В 2022 году можно открыть ИП, ООО в Турции без ВНЖ и турецкого гражданства. Достаточно назначить на должность директора компании иностранца с рабочей визой Турции или нанять в штат турецкого гражданина, что позволит открыть банковский счет на юрлицо и получить документы на фирму без каких-либо проблем. Гендиректор компании (учредитель) может быть иностранным подданным и контролировать бизнес дистанционно. Для ООО в Турции количество акционеров ограничено максимум 50 лицами и минимум 1 человеком.
Регистрируя бизнес в Турции, иностранец должен учитывать следующие нормы: уникальное название компании; постоянный адрес по месту регистрации (реальный офис или виртуальный); директор фирмы должен иметь рабочую визу Турции или гражданство, что дает право открыть банковский счет; финансовая отчетность в налоговые и социальные органы строго по законам Турции; для филиалов иностранных компаний одно из требований – уплата налогов от сделок на территории турецкого государства; акционеры компании не обязаны иметь ВНЖ и турецкое гражданство.
Наиболее популярными в Турции организационно-правовыми формами юридического лица являются ЗАО (Anonim Şirketi) и ООО (Limited Şirketi), ниже мы предлагаем более подробно ознакомиться с преимуществами и недостатками таких компаний.
Согласно Коммерческому Кодексу, иностранцы в Турции могут регистрировать две различные друг от друга организационно-правовые формы компаний:
•Anonim Şirketi (Акционерные Общества)
•Limited Şirketi (Общество с Ограниченной Ответственностью).
Компании, создаваемые иностранными инвесторами с участием турецких партнеров или без них, считаются турецкими юридическими лицами с ограниченной ответственностью учредителей. Компании можно регистрировать по всей территории Турции. Форма Акционерных Обществ (Anonim Şirketi) чаще используется при осуществлении крупных проектов или вливания инвестиций в производственной сфере, покупки яхт или коммерческой недвижимости, или оптовых продаж где требуются значительные капиталовложение, т.к. такие компании могут легко привлечь большое число акционеров, обход ограничений, а также банковские кредиты.
В Акционерных Обществах легко и быстро можно поменять участников компаний, а так же не требуется выплачивать пошлины пропорционально сумме уставного капитала.
С другой стороны, компании с ограниченной ответственностью (ООО) (ЛТД) имеют свои преимущества. Относительная простота их регистрации, низкие административные расходы, свобода в переориентации сферы деятельности делают их оптимальными в торговле и сфере услуг. В ООО для того что бы передать долю третьим лицам (поменять участников фирмы) требуется подпись большинства участников компании и оплата пошлины пропорционально сумме уставного капитала. Т.е чем выше уставной капитал, тем выше назначается сумма пошлины.
ВИДЫ КОМПАНИЙ: АКЦИОНЕРНАЯ КОМПАНИЯ — ANONİM SİRKET Акционерная компания (АО) — Anonim Sirket обладает следующими отличительными чертами:
•Для создания закрытой акционерной компании требуется минимум один (раньше было пять) акционеров, являющихся физическими или юридическими лицами, резидентами или нерезидентами Турции. Максимальное количество акционеров не ограничено.
•Общий уставной капитал должен быть не менее 50.000 турецких лир
(1 US$ примерно равен 14.10 турецких лир) или 100.000 турецких лир если директор фирмы будет активно работать на территории Турции или получать рабочую визу.
•Капитал акционерной компании (уставной капитал) делится на акции равной стоимости, которые являются оборотными кредитно-денежными документами. Иными словами,уставной капитал можно тратить на нужды компании.
•Акции могут быть именными или выпускаться в форме на предъявителя.
•Именные акции компании могут свободно предлагаться третьим лицам при условии согласия Совета директоров, который управляет компанией, и, если это не запрещается уставом компании.
•Акции в форме на предъявителя являются свободно переводными, если только сама компания не приняла иное решение в уставе компании.
•Решения в акционерной компании принимаются голосованием большинства акционеров, однако Коммерческий кодекс Турции включает некоторые положения для защиты интересов меньшинства акционеров.
•Акционеры, представляющие меньшинство, могут запросить у правления компании назначения специального независимого аудитора от своего имени.
•Компания имеет право вести любую разрешённую законом деятельность.
•Акционерные компании, где число акционеров превышает 250 лиц, или которые выпускают облигации, или чьим акциям гарантирована официальная биржевая котировка на фондовой бирже Стамбула, должны соблюдать правила, устанавливаемые комиссией по рынку ценных бумаг.
