В истории советского хоккея было немало выдающихся троек нападения. При этом, о многих из них уже рассказывалось на данном канале. Тем не менее, хочется особо заострить внимание на трех замечательных игроках, выступавших вместе во второй половине 80-ых. Речь пойдет об Андрее Хомутове, Вячеславе Быкове и Валерии Каменском.
Как известно, раньше всех в рядах национальной команды страны оказался уроженец Ярославля и воспитанник горьковского хоккея Андрей Хомутов. Первым официальным международным турниром для него стал приз "Известий" 1980 года.
Не обладая внушительными габаритами, молодой форвард компенсировал всё это своей быстротой, самоотдачей, трудолюбием и великолепной техникой. Не случайно, что тренерский штаб сборной в дальнейшем оказал ему доверие защищать цвета советского флага и на Кубке Канады-81. Кстати, тогда А.Хомутов играл в одном сочетании с В.Жлуктовым и А.Скворцовым.
Что касается представителя славной челябинской школы - Вячеславе Быкове, то он дебютировал в составе команды СССР несколько позже. Считаясь универсальным "центровым" , он выступал с разными партнерами по нападению как в клубе, так и в сборной. Например, он достаточно часто выходил на площадку с М.Васильевым и А.Герасимовым.
На чемпионате мира 1983 года связка А.Хомутова и В.Быкова действовала совместно практически во всех матчах. Но найти для них третьего постоянного компаньона у наставников советского коллектива ещё долгое время не получалось.
В 1984-м, в рядах нашей сборной Андрей Хомутов завоевывает золото Олимпиады в Сараево, но пока что без Вячеслава Быкова. Далее, на мировом первенстве в Праге А.Хомутов и В.Быков вновь воссоединились в одной тройке, плюс с ними выступал М.Васильев.
Затем, на первенстве планеты 1986 года, тандем двух нападающих окончательно укрепил свои позиции. Было видно, что эти мастеровитые "технари" идеально подходят друг к другу. На московском льду вместе с ними играли либо В.Тюменев, либо М.Варнаков, либо Ю.Хмылев.
Герой молодежного первенства планеты 1986 года В.Каменский становится полноценным партнером В.Быкова и А.Хомутова на знаменитом "Рандеву-87", где их совместные грамотные и эффективные действия произвели тогда неизгладимые впечатления. Валерий Каменский и Андрей Хомутов стали лучшими бомбардирами сборной, набрав по 3 очка в 2-ух матчах: 2+1 и 1+2 у каждого соответственно.
Таким образом, стало ясно, что у советского коллектива появилась достойная вторая ударная тройка нападения, которая всегда в случае необходимости сможет заменить признанных лидеров команды.
Далее, В.Быков и его партнеры замечательно проявили себя на чемпионате мира в Вене, а также на Кубке Канады- 87 и Олимпиаде в Калгари. По общей сумме набранных очков они неизменно шли следом за ведущей тройкой Игоря Ларионова.
А уже на мировом первенстве 1989 года А.Хомутов, В.Быков и В.Каменский стали самыми результативными в нашей сборной. В частности, Вячеслав Быков в Стокгольме возглавил список бомбардиров СССР, набрав 12 (6+6) очков. У Андрея Хомутова этот показатель равнялся 9-ти (3+6) очкам, а у Валерия Каменского 8-ми (4+4). Для сравнения: Сергей Макаров набрал 8 (5+3) очков, а Владимир Крутов - 6 (4+2).
На планетарных состязаниях 1990 года, ледовое трио В.Быкова взяло на себя роль ведущей тройки сборной. Кстати, великолепные бомбардирские качества тогда продемонстрировал А.Хомутов, забросив 11 шайб и сделав 5 голевых пасов, обогнав по этому показателю всех в нашей сборной.
На заключительном для СССР планетарном первенстве в Финляндии, вместе с В.Быковым и В.Каменским выступал П.Буре, который получил тогда бесценный опыт от своих более опытных товарищей.
В завершении, приведу слова Вячеслава Аркадьевича Быкова, в которых он дал оценку своему коллеге по амплуа - Андрею Валентиновичу Хомутову: "Вы знаете, возможность играть вместе — это был дар судьбы. Лучшего партнера было сложно найти". И это было действительно так.
Высказывайтесь в комментариях, ставьте "класс", делитесь публикацией с друзьями и подписывайтесь на этот канал. Всем до новых встреч.