На севере не самый благоприятный климат и приходится как то мириться с тем, что мы не можем собирать несколько урожаев за год и обеспечивать себя свежими витаминами и зимой и летом. Весной многие из нас, насквозь пропитавшись авитаминозом, стремятся поскорее подпитать себя.На помощь приходят зеленные культуры,которые за 4-5 недель после посева оказываются на нашем столе (лук,шпинат,редис,укроп,салат)
Я расскажу о малораспространенных,но очень ценных видах.
🌱КРЕСС-САЛАТ
Без кресс-салата я не представляю себе апреля и мая. Это первая культура, которую я сею при выезде на дачу, и которую потребляю в огромных количествах.
Самое скороспелое и неприхотливое растение.Семена прорастают на 2–3 сутки после посева, через 2–3 недели уже можно убирать.В пищу используют свежие листья с терпким приятным вкусом, содержащие большое количество аскорбиновой кислоты, каротина, рутина, витаминов группы В.
Именно кресс-салат обычно используют в наборах с микрозеленью.
🌱ЛИСТОВАЯ ГОРЧИЦА
Культура, которая незаслуженно мало распространена у дачников.
Ещё один рекордсмен по скороспелости.Уже через 2 недели после всходов можно получить витаминную зелень.Ее листья с легкой горчинкой одни из самых питательных первых зеленых салатных овощей, в составе которых находится много витаминов и минералов, антиоксидантных веществ. Учитывая ее низкую калорийность их можно съесть столько, сколько хотите, не заботясь о калориях.А ещё горчица является рекордсменом по содержанию фолиевой кислоты (около 500 мкг на 100 г).
Я люблю больше сорта с красной или фиолетовой листвой.
🌱РУККОЛА,или ИНДАУ
Обычно её мы покупаем в магазине для салатов,но вырастить рукколу не составляет труда.Созревает в течении месяца после посева,но в отличии от других зеленных культур,которые часто идут в стрелку,можно сеять несколько раз за сезон.
Нежные листочки источают приятный аромат и обладают пряным чуть горьковатым(ореховым) вкусом.В зелени собрана группа разных витаминов: A, B, C, D. Она может похвастаться наличием жизненно важных химических элементов, без которых организм постепенно затухает. К таковым относятся магний, железо, цинк, йод, селен, марганец.
🥬ПАК-ЧОЙ
Это пока ещё не слишком распространенное у нас растение обязательно придется по вкусу любителям зеленых салатов и в особенности пекинской капусты.С последней они являются наиболее близкими родственниками(наверное поэтому многие фирмы продают пак-чой как пекинскую капусту). Однако в отличие от более известной сестры, вкус листьев пак-чой более насыщенный, а витаминный состав ещё богаче. Кроме того, пак-чой более холодостоек и меньше подвержен болезням.
Сбор урожая обычно начинают примерно через 3 недели после появления всходов и продолжают до образования цветочных стрелок. Наиболее вкусны и сочны черешки пак-чоя.
#кресссалат #горчица #руккола #пакчой #ранняязелень #салатныекультуры #дача #сад #огород #витамины