Правоведы проанализировали новшества, предлагаемые Минфином, и выделили слабые места этого документа.
Освеженный законодательный проект Министерства финансов «О цифровой валюте», направленный на регулирование крипторынка, ужесточает ограничения, сформулированные в законе «О цифровых финансовых активах», предостерегает известный правовед Роман Янковский.
В частности, отмечается, что проект запрещает оплату цифровыми деньгами товаров, работы и услуг. Признается также незаконным обмен криптовалют вне официальных обменных площадок. Кроме того, будет пресекаться функционирование криптовалютных кошельков, не прошедших государственную сертификацию в соответствии с установленным правительством РФ процедурой. Предусмотрен также запрет нелегальных перечислений цифровых денег – это будет запрещено физическим лицам, использование «холодных кошельков» и т.д.
По словам Янковского, законопроект, говоря о криптовалюте, не касается стейблкоинов, и рассматривает лишь «обычные» необеспеченные цифровые монеты. При этом проект пристально говорит о майнинговой деятельности, фактически впервые выводя его из теневого сектора экономики, отметил специалист.
Готовящийся закон также вводит лицензионные правила для операторов, обменивающих криптовалюты и организующих работу торговых площадок. Логично, что обзавестись такими лицензиями поспешат те организации, которые уже являются лицензированными операторами обмена криптовалют и операторами инвестиционных площадок, что позволит им вести торговлю всевозможными цифровыми активами, не сомневается Янковский.
Зарубежные криптобиржи теоретически не лишены возможности пройти регистрацию и получить лицензию в РФ, однако это окажется сложно – они вынуждены будут заводить счета в российском банке, торговать в соответствии с законодательством нашей страны и т.д. В полном объеме сведения об обороте цифровых активов будут поступать в ФНС, вследствие чего потребуется выплачивать все налоги. Порядок расчета и выплат пока еще не очевиден, и его следует прописать соответствующим законом, полагает юрист.
Сегодня еще не назначена ответственность за несоблюдение нового закона, добавил Янковский. Он отметил, что в РФ с 2014 года ограничивается оборот цифровых денег, хотя санкции за нарушение этих правил пока не сформулированы. Тем самым, криптовалюта в РФ попадает в «серую зону».