Не бойтесь задавать вопросы в комментарии! Приятного чтения!
А теперь очередь дошла до рассказа о нашем банане по имени Морти. Имя ему по характеру и поведению подходит. Спокойный улыбчивый парень, который любит погреться на ручках и когда кто-то из нас приходит домой прыгает на стекло, приветствуя пришедших. Кстати, прыгая на стекло, он также сигнализирует о том, что хочет кушать, так что возможно он просто всегда хочет кушать. Кормить его можно раз в три дня. Мы стараемся кормить каждый день, но о еде чуть позже.
Живет он у нас в вертикальном террариуме, с довольно таки интересным оформлением. Грунт - субстракт из кокосовой щепы, дабы исключить возможность проглатывания. Обильное количество коряг для комфортного перемещения по террариуму, искусственные лианы, в которых он периодически прячется, задний фон - кора дерева. Внизу поилка, камень на который мы клаем мятые бананы (не просто так его назвали бананоед) и домик из кокоса.
Дневная температура для него комфортная 25-30 градусов, ночная 20-25 градусов, но лучше ближе к 20. По влажности, держим 65-85% - опрыскивание ручное, так что проверяем влажность часто и брызгаем часто. Мечта уже наконец купить автоматический опрыскиватель для рептилий, но сейчас санкции, кризис и с товаром напряженка - эх. При хорошей влажности, геккон мягко и быстро полиняет, если пришло время на линьку.
По питанию! Кормим реальными бананами, пюре Пангея (уж крайне дорого сейчас), а также живой корм - сверчки.
Стараемся каждый день прикармливать тем, что он захочет. Выясняется это просто - предложил сверчка, нос воротит, значит не хочет. Даешь пюре, лижет - значит хочет, не лижет, значит другое. Предлагаешь банан, если кусает - хочет, не кусает - значит сыт и сегодня кормиться не будет. Банан предлагаем комнатной температуры и мятый. Мну я его пальцами, иногда раз в неделю в банан вмешиваю кальций с D3 - это очень важно, так как в домашних условиях, какие бы лампы не были, витаминчик давать нужно.
Когда кормлю сверчками, также два раза в неделю опудриваю их витаминами от FOOD FARM (Кальций плюс) с микроэлементами и тд. Получается, три раза в неделю подкармливаю добавками, так как необходимо. Может быть, стоит подкармливать чаще, так как нам он достался рахитный. В своей предыстории рассказывала, что мы его спасли из не очень благоприятных для него условий. Именно из-за этих условий у него и развился рахит. Рахит у рептилий чаще всего бывает именно из-за недокорма и маленького количества витаминов.
По поводу недокорма, часто бывает, что мелочь друг друга объедает и какой-то из выводка становится рахитным. За всеми к сожалению не уследишь. Так что, в рахите не всегда вина разводчика.
В общем-то, особо никаких нюансов больше нет. Уютная терра или "хабитат" - так называют террариум в магазинах с полным комплектом в том числе и внутренним оформлением. Сбалансированное постоянное питание и витамины. Исключение стресса. Обязательный массаж - поглаживание по спинке.
Отличительная черта реснитчатого бананоеда от других гекконовых. При потере хвоста, почему-то хвост вновь не отрастает. Ученые ответа дать не могут. А потерять хвост они могут вообще по разным причинам.
У нас Морти отбросил хвост неудачно прыгнув и приземлившись. Что-то в этот промежуток его напугало и хвост благополучно отделился во время удара об объект.
Еще одна особенность гекконов - водоотталкивающая кожа, как видно на фото выше, капельки воды просто оседают на его коже и при движении опадут с него. С морды он может капли слизать - естественно попьет так сказать.
Кстати, этот бананоед получил в названии "реснитчатый" не просто так! Как вы уже обратили внимание, над глазами располагаются чешуйки очень похожие на реснички, вот и назвали его так. Реснички можно посмотреть на фото ниже.
И еще особенность гекконовых - строение их лапок. Их лапки состоят из миллиардов присосочек-щетинок, которые рептилия контролирует. Именно благодаря этой особенности, они могут лазать абсолютно по любым поверхностям и никогда ни за что не упадут с них. Кстати, эффект присасывания вполне можно ощутить, когда ты берешь геккона на руки. Если геккон ощущает, что он не устойчиво держится на поверхности, он начинает присасываться и ты ощущаешь этот момент и понимаешь, что геккон ощущает себя не совсем уверенно.
На этой фотографии видно, что на каждом пальчике имеются ребра. Так вот - на каждом таком ребре располагаются миллионы щетинок, а эти щетинки в свою очередь делятся на 1000 волокон! Эти волокна настолько маленькие, что при взаимодействии с объектами они начинают работать на молекулярном уровне - именно поэтому, происходит присасывание. Но если быть честной, лапки геккона до сих пор изучаются и таят в себе массу интересного и неизведанного!
Ну и на последок, предлагаю посмотреть на чешуйки на шее геккона. Выглядит на самом деле очень прикольно! Глядя на это фото, так и хочется представить, как выглядела бы чешуя дракона, если бы они действительно существовал!
Кстати! Геккон может начать отбрасывать кожу не только по причине роста. Еще одна из основных причин линьки какие-либо травмы. При повреждении внешнего слоя кожи, у гекконов начинает стремительно активироваться регенерация. Именно благодаря ей, геккон может достаточно быстро сбросить поврежденную кожу. Конкретно мое предположение - отличающиеся по цвету чешуйки это возможно бывшие ранки, которые во время линьки по травме немного сменили пигмент. Но может я и ошибаюсь.
Всем хорошего дня и прекрасного настроения!
#бананоед #гекконы #рептилии #домашние питомцы #животные #содержание рептилий