КОМПАНИЯ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ - LİMİTED SİRKET
Компания с ограниченной ответственностью обладает следующими отличительными особенностями:
• Компания, уставной капитал, который не будет превышать 100.000 долларов США лучше регистрировать ООО. Однако если целью является развитие компании и в будущем продать долевую часть или определенную долю общества, в этом случае лучше регистрировать АО. •Компания может быть образована физическими или юридическими лицами, резидентами или нерезидентами Турции и должна состоять не менее чем из одного и не более чем из 50-и учредителей.
•Минимальный общий уставной капитал должен составлять 10.000 турецких лир. Эта сумма должна быть сформирована (оплачена) в течении трех лет с момента регистрации и может быть потрачена на расходы деятельности компании.
•Все участники несут персональную ответственность за невыплаченный долг уставного капитала компании в пределах неоплаченного вклада, однако, участники не несут ответственности за неоплаченные капитал остальных участников.
•Долевая часть компании не может свободно передаваться третьим лицам, и их передача может осуществляться только с согласия большинства участников и владельцев доли в компании.
•Компаниям с ограниченной ответственностью запрещается заниматься банковской или страховой деятельностью.
•Компания с ограниченной ответственностью отличается от акционерного общества тем, что ее уставной капитал не делится на акции, как таковые, и не может быть представлен сертификатами акций.
•Для ведения дела компании назначается управляющий (один из них объязательно должен быть учредитель), имеющий полномочия вести дела компании. Управляющих может быть несколько человек имеющие право вести дела в отдельности или совместно обоюдно закрепленными подписями.
В название компании обязательно должны быть перечислены основные сферы деятельности фирмы, а в конце название компании приписываются слова «Limited Şirketi». Первые два слова в название компании не должны совпадать с фирменным наименованием другого юридического лица, зарегистрированного в Турции. Использование в название компании таких слов как «турецкий», «Турция», «национальный», «республиканский» и т.д. допускается только по разрешению Совета Министров Турции.
Иностранные слова в название компании могут использовать только учредители-иностранцы, граждане Турции должны называть компанию турецкими словами.
УСТАВ КОМПАНИИ
Документом, определяющим правовой статус компании является Устав. Устав должен содержать обязательные положения, предусмотренные в статье 279 Коммерческого Кодекса Турции, а именно: размер уставного капитала; наименование или имена всех учредителей, а если учредитель иностранец, то его гражданство; адрес главного офиса компании; порядок внесения вкладов в уставный капитал и распределения прибылей; процедуры образования органов управления; порядок созыва общего собрания акционеров/участников общества; время и место его проведения; срок, на который создается компания; порядок внесения изменений в Устав и правила управления.
После регистрации компании подписи каждого учредителя должны быть заверены нотариально (циркуляция подписи).
Фирменное наименование компании должно содержать фразу, указывающую на ее организационно-правовую форму. Кроме того, слова и словосочетание в фирменном наименовании должны также указывать и на основную сферу деятельности компании. Содержащиеся в название компании слова не должны вводить в заблуждение третьи стороны в отношении сферы деятельности или финансового положения компании, а также не противоречить публичному порядку. Как правило, название компании должно содержать слова на турецком языке. Использование иностранного языка допускается, если это не будет противоречить закону, национальным, культурным и историческим традициям страны. В Уставе обязательно должен быть указан адрес места нахождения главного офиса компании. В случае изменения - новый адрес компании должен быть зарегистрирован в Реестре Торговой Палаты и опубликован в Официальной газете Торговой Палаты Турции. Отсутствие регистрации адреса, в случае его изменения, является основанием для ликвидации компании.
Допускаются любые виды деятельности компании, не противоречащие действующему законодательству. В Уставе должен быть указан размер уставного капитала и порядок его формирования.
Для регистрации Акционерной Компании перед регистрацией необходимо внести на депозитный банковский счет минимум ¼ от общей суммы уставного капитала (в случае его формирования денежными средствами) которые должны были быть оплачены до создания (регистрации) компании. Данную сумму можно будет снять поссле регистрации компании.
Для регистрации ООО не объязательно сразу выплачивать уставной капитал. Уставной капитал ООО можно будет выплаатить в течении трех лет. В случае если вклад осуществляется нематериальными активами, движимым или недвижимым имуществом, то он должен быть внесен не позднее 3 месяцев с даты регистрации компании.
После официальной регистрации компания приобретает статус юридического лица.
МИНИМАЛЬНЫЙ УСТАВНОЙ КАПИТАЛ
Минимальный уставной капитал ЗАО 50.000 турецких лир, у ООО 10.000 турецких лир.
Капитал делится на доли номинальной стоимостью не менее 0.01 турецкой лиры каждая. Обычно в Уставе фирмы при учреждении прописывается, условия выплаты уставного капитала которая будет внесена учредителями в течение 3 лет после учреждения и регистрации компании. При этом надо осознавать, что 10.000 турецких лир уставного капитала будут потрачены, скорее всего, в первые же месяцы или в первых год существования компании (расходы на учреждение фирмы и на организацию рабочего места, аренда и т.д).
