Еще одним необычным пространством для нашего посещения стал музей «В тишине». Из названия можно догадаться, что он рассказывает о жизни людей с нарушением слуха. На самом деле, интересного там много, поскольку музей интерактивный. Здесь проводят не только экскурсии, но и мастер-классы по угадыванию ароматов, изготовлению шоколадных конфет, квесты, дни рождения и даже свидания.
В поисках необычных ощущений и нового опыта мы решили не просто посетить экскурсию, но и один из мастер-классов. Единодушно выбор пал на ароматы.
Всего залов в музее 5. В первом нам рассказали о том, кто такие глухие люди и как они живут. В этой части работают слышащие экскурсоводы. В принципе логично, что люди с нарушениями слуха разделяются на слабослышащих и глухих. С удивлением узнала, что таких людей обижает, когда их называют «люди с ограниченными возможностями». Первый наш экскурсовод Наташа прям несколько раз это подчеркнула. По ее словам, «люди с ОВЗ» - это формулировка официальная, но для людей неприятная. «Ограниченные возможности? У кого? У нас нет, у нас все в порядке, проблем никаких нет». Также глухие обижаются, если вы их назовете глухонемые. Ну, здесь логично. Слабослышащих можно назвать глухими, для них это не обидно.
На примере трех мальчиков нам рассказали, как «лечится» проблема слуха и как такие люди общаются.
Есть слуховые аппараты, они усиливают звуки для слабослышащих людей. А есть кохлеарные имплантаты (на фото - первый мальчик слева), которые улавливаю звуки, преобразуют и в сигналы и передают слуховому нерву. Такой аппарат может помочь человеку глухому от природы. Не всем 100%, все индивидуально.
Также глухих обучают говорить голосом. Каждый звук имеет определенную вибрацию, которую можно почувствовать, приложив руку к гортани и произнося разные звуки. Что мы и испытали на себе. Еще глухие и слабослышащие люди умеют говорить на жестовом языке. Как оказалось (лично я не знала), язык жестов и жестовый язык – это совершенно разные вещи. Жестовый язык – это язык слабослышащих и глухих. Вот этот:
А язык жестов это и наш с вами: когда мы машем рукой привет или пока, телом показываем, что мы устали и т.д.
Слабослышащие и глухие люди хотя и знают знаковые обозначения букв, но слова по буквами не произносят. Они пользуются жестами. Жесты-буквы нужны для того, например, чтобы «сказать» какой-то научный термин, или новое слово. Тут нам привели в пример слово «коронавирус». Сначала появилось слово, а потом обозначающий его жест. Но поскольку не все сразу его узнали, то жест расшифровывался по буквам. А еще в каждом регионе есть свои жесты, как и в разговорном языке, и в каждой стране – свой жестовый язык.
Также в этом зале есть стена предсказаний-пожеланий-советов: цветные кармашки с фразами. Нам попались такие:
Здесь же есть несколько фотозон:
И зона с крыльями летучей мыши для селфи в зеркале.
Далее мы пошли на мастер-класс по угадыванию ароматов. Первым делом всех отправили мыть руки. Дальше усадили за стол и раздали вот такие магнитные листы и картинки с изображениями:
Рядом стоял стаканчик с кофейными зернами. Если нос «забивался» и начинал плохо улавливать аромат, то «почистить нюх» можно было запахом кофе. По очереди нам давали полоски с ароматами, нужно было определить и заполнить таблицу.
Мой итог выглядел так:
А вот столько ароматов мой нюх не понял:
Наискось лежат неправильно угаданные ароматы. Удивилась, что не угадала грейпфрут, который очень люблю.
В программе музея еще заявлено изготовление арома-амулета, по факту там на выбор предложили 2 формы амулета из глины: звездочка или сердечко, и капнули на него ароматом на выбор, предварительно дав его понюхать из бутылочки:
Теперь эта звездочка источает аромат новогодней ёлки (как назвала его экскурсовод) у меня дома)))
В процессе мастер-класса мы разговаривали.
Дальше нас передали другому экскурсоводу, Максиму, и мы «пошли в тишину»:
Про себя Максим ничего не сказал. С коллегами он разговаривал на жестовом языке, нам иногда произносил слова, но в основном общались мы жестами. Перед входом нехитрые правила:
В первом зале мы надели противошумные наушники и угадывали по жестам Максима слова, которые он нам «говорил», показывая одну из трех табличек с цифрой.
Еще на столе в ячейке стояли таблички, где с одной стороны были написаны персонажи типа «испуганный тореадор», «веселый гитарист», а с другой названия стран. По очереди мы все это изображали и угадывали. Такая а-ля игра «Крокодил». Нас было человек 10, было весело)) Далее мы пошли в комнату, где попробовали «говорить» на языке жестов. На каждом столе был алфавит и таблички со словами с каждой стороны. Один "говорит", второй угадывает.
Следующий зал – «Магазин». Мы поиграли в покупателя и продавца. Максим показывал, что нужно купить, и мы объясняли это продавцу жестами.
Непростое это дело, скажу я вам, покупать строительные инструменты без слов)))
В последнем зале нам рассказали, точнее показали видео о глухом танцоре Игоре Стрелкине, где он рассказывает, как «слушает» музыку и сочиняет танцы.
Ведь музыка – это вибрации. Глухие и слабослышащие люди могут ее «слышать». Они «слышат» шум дрели, если сосед делает ремонт, на концерты ходят без проблем, т.к. звук там громкий. В метро им тоже шумно, особенно у тех, кто со слуховыми аппаратами. Звук в них можно сделать тише.
Также в музее есть магазин сувениров, где продаются изделия изготовлены слабослышащими и глухими людьми. Мою коллекцию пополнил такой магнитище, больше моей ладони:
И такой очаровательные набор посуды:
Также там были пряники и мед.
На экскурсии нам не рассказали, но интернет знает все: музей открылся 2 года назад, в 2020 году, в парке Кузьминки. Основатель музея – Мария Айзина, из Владимира. К слову, ее мы встретили на кассе, она помогали своим ребятам справиться с наплывом посетителей.
Накануне посещения музей заботливо прислал в ватсап схему проезда к ним. На сайте у них есть видео и схемы, как их найти в парке.
Адрес музея: г.Москва, м.Кузьминки, музей-заповедник Кузьминки-Люблино, д.1, стр.12
Тел. +7 (925) 859 44 45
Ежедневно с 11:00 до 20:00
Входной взрослый комбо-билет (экскурсия + мастер-класс) в 1100 руб. Отдельно экскурсия стоит 650-850 руб., все зависит от дня и времени посещения.
Сайт музея: https://museuminsilence.ru
Необычно, интересно, занимательно. 2 часа для нас пролетели так быстро, что я вышла со словами "Уже все?"
К посещению рекомендовано. Проверено на себе.
#музейвтишине #втишине