Найти тему
3D Krestiki

Наносим герметик правильно и быстро с помощью пистолета

Пистолет – отличный инструмент, созданный для того, чтобы равномерно наносить герметик, обеспечивать проникновение в труднодоступные места и облегчать работу мастера. Как его правильно выбрать?

Выбор пистолета зависит от того, насколько часто вы сталкиваетесь с необходимостью наносить герметик. Если эта задача перед вами встает каждый день – вам нужен профессиональный вариант, если же один раз в жизни – стоит присмотреться к легким любительским инструментам.

Любительские пистолеты для герметика

Все пистолеты для бытового применения работают по принципу медицинского шприца – чем сильнее усилие, прикладываемое к его рукоятке, тем быстрее выдавливается герметик. Для нанесения с помощью пистолета продукты выпускают в тубах с подвижным дном. Саму тубу так или иначе закрепляют в корпусе инструмента, а специальный стержень со штоком при движении курка начинает давить на дно, постепенно выдавливая раствор наружу.

  • Самый простой и дешевый тип инструмента – полукорпусный, он предназначен для разового применения (хотя многие производители с этим не согласны!). Его конструктив не предусматривает никаких ребер жесткости, поэтому после активной эксплуатации тубу начинает перекашивать, и приходится прикладывать излишнее усилие, чтобы выдавить герметик. Для производства таких инструментов используют тонкую сталь, толщиной около 1 мм.
  • Скелетный пистолет – чуть более серьезное приобретение. Он прочнее полукорпусного и отлично удерживает емкость с герметиком. Ход поршня у этой модели более мягкий, перекосы наблюдаются редко. Бывают еще усиленные модификации, они сделаны из более толстой стали толщиной 2 мм.
  • Устройства с закрытым отделением для герметика – вершина «любительской» продуктовой линейки. Корпус цилиндрических пистолетов более прочный, долговечный и устойчивый к превратностям строительно-ремонтного быта. Дополнительный бонус – возможность работать не только с жесткими тубами, но и с тюбиками - «колбасками».
-2

Совет мастера: при покупке обратите внимание на то, поддерживает ли выбранный пистолет возможность работы с тубами маленького размера. Она имеется не во всех моделях, однако, именно маленькие тубы чаще всего используются в быту.

Профессиональные модели

Основное отличие профессиональных пистолетов для герметика заключается в том, что для выдавливания средства используется не мускульное усилие, а энергия сжатого воздуха или электричества. Соответственно, разделяются они на пневматические и аккумуляторные. И в том, и в другом случае скорость нанесения герметика и толщина шва регулируется интенсивностью нажатия на курок инструмента, а наносить можно средство как из жесткой тубы, так и из нефасованных мягких «колбасок».

В комплекте с профессиональными пистолетами часто идет широкий ассортимент насадок, которые позволяют формировать швы требуемой формы и толщины.

Существуют также специальные модели для работы с двухкомпонентными герметиками – но это уже высший пилотаж профессионального применения, для бытового ремонта они не используются.

Производители пистолетов для герметика

Заслуженной славой пользуются в России пистолеты европейских брендов Kraftool, Wolfcraft, Stayer и Hilti. Популярны также азиатские инструменты – Hammer, Sparta, и Makita, и отечественные – например, от компании «ЗУБР».

-3

Работа с пистолетами для герметика и уход за ними

Перед началом работы кончик баллона нужно срезать под углом 45° на длину, которая зависит от необходимой толщины шва. После этого следует разместить тубу с герметиком в корпусе пистолета. Для каждого типа инструментов будет свой алгоритм действий.

Носик пистолета устанавливают впритык к месту, где планируют начать обработку швов и плавно нажимают на рычаг. Если нужно остановиться, то на помощь придет фиксатор, который следует придавить и оттянуть шток назад. Когда работа закончена, носик стоит закрыть специальным колпачком.

Лайфхак от мастера: самые частые поломки – деформация опорной пластины и отламывание курка, особенно в пистолетах скелетного типа. Обе этих неприятности вполне можно исправить своими руками – вместо отломленного курка приспособить деревянный «протез», а пластину извлечь и выпрямить аккуратными ударами молотка.

После работы все части пистолета необходимо тщательно очистить, промыть и просушить. В противном случае есть риск испортить инструмент.

Пистолет для герметика, несмотря на свое зловещее название – мирный и полезный инструмент. А как наносите герметик вы? Пистолеты какого бренда вы предпочитаете?