На канале Культура посмотрела программу «Почерк эпохи. Всеволод Мейерхольд. Точка невозврата».
Вот эта «точка невозврата» меня и привлекла.
Итак, что мы узнали из этой программы?
А узнали мы, что был такой Всеволод Мейерхольд, который в 1938 году поставил «Даму с камелиями», а в 1940-м его расстреляли.
По мнению авторов, этот спектакль и являлся той самой «точкой». Почему и с какой стати — осталось невыясненным. Мельком упомянуто, что декорации были роскошными, но история куртизанки не вписывалась в советскую идеологическую концепцию.
Ладно, предположим. Хотя спектакли в разных театрах шли самые разные, и далеко не только революционные.
Что там на самом деле произошло, почему арестован, почему расстрелян — об этом ни слова. Кто и зачем вскоре после ареста Мастера убил его жену актрису Зинаиду Райх — тоже осталось без ответа. Да, собственно, и вопросов задано не было. По умолчанию, это сделал Берия, который, как всякий маньяк, в причинах не нуждался. Просто убивал всех для собственного удовольствия.
Ведущий Кирилл Кяро и сотрудница архивов по имени Ксения (фамилию не запомнила, каюсь) со скорбными лицами зачитывают письма Мейерхольда Берии, где тот пишет, что оговорил многих людей и хочет отказаться от своих показаний.
Слушать эти письма тяжело.
История трагическая, что и говорить. Но и загадочная.
Ведь Мейерхольд был, если не ошибаюсь, единственным деятелем культуры высокого ранга, кого приговорили к высшей мере. При этом он был одним из наиболее обласканных властью режиссёров, кому эта самая власть до определённого момента не отказывала ни в каких просьбах. И театр ему доверили , и новое здание построили (теперь там Концертный зал им. Чайковского), на вершине которого, по задумке, должна была стоять статуя Всеволода Эмильевича. До этого, однако, дело не дошло. Случилось что-то, отчего блестящая карьера была прервана.
Так что же там случилось? Очень я надеялась услышать хоть намёк на разгадку этой тайны. А то всё слухи ходят, да не знаешь, можно ли им верить.
Но канал Культура, похоже, и не собирался докапываться до истины. Им надо было показать бесчеловечный режим. И не важно, на чьем примере.
А трагическая и загадочная судьба Мейерхольда для них лишь повод в стопятьсотый раз сказать, как ужасна советская история.
Вот я думаю: зачем вы трогаете великие имена, зачем ворошите трагическую историю, если изначально вам эта самая история чуть меньше, чем совсем не интересна?
Если великие имена для вас — это просто ещё один предлог картинно поскорбеть перед камерой и при этом не сказать ровным счетом ничего?
И ладно, если попадётся грамотный и умный зритель, который что-то знает и хотел бы узнать больше. А вот что вынесет из такой «культурной» передачи выпускник ЕГЭ, даже думать не хочется.
Впрочем, этих недоучек с кособокими знаниями, полученными из таких вот источников, мы видим везде и всюду.
В том числе, видимо, и на самом культурном канале российского телевидения.
И, кстати, не пора ли повнимательнее вглядеться в страницы нашей истории, какими бы тёмными они ни казались? Ведь наши знания о той эпохе до сих базируются на известном докладе Хрущева на ХХ съезде да на опусах Солженицына.
Думаю, что мы найдём там много интересного, неоднозначного и поучительного.
А каналу Культура, как мне кажется, следовало бы осознать, что фигу из кармана пора вынуть. Ведь пока вместо рук у вас фигура из трёх пальцев, очень трудно создать что-то талантливое и оригинальное. Как мне кажется, время отрицания прошло. Началось время восстановления. И чем раньше это поймут деятели от культуры, тем лучше.