Маша возмущалась и предлагала Люсе действовать. Поехать к этому парню и поговорить с ним, с невестой, с его родителями. В конце концов, почему Люся должна оставаться с этой проблемой наедине? Но Люся не захотела, гордость не позволила ей навязываться человеку, которому она не нужна.
Продолжение. Начало здесь
Вот так и вышло, что одна из сестер свою мечту исполнила – поступила в столичный ВУЗ и больше никогда не возвращалась на родину. А вторая, Люся, осталась в своем городке и родила в положенный срок дочку Варю. Образование она никакое не получила, поэтому бралась за любую работу, чтобы прокормить дочку, тем более, что в их городишке с работой было непросто.
С сестрой Машей со временем пути-дорожки у Люси разошлись. Маша не одобряла Люсино решение, она считала, что следовало потребовать, чтобы отец нес ответственность за ребенка, а гордость засунуть куда подальше. Люся же не могла с этим согласиться. Сестры стали ссориться при каждом телефонном звонке, а со временем эти звонки сошли на нет.
Когда Варе было десять лет, Люся познакомилась с Геннадием, работником обувной фабрики, и вышла за него замуж. По местным меркам это была отличная партия: Гена хорошо зарабатывал, да еще и согласился взять женщину с «довеском». Соседки так и говорили, перешептываясь на скамейках: «Повезло Люське! Такого мужика отхватила, теперь будет как сыр в масле кататься, еще и дочку ее, неизвестно от кого прижитую, Генка будет кормить-поить. Не каждой так повезет, Люська должна Геннадию ноги целовать!»
Со временем Геннадий, до которого тоже доходили эти разговоры, стал вести себя вольготно. Позволял себе все, что угодно: и загулять, и выпить. На все Люсины упреки он отвечал: «Скажи спасибо, что я тебя вообще взял замуж, такую дефективную. Кому ты еще нужна?». А потом Гена стал и вовсе поколачивать Люсю в пьяном виде.
Варя уже все понимала, и не раз умоляла маму уйти от дяди Гены.
- Доченька, куда же мы пойдем? Да и квартира эта наша, не бежать же из своего дома. И потом, Гена хороший, это на него так алкоголь действует.
Но Варя видела, что мать и сама не верит в то, что говорит. Что на самом деле она просто боялась уйти от Гены.
Но как бы ни было тяжело Люсе и Варе, мать всегда старалась поддерживать их общую мечту: о том, чтобы Варя выучилась и стала человеком.
Варя так любила эти вечера наедине с мамой, когда Гена был на работе или еще где-то отсутствовал. В такие минуты они с мамой были очень близки. Мама учила Варю готовить, рассказывала о своей сестре, о том, как они в детстве дружили, и как потом жизнь их развела. За приготовлением на пару с мамой борща или блинчиков Варя бывала по-настоящему счастлива. Иногда она думала: «Вот было бы хорошо, если бы этот дядя Гена куда-то делся, и они с мамой остались вдвоем». Но получилось все наоборот.
Когда Варя училась в выпускном классе, за два месяца до экзаменов Людмиле поставили диагноз: онкология, 4 стадия. Врач ругал пациентку, почему она не проходила обследования, почему затянула, а та молча сидела на краешке стула и думала только о том, как же без нее будет жить Варя.
Следующие два месяца ушли на борьбу с болезнью, но прямо перед самыми Вариными экзаменами Люси не стало. Варя даже не хотела никуда идти, ничего сдавать, но классная руководительница чуть ли не за руку водила бледную от горя Варю по экзаменам. Сдать их получилось только за счет того, что Варя всегда хорошо училась и на самих экзаменах просто на автомате выдавала знания, не особенно задумываясь над вопросами.
Незадолго до смерти мать дала Варе старую, потрепанную записную книжку.
- Здесь столичный адрес твоей тети Маши. Я ей позвонила на прошлой неделе. Столько лет не общались, а теперь, видишь, жизнь заставила. Доченька, если дома будет совсем худо – езжай к тете Маше.
Варя поняла, что мама говорит о дяде Гене, с которым у Вари в последнее время совсем испортились отношения. Он не смущался пить и гулять даже в этой сложной ситуации. Когда Люся перестала вставать с постели, Варя однажды попросила его помочь довести маму до уборной, на что Гена отрезал:
- Твоя мать, вот сама ее и води.
