Немножко хотим поговорить о подземках.
Естественно, первые подземный ходы были вырыты в земле без каких-либо каменных сводов.
В то время мы знаем не было техники но были крепкие и сильные руки проворность в смекалке и строительный инвентарь.
На, достаточно позволяющей глубине куда не доходит шум города шли подземные проходы.
Причем первые ходы, соблюдая свой подземный строительный кодекс, были узкими и не очень-то высокими. Они конкретно использовали только для передвижения с точки А в точку Б.
Для того чтобы земля не сыпалась, её обмазывали специальным раствором перемешанным с известью.
Во -первых это укрепляло, а во - вторых обеззараживала от всякого рода жучков, червяков, грибка, плесени и прочих из лишних организмов.
Конечно же следующей мыслью было сделать в боковых стенах сокровищници, кладовые, небольшие места хранения. Как появились соляные склады, хранилища, подземные морозильные камеры.
Таким образом первые подземные ходы были недолговечные, они часто осыпались, рушились, подвергались напастью со стороны природы, приходили в негодность.
Так пришла эра укрепление деревянных подпорок, сводов.
Особенно крепкое дерево - дуб, колен, сосна, но и они перестали быть долговечным и гнались за модой с Запада каменной эры.
В то время производства кирпича было дорогостоящим. Нужно было само оборудование и место доставки глины. Мощные печи и сам секрет обжига.
Пришла эра каменных сводов, подземных сооружений, тогда они стали более объёмные, более востребованы, более значимы.
Необходимые в применении и повседневной жизни.
Подземные сооружения стали. Неотъемлемой частью хозяйственной, городской жизни. #ПодземныйГород. #НевидимыйТамбов #Подземныйтамбов