Жила-была моя сказка. И был у неё я — её сказочник. Был я хорошим добрым человеком, поэтому не богатым в материальном смысле, но и не бедным в духовном.
Как все знают, человек — это значит тот, чья цель идти вперёд. Точнее, вверх. Цель у человека такая. То есть, человек и есть цель.
И вот как-то раз пошёл я в космос искать косматую Большую Медведицу. Завещали мне, знаете ли, предки быть её хранителем, потому что я избранный. Ну да, а куда деваться!
Шёл я, шёл, короче говоря, целый век.
А в космосе, если что, время летит очень быстро, потому что его там вообще нет. А раз нет, то и космоса, возможно, тоже нет. А когда его нет, тогда оно и пролетает незаметно, практически как пар от воды. А раз там нет воды, то и пара соответственно. В общем, это очень запутанная история (или теория), поэтому не будем на неё ответвляться...
И вот, смотрю, привела меня моя верная дорога прямо к межзвёздному городу, или, лучше сказать, к межзвёздному царству-государству.
Ох и красота там, оказывается! Вы не поверите!
Всё блестит, всё сверкает. Инопланетные жаворонки песенки поют — заливаются. Млечная речка течёт меж холмов из космического хрусталя. Фонтаны шипучие из-под ног бьют, да прямо на уши брызгают и в рот попадают! Дворцы расчудесные всюду в виде чумов, юрт и вигвамов. Расписные, красивые. Заглянул в один, там красавицы полуголые сидят, чай из пиал пьют, веерами обмахиваются. Заглянул в другой — там ангелы на арфах играют. Заглянул в третий — там мне массаж сделали и зацеловали всего чуть не до смерти! Правда, в кредит, но со скидкой.
"Вот это да-а-а! — думаю. — Хорошо тут у них!.. А у кого у них-то?.. У нас! У нас хорошо!"
Иду себе дальше, довольный как обезьяна — восхищаюсь уведенным. Даже, признаюсь честно, про Большую Медведицу забыл ненароком.
И тут вдруг вижу, висит посреди космоса забор высокий, а калитки нету. Ходил, ходил вокруг... Вдруг, смотрю, дырка небольшая. Протиснулся кое-как, глядь, а там... клетка! А в ней — та самая Большая Медведица!
— Ух ты! — говорю удивлённым голосом. — Это кто же тебя в эту клетку посадил, родненькая?
— Враги, — отвечает мне Медведица хриплым голосом. — Поймали, заточили. Вот сижу теперь в темнице сырой, как в том стихотворении.
— Это, которое Пушкин написал? — припоминаю.
— Да не было никакого Пушкина, — отвечает Медведица. — Враньё это всё.
— Ну, как же? — улыбаюсь. — А памятники? А стихи? А...
— Дюму специально из-за границы привозили, чтобы про Петра Первого наврал побольше и, вообще, всю историю исказил. Пётр — это же в переводе "камень". Вот "великие каменщики" в честь себя его и величали. Так сказать, первый камушек в ваш огород.
— Да ладно! — смеюсь. — Может, ещё скажешь, что и фамилия "Пушкин" придуманная?
— Конечно, придуманная, — отвечает Медведица. — Пушек-то никаких и не было до него. А тут, чтобы двух зайцев убить, и пушки придумали, дескать, войны всегда были, и памятники "солнцу русской поэзии" повсюду понатыкали. Враги, враги. И там, и тут.
— Да откуда же тут враги взялись? — удивляюсь. — Вроде бы, как я посмотрю, все здесь добрые, хорошие. Вон и девки полуголые, и птички поют, и ангелы играют, и массаж мне сделали, и зацеловали...
— Это они так глаза мозолят, — отвечает Большая Медведица. — Они же все не живые, а...
— Мёртвые?.. — перебиваю, пугливо.
— Нет, не мёртвые, а роботы. Ничего в них живого нет. Такого, чтоб трепетало. Всё бездушное, показушное, радиоуправляемое. Они тебе и споют, и спляшут, и перьями помашут, лишь бы от истинной правды отвлечь, да под свою дудку куковать заставить.
— Вот оно что-о-о! — озадачился я. — Ну нет, я так не согласен! А ну-ка, показывай, где у этой клетки дверь открывается. Сейчас я тебя на волю выпущу!
— Нет тут двери, — вздыхает Большая Медведица. — Не предусмотрена. Навеки заточили, вороги.
— Безобразие! — говорю в сердцах.
