Найти тему
РАССВЕТ

Провалы рынка. Может ли успешно функционировать рыночная экономика без государственного вмешательства

Фото с сайта Pixabay
Фото с сайта Pixabay

Согласно мнению классиков экономической теории рыночная экономика является саморегулирующимся механизмом, способным обеспечивать эффективное производство, распределение и потребление товаров и услуг. Для его нормального функционирования необходимо максимально ограничить возможность государства влиять на рыночные процессы и ограничить его функции защитой прав собственности и поддержанию контрактных обязательств. Несмотря на огромную значимость этого одного из самых популярных постулатов теории свободной рыночной экономики, достаточно быстро стало понятно, что на практике всё обстоит абсолютно иначе, а рыночная экономика не может существовать без вмешательства государства.

На определённом этапе развития экономики стало очевидно, что «невидимая рука рынка» не может регулировать целый комплекс значимых вопросов и существует огромный комплекс негативных явлений, которые рынок самостоятельно устранить не в состоянии. В научном сообществе эти явления получили название «провалы рынка» или «фиаско рынка».

К причинам их возникновения относятся: монополизация рынков, недостаток и асимметрия информации, внешние эффекты и незаинтересованность в производстве общественных благ.

Теория свободной рыночной экономики основывается на том положении, что цены на рынках должны устанавливаться свободно без постороннего вмешательства и иных внешних факторов и регулируются исключительно на основе спроса и предложения. Возникновение монополий непосредственно влияет на механизм установления цены. Они функционируют вне конкуренции и зачастую подменяют экономический механизм административным диктатом, устанавливая экономически необоснованно высокие цены.

Важность цены в теории рыночной экономики связана также с тем, что она представляет собой определённый сигнал для участников рынка и успех рынка зависит от того, насколько точно цены передают имеющуюся информацию. Неточная информация, согласно положениям теории, дестабилизирует весь рыночный механизм.

К этому также имеет отношение понятие асимметрии информации – ситуации при которой некоторые участники рынка обладают важной для принятия решений информацией, недоступной другим участникам. В результате этого возникают издержки или выгоды не оговоренные совершаемой сделкой. Ценовые сигналы в данной ситуации также перестают отражать реальное положение и принцип действия рыночного механизма нарушается.

Внешние эффекты в экономике носят название экстерналии. Данное понятие объединяет различные эффекты от воздействия заключённой сделки на третьих лиц, в сделке не участвующих. Они могут вызывать положительные или отрицательные последствия. Примером положительной экстерналии может служить получение образования субъектом, а отрицательной – загрязнение окружающей среды.

Субъекты рыночной экономики по общему правилу не заинтересованы в производстве общественных благ, поскольку главными их характеристиками является неисключаемость из потребления и несоперничество при потреблении. Под неисключаемостью понимается объективно существующая ситуация, складывающаяся при потреблении таких благ. Потребители, вне зависимости от оплаты за потребления таких благ, не могут быть их лишены. Таким образом, производство общественных благ напрямую не связано с получением прибыли и поэтому не интересны для производства экономическими агентами.

Нивелирование эффектов провалов рынка невозможно без использования механизма государственного регулирования. По мере развития общества, увеличения разнообразия общественных отношений, сфер, в которых необходимо участие государства для решения возникающих проблем, становится всё больше. Таким образом, свободной рыночной экономики по существу уже давно не существует и каждое современное государство экономика которого называется рыночной, на самом деле представляет собой государство со смешанной экономикой.

Для того чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь на канал РАССВЕТ