Нет, это не высокие цены. Если товар, как мне показалось, слишком дорог, я просто не буду его покупать и уйду. Если в супермаркете грязный пол, мне также на это глубоко наплевать. Главное, чтобы продукты не были такими же, как он. Аналогично, для меня не имеет смысл внешний вид продавцов и их вежливость. Вполне достаточно того, что он пробьёт мне товар по цене, указанной на ценнике. Не нужно его: "Здравствуйте, мы вам рады" и прочие любезности. Но есть один момент, который меня коробит больше всего. Это отсутствие камер хранения. Сейчас объясню почему.
Ввиду того, что у меня есть время, и цена на один и тот же товар в каждом магазине различается, я посещаю все ближайшие супермаркеты (их, слава Богу, в моём районе достаточно!), в каждом из которых что-то покупая. Причём всегда беру с собой большие сумки. Так вот, перед покупками я сначала изучаю цены, сравниваю их и уже потом понимаю, где и что куплю. То есть после первого визита я ухожу ничего не взяв. И если в магазине нет камер хранения, где можно оставить сумки, многим покажется, что я вор. Это вызывает чувство дискомфорта. С одной стороны, я прекрасно понимаю работников торговли, ибо сам трудился в этой сфере и знаю, какие недостачи всплывают после ревизий. Невольно будешь видеть в каждом покупателе потенциального воришку. Также я читал, почему некоторые торговые сети отказались от камер хранения. Замки ломаются, многие покупатели их игнорируют и прутся с торбой товаров, которые тоже там продаются, и разбирайся потом, с собой принесли или хотели украсть. Но самое худшее, если вещи, оставленные в камере хранения, пропадут. Кто будет нести за это ответственность? Правильно, никто. Однако, претензии будут к магазину. А оно им надо? Нет. Поэтому камеры хранения - это якобы одни проблемы. Но если они отсутствуют, покупатели вынуждены проходить со своими сумками, в том числе и с купленным в другом магазине товаром. В моём случае это так и происходит. Каждый раз на выходе ловить на себе косые и подозрительные взгляды не очень-то приятно. Я хожу в магазин вовсе не с целью совершить кражу. Если есть камера хранения, я оставлю в ней сумки, не вопрос. А что делать, когда её нет??
В данной ситуации я поступаю так: если выхожу с пустыми сумками, то беру их все за низ и демонстративно трясу, мол смотрите, они пустые, у вас никто ничего не украл. Когда в сумке лежат продукты, купленные в других магазинах, я после выхода ненадолго останавливаюсь, делаю вид, что никуда не спешу (например, начинаю тыкаться в телефоне), мол смотрите, если бы я что-то украл, то сразу убежал бы со всех ног. А так вот он я, ловите меня, пока не поздно. Это помогает избавиться от мысли, что во мне возможно кто-то видит вора. Хотя, мне по большому счёту без разницы, кто и что думает обо мне думает, но в этом случае я сам почему-то начинаю невольно считать себя что-то вынесшим без оплаты. А на самом деле и в мыслях такого не было...
Что вам не нравится в магазинах, пишите в комментариях, а с вами поделился своей "бедой" ваш Наблюдатель.