9 августа 1945 года, стали черными днями для японского народа, впрочем, и для всего мира тоже. В эти дни на японские города Хиросиму и Нагасаки американские самолёты сбросили атомные бомбы. И хотя история знает только эти два случая применения ядерного оружия, с того времени весь мир живёт под угрозой войны, которая может уничтожить планету.
- Начало
В ходе Второй Мировой Войны в августе 1945 года Япония была в шаге от капитуляции, но американцам показалось этого недостаточно, и они решили окончательно добить Японию, начав единственную в истории атомную войну. Две атомные бомбы с мирными названиями «Малыш» и «Толстяк» были сброшены на японские города Хиросиму и Нагасаки. Взрывы нанесли катастрофические разрушения и уничтожили, по приблизительным подсчётам, 200 тысяч человек. Уже потом только от радиационного излучения погибло ещё 250 тысяч человек. А в день трагедии на выжженной территории от живых не осталось и следа, а те, кто выжил, завидовали мёртвым.
- Последствия
Сталин, вопреки надеждам американцев, отреагировал на эту новость хладнокровно. Собственно говоря, он был в курсе американских ядерных разработок — и, несмотря на трудности послевоенной разрухи, уже дал ход атомному проекту в СССР. Но мало кто в те дни представлял, что через месяц атомное оружие будет применено в военных условиях, против японских городов.
Для японцев память о национальной трагедии стала священной. И важнее всех монументов и музеев оказалась история Садако Сасаки — девочки, которая в два года пережила трагедию Хиросимы. Выжила. Но через девять лет у неё нашли признаки лучевой болезни. Она знала старинную легенду: тот, кто сложит из бумаги тысячу журавликов, поправится от любой болезни. Целый год — до самой смерти — она делала журавликов. В Хиросиме, в парке Мира, установлена статуя девочки с бумажной птицей в руке — символ японской беды и надежды. В современной Японии не утихают споры о том, была ли оправдана бомбардировка городов Хиросима и Нагасаки? Большинство современных историков сходятся во мнении о том, что жителей этих населённых пунктов принесли в жертву ради окончания войны и удовлетворения амбиций других государств.
- Завершение
Чарльз Суини - пилот бомбардировщика, сбросившего ядерную бомбу на Нагасаки, умер в США в 2004 году. "Я смотрел на это, как на свой долг. Я просто хотел, чтобы война закончилась, и мы могли вернуться домой к своим любимым", - сказал Суини в 1995 году. "Я надеюсь, что мои миссии были последними в своем роде", - добавил он.
Это не только удар по Японии, это удар по всему человечеству. Мы не должны больше допускать подобной трагедии, ведь иначе мы больше никогда не сможем насладиться светлыми днями на нашей планете.