Рекомендуется указывать размер уставного капитала близкий к реально требуемому для деятельности фирмы, т.к. в противном случае фирме придется брать займ у учредителей, а турецкие налоговые органы усматривают в этом один из способов ухода от налогообложения, поэтому в последние годы начали проверять такие фирмы.
Увеличение размера уставного капитала допускается только при условии фактической (полной) оплаты предыдущей суммы уставного капитала. Если увеличение размера уставного капитала осуществляется путем внесения нематериальных активов или активов в виде движимого или недвижимого имущества, то это может быть осуществлено в течение 3 месяцев с даты регистрации увеличения капитала. Для внесения в капитал движимого или недвижимого имущества, необходимо получить экспертную оценку в решении суда.
КОЛИЧЕСТВО И ГРАЖДАНСТВО УЧРЕДИТЕЛЕЙ
Выше было описано что при регистрации ООО в Турции число учредителей может быть минимум один и максимум 50 учредителей. Учредителями могут быть как физические, так и юридические лица. Иностранцы могут быть учредителями и директорами компании. Независимо от гражданства учредителей, фирма, учрежденная в Турции, является турецкой компанией, и пользуется такими же привилегиями как любая турецкая компания, в которой участниками являются резиденты страны.
Участие в качестве учредителя или директора компании гражданина Турции не обязательно, однако могут быть неудобства при открытии счета в банке или в случаях, когда необходимо участвовать в государственных тендерах. Поэтому если у компании будет директор гражданин Турции или иностранец имеющий рабочую визу, деятельность компании будет вестись более комфортно. Директор компании, проживающий в Турции, обязан вступить в пенсионный фонд предпринимателей (Bağ-Kur) и оплачивать ежемесячные взносы, даже если они состоят в программе обязательного страхования в другой стране.
Учредителям регистрирующих компании необходимо прилететь в Турцию на 3-7 дней. Это срок для регистрации компании за пределами города Анкара. В городе Анкара регистрация проходит быстрее. Для открытия счета в банке потребуется другие сроки от 1 до 3 дней (на сегодняшний день). Есть ряд частных банков, в которых для открытия счета требуется один из учредителей гражданин Турции. Поэтому директору компании нужно рассчитывать на работу с государственными банками. При регистрации фирмы в Анкаре открыть счет в банке намного легче.
НАЗНАЧЕНИЕ ДИРЕКТОРА/ДИРЕКТОРОВ
Директор – управляющий орган юридического лица. Должен быть минимум один директор, могут быть два или более директоров с равными полномочиями, которые могут действовать по отдельности, а также могут быть два или более директоров «с совместным правом подписи», — такие директора могут действовать только совместно, но никак по отдельности. Директор назначается при учреждении фирмы (прописывается в Уставе), или может быть в любой момент назначен или снят решением Общего Собрания. Решение о назначении или исключении директора принимается участниками компании, представляющие большинство участников и доли для ООО, или большинством участников акций для АО. Директором может быть, как учредитель компании, так и привлеченное третье лицо. Однако один из учредителей или участников компании всегда является основным директором. Учредитель-иностранец может быть директором в своей фирме, но директорскую зарплату сможет получать только после получения разрешение на трудоустройство и рабочую визу. Иностранный гражданин, не являющийся учредителем компании, так же может быть назначен директором. Аналогичным образом, для получения заработной платы необходимо наличие рабочей визы. Здесь действует общее правило: если иностранный гражданин намерен фактически работать в Турции (лично производить, продавать товары или оказывать услуги в офисе или в магазине), или иностранец за последний год прожил больше 183 дней в Турции, в этом случае необходимо получить рабочую визу.
Лучше вариант – получить ВНЖ, а после получения ВНЖ подать разрешение на рабочую визу в Турции. Если же директор-иностранец, имеющий долевую часть, занимается только общим стратегическим управлением компании, а для оперативного управления имеется наемный директор-гражданин Турции (третье лицо не являющийся участником компании), то наличие рабочей визы не контролируется. Однако требование рабочей визы остается в силе. Наличие директора-гражданина Турции (не являющегося участником фирмы), или директора имеющего рабочую визу необходимо бывает, для решения ряда вопросов с административными органами и получения разрешений и лицензий, необходимых для начала лицензионной деятельности компании (например получение лицензии на продажу алкоголя и т.д.) или открытие производственного цеха, склада, отеля или магазина. Если иностранный гражданин хочет ввести в учредители гражданина Турции, настоятельно советуем регистрировать фирму где будут два директора с правом подписи двух директоров одновременно.
Начиная с 1987 года Турция создала ряд свободных зон, которые определяются как огороженные территории, в которых действует особый режим регулирования для действующих пользователей в целях содействия экспорту товаров и услуг.
