На границе Новгородской области с царских времен сохранился каменный железнодорожный мост. Несмотря на более чем 100-летний возраст, он все еще в отличном состоянии.
История места
Мост — часть проекта железной дороги Нарва — Луга — Новгород — Бронницы — Валдай над рекой Ярынья. Строительство происходило в 1914-1916 гг., во времена Первой Мировой войны. Больше 25 лет поезда здесь не ходят.
Сам мост состоит из блоков. На некоторых из них можно обнаружить цифры, которые служили строителям подсказкой по установке каждого каменного блока в конструкцию.
Арочная форма мостов использовалась неспроста: благодаря форме они оптимальным образом распределяют давление всего сооружения на опоры.
Активное строительство каменных мостов происходило вплоть до 20 века, пока не появились менее дорогостоящие альтернативы. Среди явных преимуществ каменных мостов: долговечность и надежность. Благодаря большой собственной массе, они меньше реагируют на удары от движения поездов.
В качестве причин, почему ж/д дорога так и не была достроена существует 2 предположения. Первое гласит: дело в том, что линия должна была пройти через Рюриково городище, что сказалось бы на ландшафте культурных объектов. Другая версия состоит в том, что после заключения мирного договора с Германией острая необходимость в дороге отпала, а средства были направлены на более приоритетные задачи.
Моё впечатление
Мост является уникальным в своем роде: его высота составляет 18 метров. С него открывается прекрасный вид на реку и леса, которые обступают
ж/д линию со всех сторон.
Приятно посидеть в солнечных лучах и представлять, как ~100 лет назад, здесь кипела работа, как происходило столь масштабное строительство. Удивило, что мост до сих пор в очень хорошем состоянии.
Как добраться
Координаты: 58.139711, 32.856534
По М10 едем от Москвы ~440 км до деревни Ярынья. В ней поворачиваем направо в сторону деревни Колокола. Едем по грунтовой дороге (зимой она расчищена от снега). Через 1 км после деревни будет ж/д переезд. Выходим из машины и идем направо около 1,5 км по шпалам.