Найти в Дзене
Еда на каждый день

Творожная пасха: вкусное блюдо без выпечки

Пасха - особый вид пасхального угощения. Представляет собой десерт, чаще всего на основе творога, выполненный в форме усеченной пирамиды. Делается в специальной форме, которая называется пасочница. Сегодня на столе творожная пасха. Рецепт базовый, взяв его за основу, можно экспериментировать, добавляя сухофрукты, шоколад, орехи, цукаты. У нас пасочница объемом на 450 грамм творога. Время приготовления: 5 минут (без учета времени в холодильнике). Количество порций: 8.

Творожная пасха
Творожная пасха

Этапы приготовления:

1. Подготовить все необходимое. Творог лучше брать как можно жирнее, так блюдо выйдет нежнее. Сливочное масло к началу приготовления уже должно быть мягким.

Ингредиенты для приготовления творожной пасхи
Ингредиенты для приготовления творожной пасхи

2. В миску выложить творог и сметану.

Творог, сметана
Творог, сметана

3. Добавить мягкое, заранее подготовленное, масло и сахарную пудру. Удобно использовать именно пудру, если брать кристаллический сахар, то придется долго взбивать до исчезновения крупинок.

Сливочное масло, сахарная пудра
Сливочное масло, сахарная пудра

4. Пробить погружным блендером до однородного состояния крема. Если техники нет, то творог следует протереть через мелкое сито дважды.

Процесс приготовления творожной пасхи
Процесс приготовления творожной пасхи

5. Собрать пасочницу. Для усиления конструкции вставить в защелки палочки для суши или обвязать веревкой. Так она не развалится под гнетом. Выстелить влажной марлей, чтобы края свисали. Установить на поддон, в котором будет собираться сыворотка. Творожную массу выкладывать по ложке, чтобы не образовалось пустых участков.

Укладывания творожной смеси в пасочницу
Укладывания творожной смеси в пасочницу

6. Так заполнить всю форму до верха. Завернуть края марли, соорудить гнет.

7. Отправить в холодильник на 8-12 часов. Когда сыворотка перестанет выделяться, значит все готово. Широким основанием вниз перевернуть форму, разобрать, снять марлю. Украсить по желанию. Какие угощения на Пасху готовите вы? Пишите об этом в комментариях!

Творожная пасха
Творожная пасха

Подробный список ингредиентов:

  • Творог (9%) – 450 г
  • Сметана – 150 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Ванильный экстракт – 4-5 капель
  • Сахарная пудра – 2 столовых ложки