестнице начинают тяжело дышать или задыхаться.
Кроме того, дети с ожирением очень предрасположены к бронхиальной астме, часто у них появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Последствиями ожирения могут стать и образования камней в желчном пузыре, нарушение микрофлоры кишечника, жировое отложение в печени, так называемый жировой гепатоз или даже жировой гепатит. Помимо этого повреждаются и разрушаются коленные суставы, страдает позвоночник, из-за чего сильно начинает болеть спина.
Также у детей с лишним весом начинаются психологические проблемы, ведь они нередко подвергаются буллингу со стороны сверстников. Многие дети, стесняясь своего тела, начинают прибегать к опасным для здоровья диетам или голоданию.
При ожирении у ребенка важно вовремя обратиться за помощью к специалисту. Ожирение — это не просто избыточный вес, косметическая и эстетическая проблема. Практически всегда это заболевание проявляется осложнениями и развитием заболеваний со стороны разных органов. Поэтому если у ребенка начало развиваться ожирение, нужно обязательно обратиться к врачу, так как избыточный вес является хроническим заболеванием и сам по себе не исчезнет.
Важно подобрать правильную программу, потому что, как правило, родители в попытке скорректировать вес сына или дочери начинают все запрещать. Ребенок либо срывается, либо начинает вне поля зрения родителей подъедать то, что ему хочется.
«Нельзя устанавливать жесткие ограничения для ребенка, и этому мы обучаем как раз родителей, — говорит наш эксперт. — Потому что очень часто родители склонны именно к жестким мерам. А еще только врач сможет правильно подобрать индивидуальную физическую нагрузку для ребенка. Если уже есть ожирение, нельзя сразу ребенка отдавать в какую-то серьезную секцию — это может быть очень вредно для его здоровья».
Лечение детского ожирения
Главная задача для борьбы с ожирением — это изменение всего образа жизни ребенка, и в первую очередь речь о питании. Врачи никогда не употребляют слово «диета» по отношению к детям, потому что любая диета — это какие-то ограничения. Сажать детей на диету категорически нельзя, так как речь о растущем организме. Ребенка нельзя ограничивать в питании или давать ему калорий меньше нормы — это может замедлить его развитие. Поэтому врачи назначают детям с ожирением норма-калорийное питание, то есть тот объем полноценного и правильного питания, который он должен в этом возрасте получать.
В лечении детского ожирения важное место занимает и введение адекватных физических нагрузок. Для того, чтобы врач смог определить, какие нагрузки можно дать ребенку, обязательно проводится обследование сердца. Кроме этого ребенку может понадобиться психотерапевтическая коррекция, потому что часто проблема с пищевым поведением появляется из-за того, что ребенок «заедает» стресс. И если еда для ребенка — единственная радость в жизни, то помощь психотерапевта необходима.
«Есть и медикаментозные способы лечения, если речь о серьезном ожирении, особенно, если заболевание прогрессирует у ребенка уже несколько лет, — говорит Оксана Михалева. — Например, есть такие дети, которые в 12 лет весят уже 120 кг. При таком серьезном течении болезни, конечно, уже нужно назначать лекарственные препараты. Также с 16-ти лет разрешили бариатрическую хирургию при тяжелых степенях ожирения».
В некоторых случаях стоит прибегнуть к стационарному лечению. Врачи создали специальные программы, разработанные с учетом того, что ребенок лечится 10 -14 дней под постоянным наблюдением врачей. Стационар обладает рядом преимуществ по сравнению с амбулаторным лечением. Во-первых, ребенок гарантированно питается правильной едой, ведь на время нахождения в стационаре у ребенка нет доступа к каким-то другим вариантам. Во-вторых, стационар решает сразу несколько проблем — это и скорость обследований, которые сделать в одном месте намного проще, и грамотное включение физиотерапевтических методов и лечебной физкультуры. Ребенка обучают правильно двигаться и учат необходимым упражнениям. Если нужно подключается психотерапевт, чтобы своевременно провести психотерапию.