Попасть на соловецкие острова стоит даже тем, кто не интересуется ни религией, ни зловещими событиями советского периода, а поездку нужно планировать заранее — в смысле, прямо сейчас.
⠀
Автомобильные путешественники вроде нас с вами чаще всего доезжают до поселка Рабочеостровск, что за Кемью, а дальше переправляются на корабликах — есть два регулярных и несколько частных «чартеров». Кроме того, суда ходят из Беломорска и Архангельска. Места лучше бронировать загодя, но это не так критично, как в случае жилья: его на Соловках мало, а разбирают быстро. И да, не надейтесь на
роскошь — набор удобств будет в лучшем случае достаточным. Но едут сюда не за люксом.
⠀
Суровая и притягательная простота — пожалуй, так это место описывается точнее всего. Сотни (и тысячи) лет местные жители приспосабливались к непростым условиям: переменчивой погоде, скудной почве, оторванности от цивилизации. Это видно и по приземистым зданиям, зачастую едва возвышающимся над землей, и по сложенной из огромных камней крепости-монастырю. Из таких же валунов – потрясающе красивая дамба, ведущая к острову Большая Муксалма, они же устилают русла каналов, прорытых между озерами. От осознания, что все это сделано монахами вручную, захватывает дух.
⠀
А еще здесь можно совсем вблизи посмотреть на китов-белух — лучше с катера, чем с берега, — поломать голову над древними спиральными лабиринтами Заяцкого острова, попасть на уединенный остров Анзер, проникнуться умиротворением местных озер, увидеть, что такое действительно белые ночи… Архипелаг крохотный, но буквально на каждом шагу он открывает новые оттенки гипнотически красивой северной природы и своей особенной энергетики.
⠀
Ну что, едем?