Все люди во что-то верят.
Ограничение нашего внешнего мировосприятия начинается там, где заканчивается знание о мире, которому мы доверяем, которое мы можем проверить своими основными чувствами. Большую часть знаний о мире мы получаем через сторонние источники, никогда даже отдаленно не сталкиваясь с ними, но при должном желании и логичности большинство из знаний мы можем проверить, экстраполируя знания о чем-то близком и местном на картину в целом.
Я считаю, что не стоит доверять никакой информации, за которой скрывается не прагматика и отстранённость, а эмоциональность и вовлеченность. С одной стороны, это не плохо и у людей никогда не было бы социума, если бы одним из ключевых качеств каждого человека не была бы эмпатия, но такую информацию всегда надо проверять и анализировать.
Конечно, чрезмерное количество обдумываний и разрозненных знаний приведет совершенно любого человека в темную зону конспирологии и домыслов, а также полного неверия во что угодно, потому с самого детства необходимо формировать внутренний институт репутации для источников разного рода, чтобы избегать возможных столкновений с тем, что лишь называется наукой, а на самом деле лишь использует перегруженный «фон» для того чтобы свести недостаточность знания к точке веры.
Не думаю, что существует необходимость объяснять, чем опасны псевдонауки, потому то я всегда и интересовался ими, натыкаясь в истории человечества на слепую веру в «научность» как доказательство правильности суждений. Любая, даже самая красивая, карета спокойно превратиться в тыкву, если она ей и является. Надо только прекратить принимать описание тех, кто хочет, чтобы она была каретой на веру и анализировать, основываясь на тех знаниях что получили лично мы. Именно личный опыт каждого нового поколения и позволяет отделить важное от неважного.
Потому я хочу обратиться к изучению доказанных ныне лженаук, чтобы иметь представление о том, как же нам и нашим наследникам находить лженаучность современных трендов. В этом материале мы рассмотрим одну из самых известных, то и дело продолжающую существовать в вере люде в мистицизм и в успокоении самих себя касательно будущего. Это Астрология.
Псевдонаучность этого популярного в современном мире явления доказывают описательные и предсказательные практики, а также различные традиции и верования, на которые она опирается. До сих пор существует огромное количество попыток дать физическое обоснование астрологии. И если для одних подобные «обоснования» сразу отбрасываются стеной из образования, то для других, кто может считать, что луна и месяц — это разные спутники Земли (а я серьезно знавал такую девушку), это вполне достойные доказательства. «Магической» основы для некоторых вполне достаточно, ведь люди изначально верят в чудеса, чтобы не перегружать свой мозг.
Есть и те, кто пытается построить для световых источников, находящихся на бесконечно далеком расстоянии от нас и друг от друга более научные теории, впрочем, ни одна теория доказывающая до сих пор ни одна из них не увенчалась успехом. Современная наука полностью отрицает действительность астрологических методик, провозглашающих влияние небесных тел на человека и мир в целом. А независимое агентство «Национальный научный фонд США» использует ее в качестве эталонной лженауки.
Основываясь на этом, мы можем проанализировать ключевые параметры того, что когда-то, в далекие и темные времена, воспринималось полноценной наукой с глубокой школой, но сегодня воспринимается разве что чуть лучше, чем «плоскоземельная» идеология (так я называю любую веру в крайне сомнительные теории).
Несмотря на свою четкую позицию в стане полноценных лженаук, на протяжении многих десятилетий, астрология все же незабываема и вызывает у многих доверие. Кто угодно с легкостью может придумать несколько десятков причин не доверять гаданию по звездам, за минуту, тем не менее астрология пользуется невероятной славой и имеет место как в предоставляемых услугах рассылок, так в газетах и конечно у личных «консультантов». Вообще врятли есть хоть один, даже самый неверующий человек в России, который никогда не читал своего гороскопа на сегодня, который как раз и основывается на астрологии. На самом деле ни на чем он не основывается, кроме косвенных факторов окружающего мира и нашей собственной аналитической системе что подгоняет информацию под процесс.
Астрология происходит от греч. astrum — звезда, logos — слово, понятие, учение — учение, согласно которому события земной жизни можно предсказать по расположению небесных светил. Как правило люди верят в астрологию по принципу – древнее знание имеет крепкий фундамент под своими идеями, но, честно говоря, любой человек, даже совсем ничего не понимающий в технологиях и «опыте предков» астрономов, ошибается в своих предсказаниях ничуть не больше, нежели профессиональный астролог.
Обычно астролог для предсказания судьбы человека составляет по особым правилам гороскоп, или натальную карту, максимально условный чертеж расположения светил в момент рождения данного человека. Каждый из «легендарных» астрологов подбивал факты рождения детей под определенными созвездиями под их судьбу и записывал в журнал. Так – Марс становился символом великих спортсменов и рожденные под другой планетой якобы не могут добиться больших результатов и на спорт им время лучше не тратить.
Впрочем, все примеры очень размыты и люди, поскольку склонны доверять своим авторитетам получая такие карты воспринимают их одновременно как предписание и как условный набросок, который надо дополнить своими мыслями и переживаниями. Не удивительно что гороскопы очень часто срабатывают. Хотя и слово срабатывают стоило бы взять в кавычки.
Астрология как толкование расположения звезд было широко распространена в первую очередь на востоке, с чем и ассоциируется до сих пор, затем она пришла в древнюю Грецию и затем и в Рим, где означала то же самое, что и астрономия.
