Найти в Дзене

Как я проехала полумарафон в 100 км как-то раз после обеда🙈

Вообще, несмотря на мой интерес к велосипеду, никогда меня чистый спорт не привлекал. Спортом я называю мероприятия, где надо чем-то мериться - скоростью, длиной (у кого что:), перепадами высот. Мне ближе простые покатушки и велотуризм, где все понятно и легко. Проехали, посидели, полюбовались на природу, все съели (что привезли с собой) , выпили и поехали назад. Ведь туризм, как известно - это перевозка еды на дальние расстояния!

Но недавно я прочитала совершенно бесподобный отчет сопокатушечницы Кати о том, как она проехала бревет-200. Ей как-то удалось передать свой драйв, чувство локтя и полет души, которые вдохновили ее на подобное мероприятие. Я была шокирована - ну драйв понятно, но взаимопомощь, командный дух на индивидуальных соревнованиях? Почему-то мне казалось, что они друг другу тайком стекло битое в контакты подсыпают, а тут вона чо!

Нет, я не кинулась участвовать в соревах, но идея засела в мозгу, и когда стало подходить бреветное время, орги выкатили заманчивое предложение скатнуть тестовую соточку для всех желающих. Я заявилась, заплатила взнос и уселась ждать. А потом вспомнила, что полубревет-то этот приходится аккурат на день рождения моего мужа. Ну, думаю..фик с ним, с бреветом. А потом муж вспомнил, что отмечать будет днем ранее, поэтому вроде как и можно скатнуть.

И ситуация не заставила себя ждать, правда, с утра со всеми я не взлетела, но после обеда, одолжив шоссер у приятеля, двинула в путь. Орги, на удивление, оказались очень внимательны к моему не-приезду на место старта. Мол, что с тобой, как ты? Я не стала юлить, ответила честно, что профилонила из-за семейных мероприятий, покачу одна и взносов мне взад не нужно. Но они не отставали) Просили делать фото и писать о моих передвижениях. Ок, ок, какие проблемы?

отличное настроение,
отличное настроение,

Повторюсь, я не любитель асфальта. У меня классический МТБ, нормальные такие покрыхи с грунтозацепами..я люблю природу, разнообразие. А тошнить по асфальту много километров - перспектива такая себе. Но тут, начиная с 10-го километра, я как будто впала в какое-то медитативное состояние, слики сами несли все дальше и дальше. Ветра не было, тепло, дороги, по большей части, у нас в Волгоградской области, отремонтированы, есть нормальная обочина. Хотя порой все равно страшновато, когда рядом проносится фура, а если водителю-затейнику захочется еще и пофлиртовать с тобой, со всей дури даванув на клаксон, вообще подпрыгиваешь!

вот такие у нас дороги
вот такие у нас дороги

Кстати, если меня читают водители фур - такое поведение, кроме ярости и пожелания, чтобы все твои огромные колеса сдулись по дороге, не вызывает. Это вообще не весело, не смешно и ничего общего с флиртом не имеет. Знаю случаи, когда от внезапного звука велосипедист(ка), дернув рулем, случайно въезжал(а) под фуру. Поэтому подумайте, надо ли оно вам..)

Я старалась жевать что-нибудь каждые 10 км, то банан, то орешки. Наверное, это помогло мне на полнющем позитиве докатить до КП. По дороге встречала много полумарафонцев, уже возвращающихся с дистанции и удивлялась. Мне казалось, буду самой последней по времени, но некоторые люди по моим подсчетам, катили уже 7 или 8 часов..Встретила парнишку, который уныло брел обратно пешком. Я остановилась, спросила нужна ли помощь, думала, может, поломка какая, но нет - просто кончились силы и натер себе все, что можно. Не понимал, где находится и скоро ли ближайшая цивилизация. Я объяснила, как могла и покатила дальше. Наверное, не раскатался паренек, бывает.

Вот и КП, кафе "Халяль"! Тут я решила не сильно торопиться, потому что уже проехала 50 км, надо было хоть как-то себя похвалить и чуток передохнуть. Выпила кофе, поглазела на посетителей (сплошь мотобайкеры с огромными дорожными сумками), поболтала с продавщицей, сделала растяжку и отстрелялась фотографиями оргам.

полумарафонный кофе
полумарафонный кофе

Назад катилось уже сложнее, стала уставать (и морально тоже), к тому же вечерело, видимость снижалась, а впереди меня ждали километры полного безлюдья на трассе. Я стала останавливаться на 2-3 минуты уже каждые 5 км, съедала конфетку и подталкивала себя внутренне и внешне.

Голова стремительно пустела, освобождалась от повседневных переживаний, обмусоливания одних и тех же событий, мысленной трескотни. Я помогала себе музыкой и медитативными ритмами - работало!

Водители вели себя на удивление тактично, пара машин даже тормознули, спросили, не нужна ли помощь. Один мужичок, лет под 50, прям по-отечески ругался на "эти ваши полумарафоны", предлагал отвезти домой с велосипедом, чтобы не шарахалась вечером по трассе. Было приятно, я всем улыбалась, благодарила и ехала своим путем.

Конечно, я вовсе не сторонница катания девочек ночью или вечером по трассе. Это скорей исключение в моей веложизни. Но раз уж так сложилось, надо вести себя максимально достойно и осторожно. Последние 20 км уже еле телепалась, но не позволяла себе унывать.

на каком-то очередном мосту
на каком-то очередном мосту

Я даже попала в пробку недалеко от города, но восприняла ее восторженно - плюсы велосипеда в данной ситуации были просто неоспоримы) Водилы улюлюкали и предлагали поменяться транспортными средствами, но кто познал вел дзен, то на авто уже не сядет)

пробка
пробка

Вот и финиш. Бананы и конфетки кончились, но приятное ощущение расслабленности душевной осталось. Отписалась оргам, в протокол они меня не внесли (за нарушение дисциплины), но похвалили, что вообще поехала, не побоялась. Даже значок обещали! Значок, что я дурачок)

Ну, конечно, это все на любителя, но мне понравилось, хороший, позитивный опыт. У нас в Волгограде очень дружная команда рандоннеров, народ поддерживает друг друга (девочек особенно), замечают каждый спортивный успех. Меня тоже не миновала чаша сия, столько похвалы обрушилось..а я ведь только проехала свою экспериментальную соточку. Кстати, в положенное время (6:30ч) уложилась! А чистого времени катки получилось и того меньше (5:25ч)

-6

Что я вынесла из этого вояжа:

  • тактика перекусов каждые..5-10 км замечательно работает, не пустеют ноги, нет ощущения обессиленности.
  • слики (я на них ехала в первый раз) реально работают (ваш КО:)), просто сами катят тебя в нужном направлении по асфальту. Но на кочках с ними беда!
  • одной периодически ездить очень полезно, по дороге я решила вдруг одну важную задачу, причем не напрягаясь. Подозреваю, что раньше мне просто мешал белый жизненный шум..а тут наедине только ты и трасса.
  • не нужно бояться быть какой-то не такой. Если ты хочешь проехать сотку, но не получается катить со всеми по времени, ничего страшного, езжай одна. Времена сейчас изменились, к велосипедистам нормальное отношение (просто надо самим вести себя по-человечески, не подрезать, не воображать себя пупом дороги, уважать других участников ДД, как сказано в ПДД:))

Вот и все..Продолжение, может быть, следует)