Мне не очень нравится писать сухие "умные" статьи в стиле "10 распространенных ошибок в воспитании" и т. п., старательно выискивая эти 10 ошибок в интернете. Гораздо интереснее писать о примерах из жизни, об ошибках других владельцев собак, подмеченных на прогулках, или о своих собственных, которые уже поправила, или которые следует исправлять. Эта статья как раз такая.
Недавно во время прогулки с собаками мы повстречали совсем еще юного хозяина с очаровательным щенком немецкой овчарки. Парнишке на вид лет пятнадцать, а щенку 5 месяцев. Такого красивого овчаренка мне давненько не доводилось видеть!
Сперва мы увидели их на полянке и залюбовались вместе с мужем. Парень играл со щенком, одновременно обучая его. Бросал палку, а щенок приносил ее с превеликим энтузиазмом. Затем командовал "сидеть", поднимая палку над мордочкой щенка, "лежать", опуская палку к земле и т.д. Щенок радостно выполнял команды, мордашка выражала полнейшее счастье и готовность "работать" до бесконечности! Обожаю овчарок за эту их способность!
"Надо же, какой молодец!" - похвалила я парня. " Так и научит всему, играючи!" - поддержал муж. И мы ушли в другую сторону, чтобы не отвлекать.
Прошли кружок по лесу и снова повстречались с юной парочкой. Перед нами была узенькая тропка, этакий перешеечек, по сторонам которого были скосы. Парнишка со щенком на поводке шли нам навстречу, разойтись было затруднительно, и мы решили подождать в более широком месте. Я велела собакам сидеть (заодно над выдержкой поработаем).
Щенок увидел наших собак и радостно рванулся навстречу. Хозяин, видимо, тоже решил воспользоваться случаем, и строго скомандовал "рядом".
Думаю, не нужно говорить, что ничего у него из этого не вышло. Щенок видел только нас и лишь краем уха слышал "где-то там" надоедливого хозяина. Если вообще слышал. Нет, теоретически мальчишка действовал правильно: настаивал на своем, останавливался, усаживал щенка, пытался продолжить движение. И одергивал, одергивал резко и бескомпромиссно!
Я поморщилась: "Ой-е - ей!" Когда-то я и сама грешила тем же самым!
Выглядело это примерно так. Щенок изо всех сил стремится к нам, хозяин - лишь досадная помеха. "Ну ничего, ничего, сейчас я поднажму, еще немножечко перетерплю и дотащу гадкого хозяина до интересных собачек!" Какое уж тут "рядом"!
Вот так и портится одна из самых важных команд, которая должна быть у собаки любимой и выполняться ею с гордостью и полным осознанием своего ума и достоинства!
Частенько хозяева делают и другую ошибку. Команда "рядом" применяется как наказание. Сделал пес что-то не так: рванулся к другой собаке, залаял на прохожего. Все! Маршируем "рядом", ты наказан, отрабатывай провинность! Самое интересное, что и некоторые кинологи дают такой совет!
Но команда "рядом" никак не должна быть наказанием!
Парнишка честно старается воспитывать любимца, но, что называется, "забежал вперед паровоза". Рано, очень рано отрабатывать такую команду при столь сложных раздражителях.
Сначала нужно поделать упражнения на выдержку, на самоконтроль, укрепить контакт с собакой. Команду "рядом" отработать сперва дома, потом довести до идеала в безлюдном месте, потом отработать при наличии прохожих, и лишь потом, понемногу, пробовать при таком сильном раздражителе, как другая собака.
А по поводу рывков ... Я с моими нынешними собаками решила этих рывков избежать полностью. Учила по принципу "все наоборот". Вначале мы выучили команду без поводка, и лишь потом я "объяснила" собакам, что все тоже самое можно выполнять на поводке. И поверьте, не прогадала! Команда "рядом" у собак не наказание, а скорее, игра или способ продемонстрировать свой ум и воспитание! Ну, и предмет моей особой гордости, конечно.
Но вернемся к парнишке и щенку. С грехом пополам парочка приблизилась, и парень крикнул, можно ли ему отпустить щенка к нам поиграть. Упс! Опять косяк!
Отказать парнишке, конечно, было неудобно, и мы велели нашим собакам "играть". А я расскажу, почему так делать категорически не следует.
