17 марта Высокопреосвященнейший митрополит Иннокентий, глава Литовской епархии Московского Патриархата выступил с резким заявлением против конфликта в Украине. Он подчеркнул, что Литва — не Россия и что у ее народа могут быть свои взгляды, а сам он не согласен с политической позицией Русского Патриарха.
Затем, 15 апреля, литовские СМИ начали сообщать о наказании трех священников якобы за высказывания против конфликта. Как сообщает lt.lt, отец Виталиюс Моцкус был уволен с должности настоятеля Свято-Успенского кафедрального собора в Вильнюсе, а отец Гинтарас Юргис Сунгайла и Виталис Даупарас были уволены со своих должностей и даже отстранены от священнического служения.
Согласно статье литовского издания «Рука Москвы?» священники предположительно были отстранены под давлением Москвы. Один из них, отец Дуапарас, как сообщается, «уже отказался от действительной службы в Литовской православной архиепископии из-за «русского мира», который продвигал Патриарх».
Позже в тот же день Литовская епархия объявила, что епархиальный канцлер и благочинный Вильнюсского городского округа заменяется его викарным епископом Преосвященным Амвросием «с целью повышения статуса» этих должностей. Как новый благочинный города, епископ Амвросий также был назначен настоятелем Виленского собора.
По данным епархии, отцы Сами Сунгайла и Даупарас подали прошение об освобождении от своих обязанностей.
«Следует подчеркнуть, что вышеупомянутые решения митрополита Иннокентия являются исключительно внутренним делом Церкви и не имеют ничего общего с внешними факторами. Мы верим, что это заявление внесет ясность в происходящее и позволит избежать каких-либо неправильных толкований и спекуляций», — говорится в заявлении епархии.
В интервью lrt.lt отец Сунгайла отметил, что несколько священников заняли позицию, согласно которой, если им придется почтить память Патриарха Кирилла в службы, они бы ушли. По его словам, Иннокентий пошел на уступки в марте, позволив им не поминать Патриарха, но потом все вдруг изменилось, и он освободил их, исходя из их собственной позиции, предпочитающей уйти, а не поминать Патриарха.
«Возможно, было давление со стороны кого-то в Москве?», - размышляет Сунгайла.
Однако эта идея осложняется тем, что Иннокентий выступил с еще одним заявлением, в котором повторил свое осуждение конфликта в Украине.
«Моя позиция, выраженная в вышеупомянутом обращении, была, есть и будет неизменной, ибо она принципиальна и не зависит ни от каких внутренних или внешних обстоятельств», — констатирует Его Высокопреосвященство.
«Всякие измышления о роли Православной церкви в Литве как орудия других государств абсурдны. Так могут рассуждать те, кто не знает, что большинство прихожан православных приходов составляют люди среднего и старшего возраста, в основном женщины и пенсионеры. Утверждение, что священники Православной церкви в Литве поддерживают конфликт и оправдывают агрессию, злонамеренны и не соответствует действительности».
Однако «настало, наконец, время открыто сказать о том, о чем мы до сих пор воздерживались говорить», — продолжает Его Высокопреосвященство. «В лоне Православной церкви в Литве сформировалась группа священнослужителей, которые давно вынашивают планы перехода в Константинопольский Патриархат».
«Все делалось тайно, но открыто об этом заговорили сейчас, в связи с трагическими событиями на Украине», — отмечает он. В то время как эти священники выдают себя за мучеников антивоенного дела, «на самом деле перед нами обычные раскольники», подчеркивает митрополит.
На самом деле, в своем интервью lrt.lt Сунгайла признает, что есть те, кто давно хотел присоединиться к Константинополю, и что он, по сути, им помогал: «Я знал, что украинская, греческая и белорусская общины хотят присоединиться к Константинопольскому Патриархату, и как человек, который разбирается в этих делах, я хотел помочь им своими знаниями и связями».
Как он поясняет, он не был уверен, стоит ли присоединяться к Константинополю, потому что хотел остаться со своими прихожанами: «И теперь, когда у нас нет возможности служить, пожалуй, это единственный выход — обратиться к Константинопольскому Патриарху с просьбой открывать здесь приходы». Он утверждает, что среди священников не было желания присоединиться к Константинополю до тех пор, пока они не были уволены.
Согласно Сунгайла, можно говорить о реальном разделении духовенства в Литве. 10 из 60 священников там не согласны с позицией Патриарха, говорит он, а многие упрекали его «за то, что Бандера для меня герой, что я надел значок в виде сердца украинского флага, что выражаю солидарность с украинскими нацистами и так далее».
Несколько приходов Русской Церкви уже перешли к Константинопольскому Патриархату. В марте клирики храма святителя Николая Чудотворца в Амстердаме изъявили желание присоединиться к Константинополю. С тех пор православные были проинформированы приходским духовенством о том, что они приняты в свою новую юрисдикцию, и за ними последовало большинство их прихожан.
В апреле Крестовоздвиженская церковь в Удине, Италия, также объявила о своем переходе в Константинополь.
А по данным правительства Львовской губернии на Украине, вместо присоединения к так называемой «Православной церкви Украины» приход храма святого Амфилохия Почаевского присоединился к Константинопольскому Патриархату и теперь поминает Патриарха Варфоломея.