Как понять, что перед вами ненадежный застройщик?
Вопрос надежности застройщика, у которого вы планируете купить квартиру, волнует многих, но большинство застройщиков используют в работе с каждым проектом «фирмы-прокладки», так что говорить о репутации только головной компании немного неправильно.
Каждая стройка является самостоятельным объектом, который напрямую не зависит от головной компании.
❗️Застройщик может быть отличным, но фирма, которую он организовал под работу с определенным проектом, может «засбоить». Рассчитывать на положительный исход потому, что застройщик продает эти объекты на своей странице или от своего имени, но реальным продавцом является другая компания, не стоит.
❗️Это вовсе не гарантирует, что головная компания начнет решать проблемы «дочки».
Как же найти информацию о застройщике?
✔️Ищите информацию о списках неблагонадежных застройщиков или проблемных объектах( их можно найти в инете). Правда, надо понимать, что в список попадают совсем уже безнадежные компании и проекты.
✔️Форумы
Искать информацию о застройщике в интернете – дело хлопотное, хотя и выполнимое. Почти по каждому объекту можно найти форум. Но есть официальные и неофициальные форумы, их следует различать. Первые – красивые и ведутся под руководством застройщика, ведь компания прекрасно понимает, что негативные отзывы портят ее репутацию, поэтому старается подчищать негативные комментарии на официальных сайтах, договорившись с модераторами.
Более правдивую информацию нужно искать на форумах, которые ведут сами жители.
✔️Документы
По каждой новостройке застройщик обязан предъявлять следующие документы:
проектная декларация;
разрешение на строительство;
документы на землю.
Эти документы обязаны быть предоставлены по каждому объекту без исключения, причем они должны своевременно обновляться.
✔️Обязательно узнавайте были ли раньше у застройщика другие объекты – тогда у вас появляется возможность посмотреть и узнать историю этих объектов: достроено ли, как достроено, были ли проблемы.
В Московском регионе девелоперы обычно одновременно строят сразу несколько объектов, и за ходом строительства иногда можно наблюдать даже онлайн. Насторожиться пора, если в ходе наблюдения выяснится, что за недели три на площадке ничего не происходит, все стоит на мертвой точке.
✔️Внимательно смотреть проектную декларацию, которая должна регулярно обновляться. Если в марте 2022 года показывают документ за март 2021 года – это повод задуматься, почему.
✔️Много рекламы
Говоря о «подозрительном» поведении застройщиков, можно вспомнить историю с «Мортоном» - его рекламой был увешан весь МКАД и область, а объявления звучали едва ли не из каждого угла.
Такая навязчивость почти всегда сигнализирует о грядущих проблемах.
✔️Договор с покупателем
И последнее о документах.
Например, у «СУ-155» они всегда были странными: вексельные схемы, ЖСК…
Все это считается «кривой» схемой.
Нормальным и правильным считается только договор долевого участия (ДДУ) или договор переуступки (в случае, если объект перепродает физическое лицо).
В случае с ЖСК покупатель является даже не покупателем, а соинвестором, то есть, подписывая такой документ, человек автоматически берет на себя ответственность за то, что дом может быть не достроен.
❗️В целом, любые «кривые» договоры свидетельствуют о том, что с главными документами (декларацией и разрешениями на строительство и землю) что-то не так.
❗️Изучая разрешение на строительство, обращайте внимание на срок действия.
✔️Рейтинги надежности застройщиков
Рейтингов девелоперов существует масса, как и критериев для их формирования.
Один из распространенных – по объему строительства.
❗️Но объем не гарантирует надежность, достаточно вспомнить СУ-155 и «Мортон» и многие другие «монстры» строительства.
Вы изучаете документы, решив купить новостройку или нет?
#недвижимость #квартирный вопрос #новостройки москвы #риэлтор