Найти в Дзене
Да ладно!!!

"Жидкое золото" у вас дома

Давно хотела рассказать про продукт, о котором вы наверняка слышали, может и пробовали, но, скорее всего, даже не догадывались, что в древней Индии его называли «жидким золотом» и дарили этот продукт как драгоценность. Речь пойдет о топленом сливочном масле.

Я помню вкус топленого масла с детства. Такое масло в печке делала моя бабушка. Я была маленькой и не придавала значения тому, что сливочное масло стоит не в холодильнике, а просто на столе в глиняном небольшом горшочке.

Это масло еще называют масло ГХИ, что на санскрите обозначает топленое коровье масло. О его ценности догадались в древней Индии. Считалось, чем старше такое масло, тем целебнее его свойства. Его дарили и передавали по наследству как целебный эликсир.

Почему топленое масло храниться без холодильника? Все дело в том, что при нагревании и кипячении на медленном огне из масла выпаривается вся влага. Молочный сахар при нагреве до высокой температуры запекается, а белковый казеин сгорает, поэтому масло ГХИ можно есть людям с непереносимостью лактозы и повышенным холестерином. В процессе длительного кипячения погибают все бактерии, поэтому такое масло может годами храниться без холодильника.

В чем же ценность топленого коровьего масла? Топленое масло растворяет жировые токсины и выводит их в пищеварительный тракт, тем самым способствует более глубокому очищению организма и восстановлению пищеварительных процессов. Более короткие химические цепочки жирных кислот топленого масла способствуют его лучшему усваиванию организмом и не окисляются при жарке с выделением канцерогенов.

Топленое сливочное масло способствует повышению иммунитета, улучшению пищеварения (особенно при повышенной кислотности желудка), нормализации обмена веществ, выведению токсинов, стимуляции умственных процессов. Масло ГХИ содержит много витамина А, Е и жирных кислот и очень полезно при таких заболеваниях как ангина, простуда, кашель и насморк.

Вот несколько целебных рецептов:

- для лечения простудных заболеваний: теплое молоко с чайной ложкой топленого масла и куркумой на ночь;

- для усиления иммунитета утром на завтрак сухофрукты, орехи и пряности (шафран, кардамон, фенхель) с топленым маслом и медом;

- для снятия болей в мышцах и суставах хорошо смазывать больные участки топленым маслом.

- чайная ложка топленого масла перед сном не только улучшит пищеварение, но и поможет избавиться от бессонницы;

Кроме того что топленое масло само обладает лечебными свойствами, оно еще усиливает действие лечебных трав и способствует их лучшему усвоению.

Приготовить топленое масло самому совсем не сложно. Я делаю его сама. Для этого я беру в магазине сливочное масло с самой высокой жирностью, растапливаю и кипячу на медленном огне, пока она не станет прозрачным и золотистым. Главное не перекипятить, чтобы оно не пригорело, иначе оно станет горьким. Затем разливаю его через марлю в сухие стеклянные банки.

Готовое топленое масло
Готовое топленое масло

Топленое масло имеет очень приятный карамельный вкус. Такое масло намного вкуснее и полезнее простого сливочного масла, а отходов после перетопки остается совсем немного. И хранить его можно без холодильника.

Осадок на дне ковшика после кипячения масла
Осадок на дне ковшика после кипячения масла
-4