Найти тему
Крымские иZвестия

Джанкой. Поднимающие воду

В конце марта, после восьмилетнего вынужденного простоя, заработала первая насосная станция (НС-1) Северо-Крымского канала. Узнав об этом, корреспонденты «Крымских известий» немедленно собрались в дорогу. Нашим репортажем мы продолжаем серию публикаций о возвращении воды на полуостров. Недавно побывали в Красноперекопском районе, куда после подрыва возведённой русофобами дамбы вода пришла самотёком. Посетили возрождающиеся рисовые чеки. На этот раз мы на НС-1 в Джанкое, где поднимают воду, которая заполняет 80-километровый участок до НС-2.

Лаборанты постоянно тестируют воду
Лаборанты постоянно тестируют воду

В главном зале станции идеальная, почти стерильная чистота. Прибрали не к приезду гостей. Здесь так было всегда. Даже когда гигантские насосы молчали. Очень долго молчали… На стене бросается в глаза огромное панно. Нет, это не схема канала. Хотя наряду с агрегатами и механизмами НС-1 мозаичная картина стоит на учёте в основных средствах учреждения. Её берегут так же тщательно, как и механизмы. А когда однажды стена слегка отсырела, мозаичное изображение аккуратно отреставрировали.

На панно — пятнадцать человек в национальных костюмах. Кто-то с караваем, кто-то со снопом пшеницы, корзиной винограда, головками сыра, охапкой хлопка, рыбацкой сетью. Эти люди символизируют дружбу пятнадцати союзных республик. Которые остались в прошлой жизни. В прошлом тысячелетии. Представители их общими усилиями и построили в начале 60-х канал. Для пользы Крыма. На благо всем.

Что произошло дальше — известно. Не будем возвращаться к печальным страницам недавней истории. Поговорим об освобождённой из плена воде. Наш гид по станции — её начальник Сергей Сивогривый трудится здесь давно. Как и его помощник — инженер Олег Коцебуров. Раньше журналисты любили писать о рабочих династиях. Вот и оба наших героя подходят под рубрику о преемственности поколений. Ведь отцы начальника НС-1 и его зама начинали профессиональный путь на Северо-Крымском канале.

Днепровские воды текут в Крым
Днепровские воды текут в Крым

Рассказать о первой за восемь лет воде Джанкойского филиала ГБУ РК «Крыммелиоводхоз» мы попросили его директора Сергея Калинина.

— В минувшие годы вся наша отрасль работала на сохранение мелиоративных фондов, — охотно откликнулся Сергей Владиславович. — В Джанкойском филиале сейчас 65 насосных станций, 5 дренажных и 2 водозабора. Всё в рабочем состоянии. И главное, есть кому работать. Осмотрщик гидротехнических сооружений или машинист насосных установок снова востребованы. На рабочие места возвращаются те, кто когда-то уже здесь работал, по возрасту и состоянию здоровья может продолжать трудовую деятельность. Ждём пополнения рядов молодёжью. Ведь у нас в городе расположена известная Джанкойская техническая школа, которой руководит прекрасный специалист Руслана Борсук. Это кузница кадров для работы в системе мелиорации всего Крыма.

С. Калинин часто и много общается с фермерами. Несмотря на то, что практически все они пробурили скважины, с радостью готовы перейти на воду канала. Она мягче и теплее. Второй фактор не менее важен. Действительно, пока вода пройдёт сто километров по рукотворному руслу, она прогреется. А подземная — холодная — не выше десяти градусов. Для изнеженных крымских овощей такой полив — настоящий шок. Вода же из канала — идеальна для растений. Все рады её получать: начиная от небольших садовых кооперативов до сельхозпроизводителей, владеющих тысячами гектаров. Добавлю, конролем за качеством воды занимается Рос­потребнадзор. Его специалисты регулярно отбирают пробы по всей линии канала. Пришла вода хорошая, первого класса. В перспективе она будет закачиваться в наливные водохранилища Восточного Крыма — Феодосийское, Ленинское, Сокольское, Станционное, Фронтовое, Самарлинское и Межгорное. Так мы полностью обеспечим регион питьевой водой.

На станции бережно сохранили панно — символ дружбы советских республик
На станции бережно сохранили панно — символ дружбы советских республик

Сегодня Джанкойский филиал «Крыммелиоводхоза» — это 60 километров Северо-Крымского магистрального канала и широкий комплекс межхозяйственных. Но, по словам С. Калинина, несмотря на то, что в последние годы в районе площадь орошаемого земледелия составляла 25 тыс. га, в этом, «пробном году» будет полито всего 6,5 тыс. га.

— А в дальнейшем есть над чем работать, — философски заметил директор. — Ведь когда-то поливная площадь доходила у нас до 72 тыс. га.

Канал в рабочем состоянии, однако за годы эксплуатации и простоя произошёл определённый амортизационный износ. Деньги на ремонт будут выделены в нужном объёме.

— Прежде всего, следует обратить внимание на приведение показателей КПД как Северо-Крымского, так и межхозяйственных каналов к их проектным значениям, — ставит задачу собеседник. — Необходимо довести до ума трубопроводное оборудование и запорно-регулирующую арматуру на ГТС. Как говорится, где-то залатать, где-то заварить, а где-то и целиком поменять. Главное — не допустить потери воды. И мы сделаем всё, что для этого необходимо.

Мы, журналисты «КИ», не сомневаемся: всё лучшее вернётся в нашу жизнь. Как вернулась вода в Северо-Крымский канал. И убеждены, что дружба народов останется не только мозаичным панно на НС-1, но и будет естественным состоянием хотя бы на 1/6 части земного шара.

Алексей ВАСИЛЬЕВ
Фото Валентина ГУСЕВА