Найти тему
ЗаМКАДыш из улуса

Почему в Москве многое делается лишь за деньги?

Не хочу утверждать, что в Москве за деньги абсолютно всё, но действительно большинство вопросов здесь решаются за определенный денежный эквивалент.

Фото: nb-ugra.ru
Фото: nb-ugra.ru

Да на самом деле все просто - жизнь здесь по сравнению с остальной Россией не очень дешевая. Конечно же стоит отметить и современный капитализм - почти всё покупается и почти всё продается, даже "дружба и любовь".

Опять же не хочу уходить в крайность, но капиталистические ценности все-таки повлияли на жителей российских мегаполисов - Москва не осталась в стороне. Поначалу я и сам был неприятно удивлен, когда мне бабушка решила сунуть триста рублей просто за то, что я помог ей в метро донести сумки до автобусной остановки.

- Сынок, любой труд должен быть оплачен, возьми!
- Бабуль, да вы что, с ума сошли? Ничего не надо!

И что интересно, формат "ты мне - я тебе" действует в школьной и студенческой среде. Отличники дают списывать за деньги своим, менее успешным одноклассникам - троечникам и двоечникам. Многим хочется уже на ранней стадии монетизировать свои таланты и знания.

В первый раз от школьника-юнца будет адресовано бесплатное угощение своему однокласснику, а уже в следующий раз он(-а) (утрирую) попытается продать конфетку или шоколадку за определенную сумму.

Безусловно и различные спекуляции здесь процветают круглый год, а уж тем более в период кризиса. В общем-то, искусные барыги всегда жили хорошо - это ведь их хлеб!

Понятое дело, что у кого деньги и связи - к тем и тянутся больше всего. А те, к кому тянутся больше всего - грамотно применяют полученный инструмент уже в своих целях.

Друзья, не надо этому удивляться! В Москве многое, не очень приемлемое в провинции, давно уже в порядке вещей - таковы правила современного капиталистического рынка. И это никакой-то там морализм, это всего лишь мое наблюдение за некоторыми социальными процессами со стороны.

Навязанные рыночные отношения "извне", просто обязывают людей играть по этим чуждым нам правилам. За всех не скажу, но в некоторых московских прослойках общества "дружба и любовь" давно уже стали не паханным полем для монетизации.

Сегодня "ты - лучший друг, брат, сват", а завтра про тебя уже забудут. Сегодня "ты - любимый и единственный, прекрасный любовник и вообще предел мечтаний", а завтра тебе запросто будет найдена более выгодная альтернатива. Слова - вода, обещания - воздух! Но к этому всему можно привыкнуть и выработать иммунитет.

Лично я, даже если и имею порою дело с "колоритными" представителями московской среды, то стараюсь что-то черпнуть для себя - извлечь какой-то определенный урок. Это ведь все для опыта! Впоследствии и сам понимаешь, как становишься более разборчивым в людях.

Да и потом, друзья, давайте не будем забывать, что Москва все-таки - город не только самых худших, но и самых лучших - это примерно 3 к 1 (могу ошибаться). И пускай ты встретишь троих прохиндеев и разноцветных хамелеонов, но зато потом на твоем пути обязательно повстречается один из самых лучших, который не будет на тебя смотреть через призму денег и уж тем более никогда не продаст тебя с потрохами.

Кто-то из вас может быть со мной категорично не согласен или же согласен частично - ваше право, собственно. В завершение лишь отмечу, что на одобрение самой высшей инстанции, я не претендую.

Подписывайтесь на "Дневник московского провинциала из бурятского улуса". Будет интересно!