Свободные зоны предлагают более удобный и гибкий деловой климат для увеличения объема торговли и экспорта для некоторых видов промышленной и коммерческой деятельности по сравнению с другими частями страны. Основными целями создания и эксплуатации свободных зон являются продвижение производства, ориентированного на экспорт, ускорение прямых иностранных инвестиций и доступа к технологиям, развитие международной торговли.
Стимулы и преимущества зон свободной торговли
- Компании на 100% освобождены от корпоративного налога (20%) и подоходного налога (15%-35%).
- Свободные зоны считаются находящимися за пределами таможенной границы, к товарам, ввозимым в зону, не применяются таможенные пошлины, налог на добавленную стоимость (НДС) или KKDF (6% сверх кредитных платежей).
- Компании, которые продают не менее 85% своей продукции за рубежом, на 100% освобождаются от подоходного налога, уплачиваемого с заработной платы сотрудников.
- В соответствии с Соглашением о Таможенном союзе между Турцией и ЕС, товары турецкого происхождения находятся в свободном обращении на рынке ЕС (нет налога между ТР и ЕС).
- Компании могут свободно переводить свою прибыль и выручку в Турцию или любую другую страну.
- Поскольку свободные зоны находятся за пределами таможенной границы, компании могут закупать товары в Турции по экспортным ценам. (без НДС)
- Инфраструктурные услуги предоставляются без НДС (Электричество, вода, газ, телекоммуникации)
- Компании могут свободно ввозить бывшее в употреблении (бывшее в употреблении) оборудование в свободные зоны, и возрастных ограничений для ввоза подержанного (бывшего в употреблении) оборудования нет.
- В связи с тем, что операции внутри компании осуществляются с конвертируемой иностранной валютой, уровень внутренней инфляции не окажет влияния на купле-продажу, управление запасами и процедуры бухгалтерского учета в целом.
- Неисправные товары можно легко вернуть в место их происхождения, просто выставив счет.
- Компании могут хранить свои акции беспошлинно в течение неограниченного периода времени.
Во многих странах Европы существуют подобные экономические зоны, но турецкие СЭЗ имеют весомое отличие – допускается поставка товаров с СЭЗ на международный и внутренний рынок юрисдикции. Во втором случае к поставкам применяются режимы внешней торговли, как если бы товар был ввезен на территорию государства из другой страны.
СЭЗ относятся к таможенной территории ЕС, а товары, производимые в данных зонах, могут поставляться в страны Евросоюза по сертификату ATR. Освобождение от таможенной пошлины касается всей продукции СЭЗ, находящейся в свободном обращении. Для других групп товаров предусмотрены таможенные сборы по ставке ЕС.
Регистрация ООО в СЭЗ Стамбуле, Анталье и другом городе Турции, допускается только после открытия обычной компании по стандартным условиям. Например, открыть ООО в Анталье и перевести свой бизнес в Свободную экономическую Зону, подать заявление на лицензию и выбрать офис для ведения работ. Иностранные инвесторы также должны подтвердить наличие капитала, планируемого на развитие бизнеса в СЭЗ Турции.После получения лицензии или одобрения заявки можно приступить к поиску офиса или покупке земли для строительства производственных массивов и ведения бизнеса. Лицензии для ведения предпринимательской деятельности на территории СЭЗ в Турции выдаются Генеральным управлением ведомства по внешней торговле. Срок лицензии составляет:
10 лет – если иностранное/местное лицо арендует помещение под офис, склад;
на 20 лет в случае покупки недвижимости в собственность;
15 лет для пользователей, ведущих производственную деятельность в СЭЗ;
30 лет – срок лицензии для инвесторов, инвестирующих в производственные мощности.
Чтобы получить лицензию в СЭЗ, потребуется подать заявление, указав в нем информацию о заявителей (физлицо, юрлицо), а также указать спектр работы компании.
Компания QuazarHouses была основана в 2013 году. Со всеми странами, с которыми мы работаем, нас объединяют долговременные и налаженные связи с партнерами - девелоперами, ведущими агентствами недвижимости, иммиграционными государственными департаментами и юридическими компаниями. Мы помогаем состоятельным людям получить второе гражданство и вид на жительство через инвестиции. Разрабатываем индивидуальные решения, чтобы снять визовые ограничения, создать “запасной аэродром” в Европе, оптимизировать налогообложение сменив налоговую резиденцию, а так же сопровождаем процесс иммиграции. Компания работает с государственными экономическими программами стран Евросоюза и Карибского бассейна и бизнес-эмиграции в Европу.
Мы помогаем подготовить досье для виз, ВНЖ и гражданства стран Евросоюза и Карибского бассейна.