Играть можно на любой платформе от смартфонов и портативных игровых станций до VR-станций как угодно, где угодно и когда угодно.
Удовольствие и результаты в процессе игры зависят не только от мощности вашего «железа» и удобной периферии, но и от качества интернет соединения.
Любой спорт начинается с подготовки. В настоящее время киберспорт официально признан не только в России, но и по всему миру. Как и в любом другом спорте, у киберспортсменов есть свои "особые" требования к оборудованию, а также скорости, качеству и стабильности интернет соединения. Грамотно подобранные настройки и оборудование равноценны хорошей экипировке в традиционных соревнованиях.
Особенно это важно в киберспортивных дисциплинах, где от мгновенной реакции на события зависит победите вы или проиграете. В статье рассмотрены основные аспекты подготовки вашего интернет соединения, его настройки и оптимизации для полноценной соревновательной игры или комфортного фарма.
Какая скорость соединения необходима ?
В зависимости от того, во что и при каких условиях вы собираетесь играть, вам нужна различная пропускная способность интернет канала, проще говоря, скорость соединения с интернетом. В настоящее время она варьируется от 100 Мб/сек до 1 Гб/сек.
Если вас интересует только игра, достаточно тарифа, обеспечивающего скорость соединения в 100 Мб/сек. При этом старайтесь отдавать предпочтение тарифам, включающим приоритезацию игрового трафика.
Если вы используете интернет совместно с близкими людьми или любите смотреть цифровое ТВ или youtube во время игрового процесса, обратите внимание на тарифы со скоростью от 250 Мб/сек.
Если вы профессиональный геймер, который транслирует свою игру посредством стриминговых сервисов, слушаете музыку и используете несколько интернет сервисов одновременно, ориентируйтесь на тарифы с пропускной способностью от 250 Мб/сек до 500 Мб/сек. Обратите внимание на таблицу: она демонстрирует зависимость потребления интернет канала от качества транслируемого видео.
Если же вы планируете использовать для игры сервисы облачного гейминга вроде GeForce NOW, Playkey,Loudplay или DROVA, особенно в высоком разрешении, ориентируйтесь на тарифы максимальной пропускной способностью от 500Мб/сек до 1 Гб/сек.
Почему мне нужен именно игровой тариф ?
В обычных условиях ваш компьютер подключается к игровым серверам через многочисленные узлы, формирующие связи внутри интернета по всему миру. Возникновение проблем на любом узле, ведущим вас к игровому серверу, может привести к лагам, задержкам и зависаниям соединения. Чтобы этого не происходило, в игровых тарифах используют технологию прямого подключения к игровым серверам, минуя посредников. Это помогает не только снизить время задержки(пинг), но и повысить стабильность и качество подключения.
Большинство провайдеров при покупке игровых тарифов обеспечивают пользователя весомыми бонусами и подарками. Ростелеком сотрудничает с компанией Wargaming, а Dom.ru предлагает бесплатную подписку на сервисы облачного гейминга.
Кроме того, при выборе игрового тарифа вас обеспечат соответствующим роутером, который будет отдавать предпочтение игровому трафику, что поможет вам исключить проблемы в тех ситуациях, когда ваш близкий человек решит посмотреть видео в высоком качестве или скачать что-нибудь.
Выбрать подходящий вам игровой тариф и ознакомиться с его преимуществами и бонусной программой поможет платформа «Выбирай.net» - сервис для сравнения всех доступных вам провайдеров Интернета и выбора лучших условий! Портал открывает возможность осознанного выбора провайдера, используя отзывы реальных пользователей и удобно структурированную информацию.
Как еще снизить задержку и уменьшить лаги?
Задержки могут вызывать не только проблемы с соединением, но и излишняя активность запущенных на устройстве программ. Торренты, антивирусы и большие обновления, также как и огромное количество вкладок, могут существенно снизить не только скорость интернет соединения, но и его качество.
Перед запуском игр убедитесь, что у вас выключены программы, потребляющие большое количество трафика, и отключены лишние устройства - планшеты, плееры, и телевизоры. Они даже в спящем режиме могут обновляться и постоянно использовать интернет канал для мониторинга новых сообщений.