Основополагающий учебник по Астрологии написал знаменитый астроном Птолемей, впрочем в его времена астрология была полноценной наукой и отрицать ее публично он бы не стал, но всегда отмечал что звезды это только половина дела, а остальное зависит от самого человека. Составлял гороскопы для своих современников и не менее знаменитый астроном И. Кеплер.
Сравнения размеров луны и падения правительств, как в книге шумеров по астрологии, опирались на записи о повторении похожих ситуаций в похожие погодные и астрономические условия. Для людей, чей разум склонен искать совпадения при анализе окружающего мира, а глаза и шеи позволяют смотреть на небо, нет ничего удивительного в таких наблюдениях.
При этом нельзя забывать, что античность была слишком давно и говорить о том, кто что делал и думал, в серьез или в шутку, полноценно увы нельзя. Но нельзя не отметить, что критиковать античность начали тогда же, когда жил Птоломей, и, хотя тогда обосновать бессмысленность веры в то, что совпадения не случайны, все же люди это делали и делали так громко что запомнились до сих пор.
Зачастую считается, что в Средневековье астрономия и астрология были по сути едины, как в древнем Риме, однако это не так, средневековые авторы прекрасно понимали разницу между ними. Астроном это человек которого в первую очередь волнует механическая сторона вопроса, он изучает движение небесных тел, высчитывает время обращения планет вокруг Земли (а Земля тогда официально считалась центром всей вселенной, несмотря на то что люди уже много столетий до имели представление о солнечной системе), подсчитывает количество звезд или измеряет расстояние от них до Земли. Астролог же следит за расположением небесных тел в надежде предсказать будущее, то есть занимается скорее духовной стороной вопроса. А с этим в средние века было куда сложнее, ведь этими делами должны были заниматься только особые специалисты – церковники.
Несмотря на расхожее мнение, в Средние века астрология не была общепризнанным учением: отношение к ней было сложным. С одной стороны, все или почти все средневековые авторы считали, что небесный мир управляет земным. Каждое небесное тело, будь то планета, сфера или звезда, обладает определенной силой: Солнце согревает, Луна отвечает за приливы и отливы, Сатурн приносит холод; влияние одних созвездий вызывает засуху, влияние других — дожди. С другой стороны, деятельность профессиональных астрологов часто осуждалась. Богословы, философы, медики были настроены к ним если не враждебно, то по меньшей мере скептически, имея на то целый ряд причин.
Да и не стоит забывать, что религия очень сильно повлияла на отход от концепций астрологии к астрономии, хоть она сама того могла и не хотеть, но ведь бог обитает только на одной планете.
В Новое время даже отдаленное сходство какой-то научной концепции с Астрологии истолковывалось учеными как свидетельство ущербности данной концепции. «Со стороны аристотелианцев и других рационалистов вплоть до Ньютона, — пишет об А. К. Поппер, — она подвергалась нападкам по ошибочным основаниям — за ее ныне признанное утверждение о том, что планеты оказывают «влияние» на земные события.
Фактически ньютоновская теория гравитации, которая нами до сих пор не осознана до конца, идея приливов от действия луны, исторически была детищем астрологических идей, поскольку прямо доказывала влияние космических тел на нашу жизнь. Но Ньютон очень не хотел принимать теорию, которая уже много лет была «мусором», поскольку имела те же корни что и теории, объясняющие, возникновение эпидемий «влиянием» звезд или появлением паразитов по воле тех или иных далеких светил. И Галилей, несомненно, по тем же основаниям отвергал лунную теорию приливов, и его опасения по поводу результатов Кеплера легко объясняются его опасениями в отношении астрологии».
Ученые всего современного мира отлично отдают себе отчет в том, что все что касается веры, даже наделенное большой базой (как мы сегодня сказали бы BIG DATA) анализов ситуаций, не может являться предметом объективной науки, поскольку играет на эмоциональной стороне человеческого естества.
Астрология является типичной псевдонаукой, и тем не менее она существует и в наши дни. Отчасти это объясняется извечным желанием человека узнать свое будущее, иметь представление о своей судьбе, о том, «что говорят звезды». Кроме того, человек, у которого есть гороскоп и совет «специалиста» есть уверенность в своих решениях и действиях, особенно потому, что он уже не несет полной ответственности за свои дела и поступки. А вот именного этого чуда нам и не хватает, когда мы вглядываемся в пустоту и холод настоящего, не нарисованного на картинках книжек космоса.
Что там?
Если и ответ, то, наверное, не тот, что мы сегодня сможем себе вообразить. Но чтобы однажды это узнать нужно изучать наш мир там, где нет еще тех проблем с которыми сталкивается рядовой читатель гороскопов ежедневно.
Наверное, закончить стоит на позитивной ноте. Современная астрология, если вы в нее не верите, то она не помешает вам жить, да и не может она влиять на вас, точно так же, как на вас не может повлиять гравитация другой планеты, или тем более расположение звезд, если вы сами того не допустите. Вопросы веры всегда находятся на другом уровне, нежели законы «приземлённой» логики и рассуждать с людьми у кого есть свое мнение, основанное на вере, о том почему они по вашей точке зрения не правы, наверное, не стоит. В конце концов если что-то существует столь долго как астрономия, значит далекие звезды и правда влияют на нас, пускай для каждого и по-своему.