— И не только меня заточили, — сообщает Медведица, — но и всю нашу честную компанию — и Быка, и Тельца, и Козерога, и Льва, и Лебедя, и Волка, и Зайца, и даже Летучую Рыбу. Сидим теперь на голодном пайке, каждый в своей клетке, и печалимся. А заместо нас к небу картинки прилепили. Нате, мол, любуйтесь!
— Что же делать-то? — аж темя у меня зачесалось. — Может, оружие какое-нибудь изобрести сверхновое? Чтобы победить злодеев?
— Если бы всё было так просто, — говорит Медведица, — тут бы давно царили тишь да гладь, да божья благодать! Но, увы, злом со злом не совладать. Да к тому же оно сейчас очень хорошо конспирироваться научилось, так в добро вырядилось, что не отличишь. А добро, наоборот, всячески очерняется.
— Ай-ай-ай, — качаю я головой.
— Вот-вот, — подтверждает Медведица, — Даже ты, несмотря на то, что с виду почти учёный, на хитрые уловки купился — ангелы, девки, массаж! — а ведь всё это мыльный пузырь — декорация, одним словом. А под ней сидят маленькие злобные карлики, радиоуправляемыми роботами управляют, и нашей энергией питаются... Тсс!..
Тут Большая Медведица приложила указательный палец передней лапы к своим мохнатым губам, чтобы я притаился и показала мне жестом, чтобы я спрятался за клетку.
Я спрятался и прислушался.
— Они думали, что я самый маленький, самый ничтожный, — донёсся до меня чей-то злобный писк, — а я теперь всех их держу в своих руках!
Осторожно выглянув из-за клетки, я увидел маленького человечка с крокодильей физиономией, выбирающегося из мышиной норки. Следом за ним выбрался ещё один — такой же маленький крокодильчик. А за ними — ещё пятеро, все на одну сторону причёсанные.
— Нет, это не ты держишь их всех в руках, а я! — прокаркал второй крокодильчик.
— Нет, я! — завопил первый.
— Нет, я! И не в руках, а в клетках! — притопнул коротенькой ножкой второй.
— Оба вы дураки! — крикнул третий карлик. — Самый главный тут я!
— Нет, не ты, а я! — заорал четвёртый.
В общем, кучка лилипутов принялась спорить. Визг, писк, безобразие!
— Вот видишь, — шепнула мне Большая Медведица. — Эти "малыши" такие злые, потому что их в детстве часто роняли. Но так как ручки и ножки у них у всех короткие, побить друг дружку по-настоящему они не могут. Слабенькие они, вот и приходится им хитрить, чтобы энергии набраться. Но, увы, страдают все напрасно: и нам жизни нет, и им наша энергия не на пользу.
— А почему не на пользу? — спросил я тоже шёпотом.
— А потому что от неё они становятся только злее и, значит, трусливее. Ведь злость это первый признак трусости. Они мечтают превратится в великанов, но не понимают, что великаном любого индивидуума делает не хитрость, а мудрость — то есть доброта.
— Значит, — дошло вдруг до меня, — надо всем им внушить, что они уже великаны! Надо хвалить их... Надо, в конце концов, подарить каждому ходули.
— Глупости! — махнула мохнатой рукой Большая Медведица. — Это проблему не решит. Надо чтобы все вокруг поняли, что всё, что видят глаза и слышат уши, это декорации, а истинные ценности спрятаны за ними. И ещё, что всё это хитрость карликов. Тогда все перестанут относиться серьёзно к происходящему и перестанут делать серьёзные глупости. Вот тут-то и наступит настоящая жизнь.
— Ну, что ж, — почесав макушку, говорю я Большой Медведице, — Задача ясна. Осталось придумать, как её реализовать.
— Действуй, дорогой мой друг! — умоляет меня Медведица. — Действуй! На тебя вся надежда. Решай побыстрее эту задачу!
— Думаю, если хорошенько подумать, справиться с ней будет несложно, — пообещал я Медведице. — Но, давай, оставим это на потом. Сейчас мне просыпаться пора. На работу надо идти и прочей рутиной заниматься.
— Хорошо, — соглашается Большая Медведица. — Но вечером, как уснёшь, обратно возвращайся. Будем дальше думать да гадать, как вселенную спасать.
Вот такая история со мной вышла. А может быть, сказка.
А на посошок... вот вам золота мешок!))
#большая медведица #рассказы #байки #сказки #позитив