Заметила, как часто людей, особенно традиционного склада, пугает словосочетание "планирование семьи". Первый же вопрос — и не вопрос зачастую даже, а истерическое утверждение, — а кто планировать будет? Олигархи? Америка? Тайное мировое правительство? Большой Брат?
И не понимаешь даже, как вклиниться в эту панику и сказать: ты, ты будешь планировать свою семью. Когда доступны множество видов контрацепции, тесты на беременность и фертильность, когда доступны ЭКО, банки спермы, донорство яйцеклеток, аборты, опекунство и система детских домов, когда существуют разводы, алименты и раздельная опека, когда есть места в яслях, садах и школах — именно ты лично будешь планировать свою семью. Это, наверное, даже ещё страшнее, чем Америка и Большой Брат вместе взятые, но такова взрослая жизнь.
Пролайферские организации и вовсе занимаются подменой понятий. Сначала уравнивают планирование семьи и демографический контроль. Контроль, конечно же, со стороны каких-нибудь злых сил и обязательно в сторону абортов и снижения демографии, как же иначе. То, что планирование семьи — это ещё и про ЭКО и про получение мест в детсадах, как-то умалчивается. А потом предлагают бороться с этим контролем посредством государственного запрета абортов (и ЭКО, там же эмбрионы, а они "живые") и тотальной пропаганды многодетности — в последнем проекте ещё и ввоз контрацептивов требуют ограничить на волне патриотизма и импортозамещения. Получается ловкость рук и никакого мошенничества: когда ты лично покупаешь контрацепцию и используешь её — ты под колпаком и тотальным контролем, а когда государство тебе это запретит — это будет свобода и спасение от пагубного влияния.
Хочется хватать каждого и объяснять, что это всё ложь и подмена. А потом останавливаешься и думаешь: а надо ли?
Мне временами кажется, что все всё понимают. Что люди кричат о том, что "свобода — это рабство, а рабство — это свобода" не потому что несчастные запутавшиеся дурачки, а потому что боятся этой самой свободы. Я ведь тоже боюсь. Часики тикают и каждый день я балансирую между "а вдруг я чего-то не понимаю, вдруг все так счастливы с детьми, вдруг я однажды захочу, а уже не смогу, и буду страдать всю оставшуюся жизнь, или смогу, но буду скучной старушенцией, которая уже ничего не сможет дать детям, вдруг со мной что-то не так, гормоны там или отношения какие-то не такие, или я психопатка" и "а вдруг я заведу детей — и так и не пойму, будем несчастны все дружно, я и дети, я лишусь кучи вещей, которые мне нравятся ради того, что мне не нужно и непонятно, ради детей, которые меня возненавидят, потому что я их в общем-то не хотела".
Свобода — это сложно. И многим хочется, чтобы кто-то явно и чётко сказал, что делать. Мол, заводи детей в двадцать, на край в двадцать два, всё будет как у людей, у всех соседей также, у друзей и коллег, будете нормальные, будет всё хорошо. А если не будет хорошо, то тоже как у всех, не по твоей вине, ты-то делаешь, как надо, как принято, как люди делают, и страдаешь ты не в одиночку, у всех всё то же самое, никто не ходит и не развлекается, пока ты ночами не спишь и всё вокруг проклинаешь. Короче, делай, что должно, и будь, что будет. А я буду тебя хвалить, даже если у тебя всё будет плохо, у тебя будет твоя правильность и моя похвала, а неправильных мы как-нибудь изживём, а то ишь чего удумали. Ведь, когда свобода есть у других, это даже страшнее, чем когда свобода есть у тебя. "Вдруг это они поступили правильно и живут счастливо, а я страдаю по собственной вине, вдруг я хочу жить, как они, а вдруг нет, а вдруг они сейчас радуются, а я потом за них отдувайся".
Если и нужно о чём-то писать, так это о свободе, а не о том, что пытаются ей назвать.