Выдающийся уральский историк И.И. Железнов ( 1824-1863) в комментариях к старинному казачьему преданию "Рыжечка" писал, ссылаясь на архивные документы:
«...данную-де ему (Войсковому Атаману), прошлаго 1776 года, от его светлости, высокоповелительного господина генерал-аншефа, государственной Военной Коллегии вице-президента, Ея Императорского Величества генерал-адъютанта, и многих орденов кавалера, князя Григория Александровича Потемкина, на имя Уральского Войска, войсковую печать, с назначением на оной: в середине ездок на коне, внизу гора Урал, а сверху две рыбы, что и сочиняет герб сего Войска.
До потемкинского "подарка" у яицких казаков была другая печать. Форма ее круглая, немного больше нынешней 3-х копеечной и менее 5-ти копеечной медной монеты, в середине щит, в щите бородатый во весь рост казак-рыцарь, в шапке похожей на татарскую, в кафтане с петлицами на груди, похожем на венгерку, в шароварах, приспущенных на сапоги; в правой руке у рыцаря ружье, а в левой рог. Под ногами у рыцаря что-то похожее на два хлебных снопа, положенных крест-накрест – хорошо разобрать трудно (описание это сделано по сургучному слепку, уцелевшему на одной из старинных бумаг). Над головой у рыцаря из-за щита торчит пять копий, а по сторонам этого пучка развеваются две хоругви. По сторонам рыцаря, вне щита, изображены цифры: справа "17", а слева "64", что, без всякого сомнения, указывает на 1764 год. Значит, печать эта была или дана Войску от правительства, или сделана самими казаками в этом году. Бумага же, на которой сохранился слепок печати, относится к 1770 году. Вокруг щита, на самом краю печати надпись: "Печать Яицкого Войска".
Документ, о котором пишет И.И. Железнов, погиб вместе со всем войсковым архивом в Гражданскую войну. Можно только сделать вывод, что предавая забвению события народной войны 1773-75 гг., пугачевщину, Екатерина II отменила не только Войсковые Круги, заменила названия Яика и Яицкого Войска, но и Войсковую печать.
На еще более старую печать ссылается, другой уральский историк, А.Б.Карпов (1867-1911). В одном из московских архивов он обнаружил подорожную от Войска, выданную казакам для проезда в столицу, датированную 12 октября 1720 г. В своем труде "Уральцы" историк приводит цитату из этого документа: "В уверение сей подорожной Яицкого Войска, войсковая печать приложена".Далее идет подробное описание оттиска печати: "Сделана из воска, овальной формы, по длинной стороне размером 1/4 вершка. Посредине печати, в виду ветхости ея, едва видно изображение человека во весь рост. Который в правой руке держит ружье. А левою уперся в бедро, по верхней окружности печати, видимо была надпись: "Печать Яицкого Войска", но возможно разобрать только слово "печать яи".
Точно такой же документ хранился прежде и в Уральском Войсковом музее – но и он исчез бесследно.
Сравнивая описания печатей, мы увидим, что печать 1764 года – это более усложненный вариант печати 1720 года. Мастер, вырезавший более позднюю печать, имел перед собой либо старый образец, либо его оттиск, добавив только к стоящей фигуре человека рог в левую руку.