Пролог
Любимое, моё родное место! Как прекрасно Царицыно сквозь года и реконструкции.
Вступление
Высокие деревья, крутые склоны, красивые дворцы… Так и не поверишь сразу, что много лет Царицыно было заброшено, а свой облагороженный облик приобрело только в начале 21-го века. Мистическое место, оно всегда привлекало посетителей своей изысканностью и загадочностью.
Отшиб Коломенского
Изначально эти территории назывались Черногрязной пустошью из-за своих темных земель и принадлежали Коломенского уезду. Затем в 17-ом веке владениями заинтересовались аристократы. Их сначала купили Стрешневы, а затем заполучили Голицыны. В следующем столетии эти земли были уже у княжеской семьи Кантемиров, у которых в 1775 году и купила Царицыно сама императрица Екатерина Великая.
Тогда Царицыно еще не было Москвой, и государыня, восхитившись красивыми пейзажами, решила построить здесь свою подмосковную резиденцию. В год приобретения она договорилась с архитектором В. И. Баженовым, что он застроит эти территории. Впоследствии работа перешла коллеге и сопернику Баженова М. Ф. Казакову.
По планам императрицы в Царицыне должен был раскинуться чудесный парк и изысканный дворцовый ансамбль в готическом стиле. Но тогда, в далеком 1775 году, место все еще называлось Черной грязью. Тут было село, не густо населенное, с размытыми дорогами. И потрясающие пруды, утопающие в зелени высоких деревьев. Екатерине очень понравилось место, и конечно, она его переименовала — скромно, в свою честь.
Она поручила Баженову, с которым постоянно сотрудничала, спроектировать свою царскую усадьбу. Но она видела ее не как терем, а как множество отдельных павильонов. Архитектор составил множество планов, и они с императрицей быстро пришли к соглашению. Стройка не затягивалась, и вскоре уже среди деревьев затерялись первые постройки.
Но царица оказалась недовольна — как утверждают дневниковые записи ее сопровождающих. Она приказала разобрать дворец и больше с Баженовым не сотрудничала. Однако есть также свидетельства, что наоборот, она была поражена и хотела внести коррективы. Но из-за связи архитектора с масонами его репутация испортилась, да и многие в высших кругах хотели его скомпрометировать.
И так красивейший дворец был разобран, а проект отдан Казакову, который долгое время был тенью Баженова. Но он не успел его достроить — императрица скончалась, а ее сын, Павел I, несильно любивший мать и явно не жаждущий жить в имении ее имени, подписал указ, чтобы в Царицыне прекратилась работа. Проект был заброшен.
Постройки приходили в негодность. Внутри было пусто, даже красть было нечего. Временная крыша Большого дворца быстро исчезла, и долгое время он стоял как обрубленный. Какие бы то ни было крашения с построек сняли — чтобы не было пожара. И долгое время было Царицыно лишь живописными руинами…
Хлеб да музыка: жизнь современного Царицына
В 20-ом веке, когда Царицыно уже стало Москвой, здесь открывается исторический музей. Постепенно восстанавливают архитектурный комплекс. Все выставки располагались в павильонах, которые построили по чертежам Баженова. Место притягивало людей всегда, и в советское время здесь купались в прудах, гуляли, устраивали пикники.
А в начале 21-го века Царицыно расцветает. Происходит масштабная реконструкция, восстанавливаются постройки. Строится церковь, которая тут была когда-то. По архивным документам достраивают Оранжереи и возвращают усадебному комплексу исторические виды.
Территории становятся заповедными, и больше москвичи тут не могут жарить шашлыки. Зато вокруг много белок, которые не против пообщаться с гостями своего леса.
В настоящее время внутри построек расположены различные экспозиции. Это и постоянные, и временные выставки. Основная музейная деятельность ведется в сторону истории места – а она тут явно богатая. Раньше, еще до привычных нам крестьян, на этих землях жили вятичи, от которых остались курганы. Их видно сразу — земляные насыпи среди деревьев привлекают внимание. Подобнее об этом можно узнать в музеях Царицыно.
Кроме них тут теперь проходят концерты и спектакли в Хлебном доме, фестивали и квесты на полях и среди деревьев. Царицыно — очень удачное место для прогулок и пикников, летом здесь солнечно и ярко, зимой же постройки играют мистическими красками.