21 апреля 1758 года родилась няня Пушкина Арина Родионовна.
Пушкин «Няне»
Подруга дней моих суровых,
Голубка дряхлая моя!
Одна в глуши лесов сосновых
Давно, давно ты ждешь меня.
Ты под окном своей светлицы
Горюешь, будто на часах,
И медлят поминутно спицы
В твоих наморщенных руках.
Глядишь в забытые вороты
На черный отдаленный путь:
Тоска, предчувствия, заботы
Теснят твою всечасно грудь.
То чудится тебе…
1826 г.
Все стихотворения к няне проникнуты любовью и восхищением к её доброте и таланту рассказывать сказки, которые будущий писатель всегда слушал с большим интересом. Эти сказки, можно сказать, легли в основу сказок в стихах Пушкина. Она была терпелива и очень любила подвижного Сашеньку. А он доверял ей свои мысли и мечты. Она нередко становилась первой слушательницей его произведений.
С почтением относились к ней и друзья Пушкина – Дельвиг, Пущин, Языков. Иван Иванович Пущин вспоминал свою последнюю встречу с Пушкиным в Михайловском, где поэт находился в ссылке под домашним присмотром. Заслышав в морозном утре звон колокольчиков подъехавших саней, Пушкин выскочил на крыльцо босиком, в одной рубашке, радостный, с поднятыми в приветствии руками. Няня застала их в объятиях друг друга, «в том самом виде, как мы попали в дом, - писал Пущин: - один почти голый, другой – забросанный снегом… пробила слеза…». Арина Родионовна «не знаю, за кого приняла меня, только, ничего не спрашивая, бросилась обнимать… добрая его няня, столько раз им воспетая, - чуть не задушил её в объятиях».
«Зимний вечер» тоже посвящён Арине Родионовне.
Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То как зверь она завоет,
То заплачет как дитя,
То по кровле обветшалой
Вдруг соломой зашумит,
То как путник запоздалый
К нам в окошко застучит.
Наша ветхая лачужка
И печальна и темна.
Что же ты, моя старушка,
Приумолкла у окна?
Или бури завываньем
Ты, мой друг, утомлена,
Или дремлешь под жужжаньем
Своего веретена?
Выпьем, добрая подружка
Бедной юности моей,
Выпьем с горя; где же кружка?
Сердцу будет веселей.
Спой мне песню, как синица
Тихо за морем жила;
Спой мне песню, как девица
За водой поутру шла…
21 апреля 1816 года родилась Шарлотта Бронте.
Родиной Шарлотты Бронте был Западный Йоркшир. В семье священнослужителя английской церкви было шестеро детей - Мэри, Элизабет, Шарлотта, Патрик Бренуэлл, Эмили и Энн. Рано потеряв мать, дети страдали от сурового характера отца.
С сёстрами в 1824 года Шарлотта переезжает в бесплатный сиротский приют для детей духовенства, но спустя год учреждение стало жертвой эпидемии тифа, и девочек забрали домой без особой радости отца. В 1825 году от туберкулёза умирают две старшие сестры Шарлотты – Мария и Элизабет. Марии было 12 лет, Элизабет – 10 лет.
Вынужденная работать гувернанткой, много лет Шарлотта мечтала открыть свой пансион для девочек. В Брюсселе, куда девушка поехала вместе с сестрой Эмилией, она получила хорошее образование и блестяще овладела французским. Однако по возвращению в Англию свой пансион открыть не удалось, сказывалось отсутствие средств и связей. Ни педагогическое мастерство сестер Бронте, ни опыт, ни знание французского языка, ни полученное за границей образование не сделали открытый ими пансион привлекательным для английской аристократии.
Литературная одаренность Шарлотты Бронте проявилась рано, но путь к признанию оказался для нее долгим и мучительным. Только в 1846 году сёстрам Бронте удаётся издать сборник своих стихов, а успех в 1847 году приносит роман «Джейн Эйр».
Бренуэлл в то время считался самым талантливым из детей. Он тоже писал, в том числе в соавторстве с сёстрами, был переводчиком, рисовал. Но вёл беспорядочный образ жизни. Из-за скандала, потому что он был любовником жены своего начальника, с позором уволен. Пристрастился к опиуму и алкоголю. Его организм был настолько ослаблен, что никто не догадывался на сколько сильно он болен. Туберкулёз диагностировали только на последней стадии. Бренуэлл Бронте умер 24 сентября 1848 года в возрасте 31-го года.
Эмилия Бронте умерла через три месяца после брата. Вероятно, она простудилась на его похоронах, что дало толчок для стремительного развития туберкулёза, которым она болела какое-то время. Когда она согласилась позвать врача, было уже поздно. Эмилия умерла в возрасте 30-ти лет 19 декабря 1848 года.
Энн Бронте умерла через год на руках своей сестры Шарлотты. Горе от смерти близких ей людей подорвало здоровье. После Рождества она заболела гриппом, и врачи поставили диагноз прогрессирующий туберкулёз. 28 мая 1849 году умерла Энн Бронте, ей было 29 лет.
В июне 1845 года Шарлотта выходит замуж. Шарлотта умирает через девять месяцев после свадьбы, 31 марта 1855 года. Причины ее смерти не установлены. В январе 1855 года ее состояние резко ухудшилось — приглашенный врач диагностировал беременность и сопутствующий ей токсикоз. Однако состояние Шарлотты стремительно ухудшалась, она была истощена и теряла силы с каждым днем. Ребенок, если он был, так и не появился на свет. Принято считать, что она, как ее сестры и брат, умерла от туберкулеза. Во всяком случае, таково было официальное посмертное заключение. Однако биографы рассматривают разные версии ее смерти — осложненная поздняя беременность или же тиф — еще один «большой убийца» XIX века. Шарлотта Бронте умерла в возрасте 38 лет.
Патрик Бронте пережил свою последнюю дочь на шесть лет. О нем, уже совершенно больном старике, заботился муж Шарлотты. Артур Белл Николас пережил свою жену на 51 год, из которых 40 спасался от многочисленных биографов и исследователей творчества его жены и ее сестер.