Найти в Дзене

Живи. Думай. Читай. Действуй! – Александр Зиновьев

HiT Kostroma запускает спецпроект, посвященный великим людям из разных городов. Первая на очереди, конечно, Кострома, и её уроженец – выдающийся мыслитель ХХ века, русский философ, писатель, социолог и публицист Александр Александрович Зиновьев.

Фото: личный архив, открытые источники
Фото: личный архив, открытые источники

За 83 года жизни на Александр Зиновьев повидал не мало – за выступления против власти был исключен из института, после чего арестован, но сбежал и даже некоторое время скрывался. Будучи 18-летнем юношей, пошел добровольцем в Красную армию, что спасло его от повторного ареста – там он был и танкистом, и лётчиком-штурмовиком.

После войны вновь поступил – уже в МГУ, на философский факультет, который окончил с отличием, после чего остался в аспирантуре. Кандидатская, докторская – Зиновьев заставлял собираться на своих диссертациях целые залы, поддерживающие его в уверенном, методичном противостоянии консервативно настроенным членам диссертационного совета.

Мыслитель получил мировое признание, что не могло не усложнить его отношения с коллегами. Тогда Зиновьев решил в некотором роде «изменить курс» своей деятельности - и в 1976 году в Швейцарии был опубликован первый художественно-публицистический роман «Зияющие высоты», содержащий резкую критику советской социальной системы, выраженную в гротескной форме. К логику вновь пришел мировой успех – книга была переведена более чем на 20 языков.

Однако советские власти оценили роман по-другому – Зиновьев был уволен из Института философии и лишен всех званий и наград (к слову, после 1990 года все это ему вернули). Мыслитель эмигрировал в Германию, где прожил до 1999 года, после чего возвратился в Москву, где прожил до конца своих дней – 10 мая 2006 года Александр Зиновьев Ушел из жизни.

Но так как наш канал не только об истории, но ещё и о путешествиях, то мы покажем место, где установлен первый в России памятник А. Зиновьеву. Сквер у корпуса А1 Костромского государственного университета на улице 1 Мая с 2009 года украшает работа скульптора А.Н. Ковальчука – «простой, без выкрутасов, очень естественный» памятник мыслителю (так о нем в 2009 году писал в своём блоге А. Р. Наумов – теперь уже ректор КГУ).

Фото: личный архив
Фото: личный архив