Щенок изо всех сил "боролся" с хозяином, стремясь к цели. И хозяин подкрепил такое поведение, отпустив его к собакам. Тем самым утвердив его в мысли, что если как следует "побороться", цель будет достигнута!
Такое иногда наблюдаю на игровых площадках, где собираются хозяева с собаками. Собака изо всех сил тянет хозяина к друзьям, хозяин ее сдерживает, чуть не по колено врастая в землю, потом с облегчением отстегивает поводок. Собака летит играть. Так и учим собаку тянуть! Мол, "ничего, ничего, сейчас я его(хозяина) поборю и получу, что хочу"!
Правильнее будет не лениться, вначале погулять с собакой где-то в другом месте, позаниматься, поиграть. А уж потом, если хозяин считает нужным, можно и к другим собакам отвести ненадолго, пусть общается.
Мы разговорились с парнем. Муж ушел вперед, собаки мои немного покрутились со щенком и убежали вслед за мужем. Они у меня не очень общительные. Щенок сперва было побежал за ними, но потом остановился и с разочарованным видом вернулся. Побродил немножко и вдруг ... красиво улегся у ног хозяина.
У меня сработал рефлекс.(Кстати, замечали, что собаки вырабатывают у нас условные рефлексы куда лучше, чем мы у них?). Рука моя сама собой сунулась в карман за лакомством, а с губ полетели похвалы: "Супер!Умница! Отличная собака!"
Мальчишка с удивлением смотрел на вопящую тетеньку, а я не удержалась: " Ты чего его не похвалил-то? Это же такая ситуация классная!"
Парень допросил меня, что к чему, и я пояснила. Щенок предложил отличное поведение: он не помчался за моими собаками, не стал ласкаться ко мне или надоедливо крутиться вокруг нас. Он поступил абсолютно правильно: спокойно улегся у ног хозяина, дожидаясь, пока тот поговорит. Причем, выбрал такое поведение сам, без просьб и команд. Это - дорогого стоит!
Все хорошее, что предлагает собака, нужно обязательно поощрять! Обязательно! Стараясь не пропустить ни одного, даже пустякового случая! Ведь давно известно: повторяется то, что поощряется! Собака, поощренная за правильное действие, непременно постарается его повторить, проверено! И запоминают они, будь здоров! И моментально соображают, за что именно их похвалили! Это же так просто - хвалить. А не наказывать потом за неправильное!
Кстати, о наказаниях. Мой новый знакомый задал-таки любимый вопрос начинающих собаководов: " А как вы наказываете своих собак?"
Я ответила, что никак. То есть вообще НИКАК. Мои собаки не знают, что означает замах рукой, даже уши не прижмут! Наказывать можно лишь в единичных случаях. В моем понимании, вообще, в единственном: если щенок попробует "показать зубы" и померяться с хозяином силами. Но это - пожалуй, все.
" И как? Слушаются?" - спросил парень с сомнением.
Ну как не потешить самолюбие! Мои собаки уже усвистели далеко за мужем и пропали из виду. Я возопила: "Де-е-вки! Ко мне!" Я знаю, что меня услышат.
Через секунду на тропе показались мои собаки. Впереди летела длинноногая Тильда, чуть позади неслась коренастая Юнка! На мой взгляд, нет ничего красивее бегущих собак!
Собаки тормознули на всем скаку и бухнулись передо мной на попки. Разумеется были тут же расхвалены, обласканы, обцелованы и накормлены вкусняшками.
И я объяснила парню, что мои собаки не боятся, что будут наказаны за невыполнение. Я очень старалась построить наши отношения так, чтобы им было радостно выполнить команду. А потому никогда не скупилась ни на лакомство, ни на похвалы, ни на эмоции.
А вообще, мне жутко понравилась эта парочка: юный хозяин и щенок. Так здорово: все у них еще впереди: и ошибки, и успехи. Главное, заметно, как они любят друг друга! Пусть у них все будет хорошо! Овчарка - это же такая замечательная собака!
А я благодарю всех, кто дочитал мою статью! Жду ваших комментариев, дополнений, согласия или несогласия!
Приглашаю вас также на мой Телеграмм канал. Здесь я "поднимаю" статьи, которые на Дзен ушли глубоко вниз ленты. Подписывайтесь, возможно, что-то покажется вам интересным!