Найти тему
Одиссея Алексея

Дом Неворотиных - заброшенная жемчужина Бежецка

Привет, друзья!

Путешествуя по России, можно открывать для себя не только популярные туристические направления. Стоит также уделить внимание и малым городам, которые иногда начинают преобразовываться в туристические центры с красивыми местами притяжения - как например это сделано в Рыбинске.

Фасад дома Неворотиных на пересечении улицы Большой и Первомайского переулка.
Фасад дома Неворотиных на пересечении улицы Большой и Первомайского переулка.

Не забывайте листать галереи!

Однако, сейчас речь не о Рыбинске, да и вовсе не о городе как таковом. Речь пойдет о доме, который находится в другом малом городе, где есть перспективы повторить опыт Рыбинска. Городок этот находится в Тверской области и называется Бежецк. Об этимологии происхождения названия города и его истории рассказывать сейчас я не стану. Хочу уделить внимание, не побоюсь этого слова, «жемчужине» города Бежецка - дому Неворотиных.

Увы, перспективы повторить опыт Рыбинска в Бежецке на данный момент достаточно призрачны. Так же непонятна судьба «жемчужины» города. Ведь сейчас дом Неворотиных выглядит достаточно удручающе. И если фасад дома не внушает особого страха за его сохранность, внутри картина открывается совсем другая, это вы можете увидеть на фотографиях.

А мы погрузимся в краткую историю дома. Во второй половине 19 века участок с деревянным домом приобретает А.В. Неворотин, владелец нескольких мануфактур, почётный гражданин Бежецка. Позже, участок переходит к его сыну Николаю Александровичу. На участке уже стоит каменный двухэтажный дом с элементами барокко и классицизма, построенный в конце 19 века.

Внутри дома Неворотиных.
Внутри дома Неворотиных.

В начале 20 века, старший сын Николая Александровича - Николай Николаевич, перестраивает дом по проекту московского архитектора. Именно в этот момент здание приобретает вид, который с незначительными изменениями, доходит до наших дней.

Из-за банкротства Неворотиных, они вынуждены продать дом, в котором после ремонта толком не успевают пожить. У здания будут ещё несколько частных владельцев, после чего, в 1912 году, оно оказывается во владении бежецкого отделения Государственного банка.

Дальше судьба дома типична для революционного времени. Дом национализировали, в нём в разное время находились различные структуры, которые переделывали внутреннее пространство дома под свои нужны. В 2000-х годах дом был полностью отреставрирован снаружи, однако внутреннюю отделку до конца не доделали. В здании ещё в 2012 году находились арендаторы, возможно и ещё какое-то время после. К сожалению, результата от проведённых реставрационных работ хватило не надолго. Дом вновь пришёл в аварийное состояние и опустел. В таком состоянии он находиться и по сей день.

Внутри дома Неворотиных.
Внутри дома Неворотиных.

В 2019 году администрация города приглашала архитекторов, чтобы осмотреть здание, и оценить масштабы разрушения, чтобы потом составить план реставрации дома. Позже, весной 2021 года здание попало в перечень объектов культурного наследия, которым необходима срочная реставрация.

Внутри дома Неворотиных.
Внутри дома Неворотиных.

Однако в данный момент реставрационные работы не начаты. Остаётся надеяться, что здание не успеет исчезнуть раньше, чем его попытаются наконец-то спасти.

Спасибо за внимание.

#тверская область #заброшенные места #архитектура россии #бежецк #усадьбы россии

Другие материалы по теме:

___________________________

Все фотографии и видео на канале сделаны мной, если не указано обратного.

Пока я исследую мир в поисках интересного не забудьте подписаться, поставить лайк и оставить свои мысли в комментариях.