Уже нажимая кнопку «Сохранить» в фотошопе я знала, что это моя лучшая фотография. Ну, конечно, на сегодняшний момент и на мой вкус.
Для меня здесь сошлось все: свет, цвет, геометрия, детали... атмосфера. Я вообще ехала в Ростов Великий именно за атмосферой и вот этими деревянными крышами. Кстати, деревянное покрытие «листиками», которое многие сравнивают с чешуйками дракона и говорят, что оно очень похоже на серебро, называется лемех. Расскажу о нем побольше в потом в отдельной статье.
А пока вернусь к фото и к тому, что все самые интересные работы — это везение. Я, конечно, не говорю, о работе с моделью и сложными композициями по костюмам и локациям, которые готовят иногда месяцами. Я о нашем стихийном тревел-сегменте, когда снимаешь на бегу.
У нас был долгий путь в Ростов. Утро началось в Пересавле-Залесском, потом была усадьба «Ботик» и усадьба Леонтьевых в Воронине. За этот день я пережила слепящий солнечный свет (фотографы знают, как сложно с ним снимать), проливной дождь и все равно очень надеялась на закат в Ростове Великом.
У меня был четкий план на Ростов. Еще в прошлый раз остались несколько нереализованных ракурсов, поэтому я двигалась по точкам и снимала то, что хотела, и то, что планировала. Но тут случился этот золотой свет. В крошечном просвете между тучами выглянуло солнце...
Я стояла недалеко от звонницы и понимала, что у меня есть максимум пара минут, чтобы принять решение: что снимать, где и как. И выбрала я самый сложный вариант: добежать до звонницы, купить билет, взбежать наверх по узкой каменной лестнице и в идеале ни с кем не столкнуться, выбрать ракурс сверху, поймать блик и нажать на кнопку.
Мне повезло. Я искренне думаю, что мне повезло. Потому что секунд через 10-15 после этого кадра солнце спряталось, а позже появилось вновь, но было уже бронзовым, совсем вечерним. Я успела поймать этот легкий золотистый свет. Он мой. И фото это мое. И я им горжусь.