Война, наконец, подошла к своему логическому концу. Немцы оставили все советские города и села и пошли в обратный марш по всей Европе – на посмешище всему миру. Именно тогда впервые и попали за границу советские солдаты. Тогда эта заграница ещё не была так вожделенна, как в позднем Советском Союзе, однако всё равно, людям всегда интересно, как живётся их соседям по планете.
В европейских городах наши доблестные солдаты видели то, чего им не доводилось видеть у себя – это было как хорошее, так и плохое.
Бухарест
Например, в Бухаресте русского солдата удивляли красивые, хорошо одетые люди, рестораны, обилие кафе и магазинов, их яркие витрины. Советская торговля выглядела тогда, да и в последующие годы, куда более скромно, поэтому разница чувствовалась – это очевидно. Некоторым же Румыния, наоборот, казалась наполненной грязью и развратом, который прячется за нарядными декорациями из богатства и роскоши. Поэтому восторги солдат разделяли не все их однополчане – разница менталитетов давала о себе знать.
Странные привычки европейцев
Водопроводы в Советском союзе были, но горячее водоснабжение присутствовало не везде. Однако даже при его наличии многие русские старались чаще бывать в бане не только с гигиенической, но и с оздоровительной целью. Тот факт, что в Европе бани вообще не популярны, поражал солдат – как можно мыться прямо в доме? Ещё, к удивлению русских, местные жители предпочитали спать на перинах, а в Советском Союзе больше были в почёте матрасы из более грубого материала. Это полезнее для здоровья, однако люди спали на жёстком не только по этой причине, но и в связи с банальным дефицитом.
Классически аккуратные дорожки к домам и шоссейные дороги, приусадебные участки и немецкая аккуратность тоже удивляли русских солдат. Некоторые писали, что сельские туалеты в глубинке были отделаны кафелем – на родине кафель был не во всех городских туалетах, если быть честными.
Трофеи и сувениры
Домой многие солдаты везли бельё и всякие безделушки для своих жён – обилие аксессуаров в домах было кричащим для советских людей, которые привыкли жить скромно и без мещанских «изысков». Впервые многие увидели в Европе солнцезащитные очки – несмотря на жаркий климат некоторых районов Союза, таких очков никто не носил. Разнообразные ароматные тюбики зубной пасты тоже отправлялись в красноармейский багаж – в СССР пасты появились только в пятидесятых годах. Чехословацкие «кохиноры» и радиоприёмники, конечно, тоже обращали на себя внимание – и продолжают это делать до сих пор.
Что не понравилось?
Но некоторые нравы европейцев не пришлись нашим по душе. Например, они впервые увидели там бордели. Для советского человека это считалось пережитком буржуазии и царизма и признаком отсталости общества, где женщины были вынуждены идти на такой заработок, как всем известная Соня Мармеладова, с целью добыть себе пропитание. Наши бойцы в такие заведения не ходили – не привыкли к такому образу жизни.
В общем, нравы у людей в разных странах всегда различаются - что-то мы хотим позаимствовать, от чего-то категорически отказываемся, когда-то просто приобретаем опыт или с интересом наблюдаем, как там «у них».
На этом, на сегодня всё. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые выпуски, это очень помогает в развитии канала.