Ловушка архетипа мудреца.
Мудрецы — простые люди. Видят интересную тему, берутся изучать. Проводят пару дней/недель/месяцев за материалами и выходят просветленными, знающими тему от и до. А потом… часто ничего не происходит. Цель мудреца, и даже так: миссия мудреца — нести людям знания. Вот именно то, что он накопал, нанаблюдал, прочитал, узнал, надумал важно отнести людям. Потому что у многих других нет той способности сфокусироваться на предмете, тяги к исследованию, склада ума, наконец, чтобы нырнуть в тему и вынырнуть знатоком. И так как мудрец к самопиару не склонен, обычно мудрец вздохнет с удовлетворением и отправится на поиски новой интересующей его темы. И когда он мимоходом услышит эту тему и обронит пару фраз, люди удивляются. Боги, как много ты знаешь! И поражаются: почему же ты ничего об этом не рассказывал? И почему ты еще не сделал как минимум ютуб-канал на эту тему?
А зачем? — самый частый ответ. — В этом же нет ничего такого.
И вот тут — ошибка мудреца, да и многих других типов и архетипов — обесценивание. Ну подумаешь, заинтересовался, нашел, обработал кипу информации, продумал, разложил по полочкам и готов простыми словами объяснить. И действительно, с точки зрения мудреца здесь нет ничего особенного. Потому что, для него это естественно. Для него естественно пропускать огромные объемы информации, до которой другие даже не доберутся, а что естественно и просто, не ценится. Ведь дается легко, а раз легко, значит, все так могут.
И мудрецов можно понять. Веками образ архетипа мудреца был умудренный опытом и знаниями, например, старец, или отшельник, который сидит под баньяновым деревом или в лесу, и к которому все идут сами и ищут его сами, чтобы прикоснуться к свету его мудрости. Мудрецы никого не искали и не стояли на площадях, провозглашая свое учение. Это к ним шли. А сейчас — другое время. Не всякого мудреца заметят, если он будет сидеть под деревом. Если мудрец не на уровне Будды, когда он достиг нирваны и ему уже ничего не надо, то есть желание самореализоваться.
Природа же мудреца — быть несколько отстраненным и наблюдать за миром, не ввязываясь в ежедневную суету. Ему не хочется хайповать, выкладывать сториз и привлекать к себе внимание. Даже стиль мудреца — расслабленный, спокойный, «незаметный». И начинается противостояние двух сторон: желания самореализоваться и быть признаным и желания оставаться в созерцательном бездействии. Но мудрецу вовсе необязательно выкладывать провокационные фотографии и миллион сториз. Достаточно немного показать своих знаний и люди уже почувствуют в нем глубину и будут слетаться на эти знания, как мотыльки на огонек.
Архетипы рассчитываются по дате рождения. У каждого человека — несколько архетипов: базовые, целевые и теневые.
#аркан #архетип #архетипы #разборпоархетипам #мудрец #архетипмудрец #самопознание