Часть первая. Непонимающая.
Женечке 9 месяцев и положа руку на сердце могу сказать, что с ребёнком мне толком никто ничем не помогает.
У старших сыновей своя жизнь, учёба и они "не хотят брать на себя ответственность".
Я тоже не хотела брать на себя ответственность наверное, когда мне было 7 лет! Кто бы меня вообще спросил! Просто мама вышла на работу, когда брату исполнилось 9 месяцев. Она же учительница. Я училась в первом классе, шла домой быстрее и сидела с братиком. Мама его покормит идёт работать во вторую смену. Брат был спокойный. Гулять с ним было не нужно. Я его усыпляла и чаще всего спала вместе с ним. А осенью он пошел в садик, вот и вся любовь.
Тогда время такое было.
И сейчас бы сидели как миленькие, да, слава богу, нужды нет.
Меня вообще не напрягает таскать его с собой везде. Кроме как к моим врачам.
Парикмахер у меня на дому принимает. Три раза точно были у неё с мальцом.
Маникюр-педикюр девочка тоже сейчас в декрете, дома работает.
Ресницы и прочие ботоксы я не делаю.
Раз в месяц встречаюсь с подругами в ресторане. Женька со мной, один раз только не ходил. С трёх месяцев стабильно сопровождает.
Бабушки дедушки записали себя в стариков и желания посидеть с внуком не изъявляют. А я не настаиваю. Кому это нужно?
Либо ты любишь человека и уделяешь ему время либо нет. Третьего не дано.
У нас в детстве не было выбора. Мама на сессию? Годовалую дочку отвезла к родителям на месяц, потом забрала. Летние каникулы по этой же схеме. У детей вопросов не возникало, что должно быть как-то по-другому.
Но поколения меняются. И я не понимаю, как можно оставить ребёнка без совсем крайней необходимости.
Часть вторая. Через 8 месяцев. Понимающая.
Порылась в черновиках и решила всё таки дописать эту статью.
Сейчас могу констатировать то, что ребёнок исключительно привязан ко мне, то бишь маме.
В летнее время я навещала своих родителей, ездила к ним на автобусе с коляской. Один раз приехала, а лифт не работает. Этаж девятый. На первом этаже живут те же соседи, которых я знала ( дом 1992 года постройки- заселения). Вместо четырех квартир две большие, с тамбурами. Они открыли, но коляску на время взять отказались. Нет места, до свидания. Отца дома не было, маму просить спуститься не стала, выручили соседи с седьмого этажа. Альберт Наилович ( мой бывший школьный учитель, кстати) с супругой. Я ребёнка на руки и коляску второй рукой.
Зимой ездить с коляской я уже не отважусь. Мало того, эпидемия гриппа, так ещё и лифт может не работать, и куда я? Поэтому ездим с мужем на машине, но очень редко и ненадолго.
Свёкры живут рядом, ежедневно совершают моционы (МОЦИО́Н, -а, м. Ходьба, прогулка для укрепления здоровья или для отдыха. Послеобеденный моцион. Какой-то пожилой господин ходит проворно: очевидно, делает моцион для здоровья. И. Гончаров, Обломов.)
Поднимаются в нашу горку, смотрят в наши окна и идут дальше. Частенько приносят гостинцы, на пороге передают. Женя за короткие минуты успевает принести игрушки, книжки показать, я приглашаю зайти поиграть с внуком, но они быстро уходят.
Вы скажете, ходите сами к ним. Они и не против, чтобы мы приходили. Но у меня день расписан по минутам, это во-первых. А во-вторых, я не хочу. И это наверное главная причина. Меня это очень утомляет, потому что я замечаю несоответствие слов, поступков и мыслей других, боюсь сказать лишнее, чтобы не дать новую порцию осуждения и обсуждения.
Поэтому с ребенком ходит очень редко муж к родителям, я в это время глажу дома бельё. Это бывает раз в месяц.
Таким образом, подведу итог моего выступления.
Я почему-то думала, что бабушки- дедушки кинутся водиться с маленьким. Это раньше они работали и уставали, когда маленькими были предыдущие мальчишки. Но на пенсии устаешь ещё больше. Сериалы сами себя не посмотрят, так же как и новости. Установка "я старый" ещё ни кому не придавала сил. Приходится уважать их решение, потому что уговаривать себе дороже.
Спасибо за внимание.