Вот я недавно хвалился новой ручкой из амаранта. И как-то упустил из виду, что надо было еще похвалиться тем, что я, наконец, освоил сверление глубоких отверстий в торцах деревянных заготовок.
Как я уже рассказывал ранее, трудность заключается в том, что сверло уводит от центра заготовки, и нужно принимать целый комплекс мер, чтобы удержать сверло на траектории. Вот эти меры:
- Нужно, чтобы сверло было заточено так, чтобы у него был направляющий штырь, направляющее острие, которое обеспечивает прямолинейность отверстия. (См. рис. 1)
- Из-за этого направляющего острия, под каким углом сверло войдёт в заготовку, под таки углом оно и будет двигаться дальше. В случае глубоких отверстий, даже небольшая неточность выставления сверла в начале сверления приведет к тому, что точка выхода сверла будет сильно смещена от центра. Т.е. нужно обеспечить идеально точное выставление сверла в начале сверления.
Если обеспечивать прямолинейность отверстия я научился еще в прошлый раз, то с "прицелом" пришлось повозиться существенно дольше. Кое-что подслушал/подсмотрел у Георгия Макарова, но цельную картину пришлось сложить самому.
Для меня, наилучшие результаты показал метод, когда тонким сверлом делается точный направляющий канал для основного сверла, и когда сверление производится с двух концов до середины заготовки.
То есть:
- На торцах заготовки шилом легонько обозначаем центры отверстий.
- В заднюю бабку вставляем вращающийся центр, а в переднюю - сверлильный патрон.
- В патрон зажимаем сверло 2-2.5 мм так, чтобы наружу торчало не более 10 мм сверла. Такой длины "пилотного" направляющего отверстия будет достаточно для того, чтобы основное сверло взяло правильное направление. Но малый вылет сверла позволит избежать ошибки, вызванной тем, что сверло изгибается под тяжестью заготовки. При 10 мм вылета ничего никуда не изогнётся.
- Точно совмещаем намеченные центры отверстий с кончиком заднего центра и с кончиком сверла. Заготовку держим рукой. Другой рукой вращаем маховик пиноли задней бабки, чтобы выбрать зазор между заготовкой и сверлом.
- Когда зазор выбран, включаем станок и, удерживая заготовку и вращая маховик задней бабки (чтобы сохранять контакт заготовки и кончика заднего центра), сверлим пилотное отверстие на всю длину вылета сверла.
- Так же сверлим пилотное отверстие с другого торца.
- Меняем сверло на основное, и сверлим до середины заготовки по той же методике (задний центр упирается в отверстие в заднем торце заготовки, а сверло сверлит отверстие в переднем торце - до середины заготовки).
В результате оба отверстия должны точно сойтись в центре. Сверлим с двух концов для того, чтобы ещё сильнее уменьшить возможную ошибку "прицеливания".
В случае со сверлением отверстия для стержня ручки, самым трудным было заточить "по-деревянному" сверло диаметром 3 мм. В качестве точила пришлось использовать дремель. И не обошлось без специальных увеличивающих очков-бинокуляров, без которых невозможно разглядеть зону заточки.
#столярка