Флагман Черноморского флота РФ крейсер Москва, в ночь с 13 на 14 апреля в результате пожара и взрыва получил серьезные повреждения. После локализации возгорания корабль затонул при попытке буксировки.
Крейсер "Москва" был самым крупным кораблем на ЧФ и одним из самых больших кораблей ВМФ РФ. Я не буду подробно описывать ттх корабля, ссылку на статью про эти корабли оставлю в конце.
Все что я напишу ниже, является исключительно МОИМ ПРЕДПОЛОЖЕНИЕМ, основанном на тех фактах что есть в открытых источниках, логике и немного на опыте.
Исходя из того что на данный момент опубликовано в СМИ однозначного ответа на вопрос что там произошло дать невозможно. Вариантов возникновения пожара на мой взгляд несколько:
Вариант первый. Ракета.
Во всех СМИ прозападной направленности раскручивается версия, что корабль был поражен ракетой "Нептун" производства Украины. Версия конечно жизнеспособна, но есть нюансы.
Ракета украинского производства не очень точная, имеет достаточно большие размеры. Ракета, как и все ее советские братья идут к цели на достаточно большой высоте от 10 до 300 метров и снижается только на конечном участке. Ракета хоть и создана уже в украине разработана она в те же времена, что и крейсер, поэтому преодолеть 2-3 ракетами систему ПВО крейсера для ракет нептун крайне сложно.
Ракета нептун достаточно крупная стартовая масс 870 кг. До корабля долетит 1/3 это топливо остальное влетит в корабль. Представьте что будет с кораблем если в него влетит "балда" пол тонны весом на скорости 800 км/ч. а там 150 кг взрывчатки. У всех советских кораблей настройка алюминиевая, а борт в среднем 10мм толщиной. Там была бы дыра огроменная, но ее нет.
МО РФ сообщило что весь экипаж жив и эвакуирован, потери видимо есть, но о них пока не говорят. Значит они минимальны, а может и вообще нет. При взрыве боеголовки ракеты они бы однозначно были, и много.
Версия с ракетой NSM тоже неубедительна, шансов болше, но нет серьезных повреждений. Я уже не буду тут писать про том могли, не могли и как оно вообще попала к великиим украм.
Наглядным примером может послужить фото подрыва эсминца США "Коул". Под бортом рвануло 200 кг. А если то же самое прилетит на ракете и рванет внутри? Видимых повреждений на российском крейсере нет. Это весомый аргумент в пользу версии с пожаром.
Вариант второй Пожар.
Версия с пожаром который мог возникнуть по многим причинам, от неисправности либо нарушений правил эксплуатации техники до банального разгильдяйства личного состава.
Версия с пожаром оправдывает большое количество пострадавших и малое количество жертв. Но пока ничего еще не ясно что касается пострадавших.
Пожар мог возникнуть в помещении близком к помещению боезапаса установок АК-630. В этих помещениях хранятся снаряды для АК-630, только в пушку заряжено 2000 снарядов. Сколько их там всего я не знаю. Но даже 4000 снарядов в 2-х расположенных рядом пушках это не слабо. Если экипаж не смог потушить пожар, и начались взрывы боеприпасов которые привели к еще большему распространению огня. Судя по фото очаг возгорания именно там.
Видимо все это произошло не быстро, успели эвакуировать основную часть экипажа. Аварийные партии возможно остались бороться за живучесть и даже смогли локализовать пожар. Но при буксировке в условиях шторма, корабль утонул. Но на фото почему-то море спокойное. Хотя бывает всякое, погода может измениться за пару часов.
Скорее всего в корабль при тушении попало огромное количество воды. Системы осушения на таких кораблях очень мощные, в каждом отсеке минимум один осушительный насос который может качать воду даже из смежных 2-х отсекав. Так же корабль может осушаться аварийно всеми пожарными насосами, и почти всем что способно перекачивать морскую воду. Но есть одно НО. Системы могли долгое время простоять без ремонта. Клапана там дистанционно управляемые, с очень слабым ручным приводом. Если система должным образом не обслуживалась, то все может закончиться печально.
Мы когда-то разбирали точно такую же систему осушения на "Шапке", так вот это было печальное зрелище, ничего там не работало, и не ремонтировалось с постройки. Я сейчас говорю именно про аварийную систему осушения, там есть еще "Эжекторы" которые осушают отсеки в штатном режиме, но их мощности может быть недостаточно.
Версия третья. Мина.
Как известно, великие укры раскидали в порту Мариуполя, возможно и Одессы, кучу якорных мин. Некоторые мины сорвало с якоря, и они дрейфуют по всему черному морю. Мины небольшой мощности, но даже такой мины достаточно, чтобы повредить и при удачном попадании утопить корабль.
От такой угрозы не спасет ни ПВО ни самые современные локаторы. Мина дрейфующая по воле ветра могла угодить в борт крейсера. Так как мина небольшой мощности, всего 3 кг тротила, пробоина могла быть не большой. Корабль сильно накренился и пробоину может быть не видно на фото, она уже скрылась под водой.
Взрыв мины у борта может вызвать пожар, со всеми вытекающими последствиями.
При таком сценарии пострадавших не может быть много.
Версия четвертая. Ракета и пожар.
Предположим что ракетный удар действительно был, и ПВО корабля справилось. На корабле самое эффективное средство против низколетящих ПКР это АК-630. Предположим артиллерия сбила ПКР, но при этом что-то случилось с самой пушкой. Вариантов много, бракованый боеприпас, перегрев и т.д. Хотя пушки очень надежные, но как говорится всякое, бывает. Либо ракету сбили прямо под бортом и кусок все таки долетел, и попал как раз в боеукладку одной из артустановкок и вызвал детонацию боеприпасов. Это конечно маловероятно, но тоже имеет место.
Заключение.
Пока министерство обороны молчит и особо не распространяется о фактах гибели крейсера. Но показали экипаж крейсера, все живы практически в полном составе, пострадавшие есть, но их немного. Очень много вранья со стороны СМИ, особенно западных, много неточностей и не состыковок. Я больше склоняюсь к версии пожара, но ввиду того что присутствует много неясностей остальные версии тоже исключить не могу. Что думаете об этом вы?
Если вам понравилось, подписывайтесь на канал, пишите что думаете в комментах, ставьте лайки. Огромное спасибо тем кто сделает репост в соц сети.