Найти в Дзене

Углич - город на берегу изгиба Волги

В этом городе я была не один раз. Но прошлой осенью настигла меня осенняя хандра и для смены декораций решила куда - нибудь съездить. Недалеко. 180 км и мы уже в Ярославской области, в приволжском городке, входящем в Золотое кольцо России.

Светлячки рулят!
Светлячки рулят!

Первым делом мы отправились в Кремль, но, что интересно, ни стен, ни башен, даже рва вокруг нет. Только Каменный ручей, впадающий в Волгу. На территории Кремля расположены Здание бывшей городской думы, Спасо - Преображенский собор, колокольня, княжеские палаты и церковь Димитрия "на крови". Углич известен тем, что здесь в 1591 г. был убит царевич Дмитрий - младший сын Ивана Грозного. Слева на фото, если приглядеться, памятник маленькому царевичу и последнему потомку династии Рюриковичей.

Палаты считаются первым жилым зданием из кирпича на Руси
Палаты считаются первым жилым зданием из кирпича на Руси

На фото ниже, возведённый на живописном крутом берегу Волги храм Угличского кремля, обозначает место убиения царевича Димитрия.

-3

По одной из легенд, на незначительном расстоянии к городу, Волга делает крутой изгиб - отсюда и название Углич.

Нагулявшись возле Кремля и успев малость подмёрзнуть, решили прокатиться по городу, при этом насчитав несколько необычных музеев:

  • музей истории велосипеда
  • музей тюремного искусства
  • музей истории Русской водки
  • музей рабочей лошади
  • музей Игральных Карт
  • музей Кожевенного ремесла
  • музей гидроэнергетики

Приехали мы лишь на день, следовательно и времени на музеи не хватило, но в предыдущее посещение Углича, пару лет назад, со старшим сыном, заглянули в музей гидроэнергетики. Правда билеты покупали заранее на конкретное время, не знаю как сейчас. Хочется отметить, что экскурсия превзошла мои ожидания. В самом начале нам показали познавательный мультфильм, где простым и понятным для детей языком, рассказали как устроена гидроэнергетика. После чего прошлись по нескольким залам, наполненных интерактивными макетами, сенсорными панелями, электронными картами. Оснащение музея поражает.

Дети были в восторге от зала "Передача и потребление электроэнергии". Нужно забраться на установленный велотренажёр и, крутя педали, самостоятельно выработать электроэнергию для освещения комнаты макета жилого дома.

Без сомнения, для расширения своего кругозора, а уж детям обязательно к посещению такие музеи. Экскурсовод многое рассказала об электричестве и способах его получения, о гидроэнергетике и мировой также, об истории создания и строительстве Угличской ГЭС, устройстве гидроэлектростанций, о способах получения и применения электричества.

На улице тоже были выставлены некоторые экспонаты с настоящей станции. Притягивает внимание всех без исключения - огромный винт турбины.

Станция - режимный объект и вход на неё запрещён. Но можно полюбоваться со стороны на этот архитектурный ансамбль. На следующем фото он вдалеке, за моей спиной.

На набережной Волги
На набережной Волги

По моему мнению, ГЭС - одна из главных достопримечательностей, часть истории города, поэтому побывать здесь непременно стоит. Музей точно удивит своим масштабом и начинкой. Вот уж чего не ожидаешь от провинциального Углича!

Если моя статья была Вам полезна и интересна, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал об увлекательных поездках по нашей стране.

https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/62441db474f7984eb27f0f89