Люся понимала, что вряд ли у Вари будет дома спокойная жизнь, и хотя бы на первое время, пока не решится вопрос с разделом квартиры, Варе придется что-то придумывать. Поэтому Люся и позвонила Маше – единственному близкому своему человеку. А та продиктовала свой адрес и велела обращаться, если что. Про болезнь Люся сестре ничего не сказала, да и к чему, Маша бы ей уже ничем не помогла.
Первое время после похорон Гена пил и часто отсутствовал дома. Иногда приводил в дом каких-то женщин. А хуже всего то, что он поснимал со стен фотографии Люси и шикнул на Варю, осмелившуюся сделать робкое замечание:
- Рот закрой! Мамки твоей больше нет, теперь я здесь полный хозяин. Да мне плевать, что твоя доля здесь тоже есть, тебя никто не гонит, живи. А если что не нравится - вали куда хочешь, хоть в суд, хоть куда. Я муж, значит, наследник по закону.
Варя понимала, что надо немного потерпеть. Вот подаст она документы в ВУЗ, пройдет по баллам, тогда и уедет отсюда навсегда, как хотела мама. Ведь ей в институте, конечно же, дадут общежитие.
Однако, спустя неделю Варины планы изменились и пришлось уносить из родного дома ноги, не дожидаясь поступления в институт. Однажды поздно вечером Геннадий явился домой выпивши. Отчим был в плохом настроении и начал по обыкновению придираться к падчерице. А потом случилось ужасное: Гена заявил, что поскольку мать умерла, Варя должна выполнять все ее обязанности, а не только готовить ему еду и делать уборку. Ей уже почти восемнадцать, сама должна понимать, на что он намекает.
Варя попятилась в свою комнатку, а Гена засмеялся:
- Бегай, не бегай, а деваться тебе некуда. У тебя полчаса, пока я поем. А потом чтобы как штык сюда пришла.
Варя не сомневалась – если Гена что-то задумал, он этого добьется. А помощи, защиты просить было не у кого. Варя в панике быстро побросала вещи в рюкзачок, даже не особенно задумываясь, что конкретно она туда складывает. У нее тряслись от страха руки, замочек еле застегнулся, Варя долго не могла попасть в него.
Девушка прислушалась: было тихо. Наверное, Геннадий ел. А может, и заснул. Но рисковать Варя не хотела. Она взяла мамину записную книжку, сунула ее тоже в рюкзачок. Потом достала из томика Чехова деньги - мама накопила ей на поездку в ВУЗ.
Варя открыла окно, порадовалась про себя, что у них первый этаж, тихо залезла на подоконник и спрыгнула вниз, больно ударившись о землю. Но никаких травм она не получила, и, постояв с минуту под окном, поняв, что Гена ничего не слышал, Варя со всех ног, стараясь не шуметь, рванула на вокзал.
И вот теперь Варя сидит у дома с адресом своей тети. Но никакой тети Маши здесь нет и никогда не было. Да и вряд ли простая учительница могла бы себе позволить жилье в таком доме. Наверное, мама перепутала адрес. Но мамин телефон, по которому можно было бы позвонить тете Маше, уже давно был продан Геной. Теперь ничего не узнаешь.
И домой тоже не вернешься.
Варя, наконец в полной мере осознав все отчаяние своего положения, заплакала навзрыд, уже не сдерживаясь.
***
- Девушка, что случилось? Почему вы плачете?
Рядом с Варей на скамейку опустился мужчина. На вид ему было лет 27. Варя дернулась, чтобы уйти, но вокруг были люди, детская площадка постепенно заполнялась ребячьими голосами и криками мамочек. Вряд ли мужчина попытается причинить ей вред у всех на глазах. Да и не похож он на преступника. Светлые, аккуратно подстриженные волосы, прилично одет. В руках пакет с продуктами.
- Да вы не бойтесь, я не маньяк, - усмехнулся мужчина, поняв намерение Вари сбежать. – Вы просто так горько плакали. Я не мог не подойти. Может, вам помощь нужна какая-то…
Варя покачала головой. Кто ей мог помочь в ее ситуации? Никто.
Читайте также: