На Среднем проспекте Васильевского острова на углу с третьей линией остроконечной доминантой выделяется лютеранская Церковь Святого Михаила. История этого храма уходит к 1732 году, когда в Кадетском корпусе во дворце, ранее принадлежавшем князю Меншикову, открыли лютеранскую церковь. Церковь получила имя Святого Архангела Михаила во время правления Николая I.
Приход рос, и уже к 1841 году небольшая церковь не могла вместить всех прихожан. Здание старой церкви снесли и для преподавателей, офицеров и кадетов открыли церковь в здании корпуса. Остальные прихожане, которых тогда было более 2000, стали собирать деньги на строительство новой церкви.
В 1874 городу приход получил разрешение от городских властей на строительство нового храма и 23 октября 1874 года заложили его первый камень. Автором проекта церкви на 800 мест стал архитектор Карл Бульмеринг. Строительство завершилось в 1876 году, но уже в 1886 решили переделать фасад, сделав его более парадным. Автором проекта выступил архитектор Рудольфу Бернгард, прихожанин церкви, однако этот проект так и не был реализован.
Здание в псевдоготическом стиле увенчано остроконечным шатром на высоком барабане, декорированном готическими стрельчатыми окнами и башенками-пинаклями, является яркой доминантой Среднего проспекта. Стены церкви Святого Михаила облицованы песчаником.
В церкви с прекрасной акустикой играл один из лучших Петербургских органов. Также при церкви открылся сиротский приют со школой, общество попечения неимущих и приют для вдов.
В 1929 году при советской власти здание было передано русской лютеранской общине Иисуса Христа, а в 1935 году церковь закрыли. На месте церкви разместили спортивную базу завода им. Калинина, потом здание занимал табачный склад фабрики им. Урицкого. Позже здесь разместился цех экспериментального завода «Спорт». В этот период интерьер церкви был полностью перестроен, а главный зал разделен перекрытиями на три этажа.
Богослужения возобновились в 1992 году, когда здание церкви передали Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии. С 2002 года началась реставрация церкви, завершившаяся к 2010 году. Церковь украсили витражи, которых не было изначально, поскольку церковный приход был одним из самых бедных в Петербурге и просто не мог себе позволить такую роскошь.
К сожалению, чугунный декор фасада был не полностью восстановлен - часть элементов была утрачена в советское время, а фиалы боковых фасадов и чугунный парапет временно демонтировали из-за их аварийного состояния. Хочется верить, что когда-то появятся средства на их восстановление, но пока на крыше церкви отсутствуют башенки-пинакли и готические решетки и фасад выглядит более лаконично, чем до реставрации.
С 2012 года в церковь вернулась органная музыка - приходу подарили орган австрийской«Rieger Orgelbau» 1956 года, который ранее находился в лютеранской церкви Св. Павла в Хельсинки, инструмент ввели в строй в 2015 году и теперь в церкви Святого Михаила проводятся органные вечера.
А вы бывали в этой церкви? Помните ее до реставрации? Расскажите в комментариях!