Когда я перешёл сначала на удалённую работу, а постепенно и на фриланс мне было без малого 52. Знакомые крутили пальцем у виска, мол совсем с дуба рухнул, сиди уже спокойно до пенсии, кому ты сейчас такой старпёр нужен!
Здравствуйте! Всё началось с того, что мне надоело тратить по 3-4 часа в день на дорогу, быть "папой по вечерам" и много-много чего ещё - сами знаете, с чем приходится мириться, когда отдаёшь своё время (8+ часов в день) другому, пусть даже и за деньги.
Не "открою Америки", если скажу, что не все (особенно в глубине души) счастливы от того образа жизни, который мы ведём: заявленные 5*2 бывает превращаются из 40 часов в 45, а то и больше, особенно, когда аврал, а времени уже нет, а начальству надо и т. д.
Знакомая ситуация, когда уже точка кипения, и не только воды? Когда хватит уже горбатиться "на дядю". Вот - всё: завтра утром пишу на расчёт!
Но, приезжаешь домой, ииии - помылся-поел-попил-отдохнул и всё не так уж и плохо, вроде даже премию обещали, и другие так живут и не петюкают. А утром встал, умылся, позавтракал и снова на любимую работу))) И на новый виток.
В один прекрасный момент понимаю, что край. Пора менять "старую шкуру". Для начала - пошёл к своему тогдашнему начальнику и договорился о переходе на удалёнку.
Уговаривать долго не пришлось, т.к. я шёл с понижением оклада и на моё рабочее место в офисе тратиться уже не надо. Это тоже несомненный плюс в копилку удалёнки с точки зрения работодателя.
На проезд до работы я тратил порядка 5 тысяч в месяц + на всякие плюшки-ватрушки к чаю тоже не 3 копейки тратилось. Поскольку я денег этих всё равно, считай, не видел, расстался с ними легко, ибо спокойствие дороже. график остался прежним - 5*2.
Зато я перестал оставаться сверхурочно. Время закончилось - комп погасил, телефон выключил. И... о счастье! Я уже дома.
А теперь, собственно, о том, как я организовал свой рабочий график вне офиса.
Первое время пришлось, конечно, приспосабливаться под рабочий график офиса, но после перехода на фриланс - график стал более гибким.
Итак, с чем я столкнулся и как организовал своё рабочее пространство:
1. Разделение времени на рабочее / личное. Договорился со своими домашними, что пока я работаю - меня как бы нет. Меня же до удалёнки действительно здесь не было)) Только теперь меня нет меньше - я же никуда не езжу, да и в обеденный перерыв я тоже дома. Поначалу наушники надевал, чтобы не отвлекаться на посторонние звуки, потом привык обходиться без них, не отвлекаясь на посторонние звуки.
2. Рабочее пространство - закрытая территория. Т.е. пока я работаю, моя рабочая зона - закрытая территория. Поначалу стульями отгораживался, потом мои попривыкли и стулья стали не нужны.
Дольше всех привыкала младшая дочурка, ей тогда четыре годика было: ну ведь вот же он, папа, рядом. Почему же его нет?
Здесь ещё такой важный момент: я за компом не развлекаюсь, поэтому дочка теперь чётко понимает: раз папа за компом - значит занят, трудится.
3. Порядок на рабочем столе - немаловажная деталь!!! Я очень быстро понял, что ничто не должно мешать, на столе не должно быть лишних предметов. Это относится и к следующему пункту:
4. Отключение мобильных сообщений / уведомлений. Мобильник у меня почти всегда лицом вниз, с коллегами переписка исключительно в корпоративном чате или по внутренней телефонии.
5. Чёткое ежедневное планирование рабочего времени. Задачи-подзадачи; ответственные-исполнители-наблюдатели. Разных таск-менеджеров сейчас полно - тут дело вкуса. Не буду ничего советовать, сами разберётесь. Опять же, у нас была своя CRM-ка.
6. Из предыдущего вытекает следующий пункт: Никаких доделок, заделов на следующий день и т.д., кроме расписанного на сегодня.
На удалёнке всегда есть опасность попасть в ловушку "сейчас по-быстренькому всё доделаю". Как показал опыт - по-быстренькому не получается.
Есть ещё такая приманка-обманка как со стороны работника, так и со стороны работодателя, мол, на дорогу я времени теперь не трачу, можно и начать чуть пораньше, и закончить чуть попозже. Не ведитесь - добром это не заканчивается. Пойдёте по такому пути, работодатель на вас это быстренько повесит как обязанность.
7. Ранняя птичка клювик прочищает, а поздняя глазки продирает. Так любила повторять моя бабушка. И этот момент я полностью сумел реализовать во фрилансе, т.к. работая в графике офиса ты привязан к общему графику. По крайней мере, пока ещё все спят, спланировать и начать рабочий день получается без проблем. Далее остаётся всё точно и аккуратно реализовать.
Я вообще люблю работать или рано утром пока ЕЩЁ все спят, или поздно вечером, когда УЖЕ все спят))
8. Одежда. В начале пути удалёнщика старался одеваться как для офиса, чтобы лишний раз не расслабляться. Позже, когда пришёл устойчивый навык работать из дома, стиль одежды стал более свободным. Но. Никаких пижам и прочих совсем "домашних" аксессуаров. Это табу.
Не знаю, кому как, меня это дисциплинирует.
9. Отдыхайте активно! Не ждите, когда у вас затечет всё тело, заноют ноги, спина. Возьмите себе за правило делать два пятиминутных перерыва в час.
Обязательно делайте физические упражнения. Я, например, тяну мышцы, делаю потягушечкики, скруты. Но здесь уже как кому удобно. Главное - частый активный отдых.
10. И последнее, пожалуй, самое важное правило: старайтесь больше общаться вживую! С домашними, друзьями, соседями, продавцами в ближайшем магазине.
Удалённая работа или фриланс - это, в большинстве случаев, работа один на один с компьютером. Так вот: чтобы в конец не одичать - больше общайтесь.
И помните! Ни один гаджет, ни одна социальная сеть не заменят живого общения "глаза-в-глаза"!
Очень надеюсь, что мой опыт поможет вам безболезненно переехать из офиса домой.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии. Будем разговаривать.
До встречи! Быть добру!