Найти в Дзене

Выбор плиты. Как выбрать самого горячего друга кухни.

газовая,электрическая  или . . .
газовая,электрическая или . . .

К выбору плиты обычно подходят без особого трепета ,плита и плита, сверху будет стоять чайник, снизу хранится сковородки, на ручке висеть тряпочка. Если не вдаваться с дизайнерские изыски то выбор плиты довольно простое и быстрое дело при котором надо обратить внимание на несколько моментов
- Размер. Ширина у плит стандартная 50 или 60 см. если у вас стояла и надо заменить без перепланировок кухни то выбирается по размеру места под нее. Если есть выбор то стоит предпочесть 60см. На ней удобнее и проще разместить две сковородки на соседних местах
- Цвет. Цвет обычно подбирается под кухню. Если в се светлое то скорее всего выбор будет за белой плитой. Отдельно стоят плиты цвета нержавейка. Они и темные и светлые и в целом подходят под любые сдержанные цвета кухни. Но скорее на любителя кому охота новизны, но красная или зеленая плита кажется перебором. Есть мнение,что на светлом видно грязь. Не совсем. На светлом видно откровенную большую грязь,а вот на черном или коричневом будет светится каждая пылинка,а пригоревшее убежавшее молоко уже не так бросаться в глаза
- Материал покрытия. Стекло или эмаль. Эмаль дешевле и практичнее,стекло красивее и аккуратнее. Закаленное стекло очень прочное и опасение,что оно лопнет или разобьется, напрасны хотя случаи были и в этом случае замена поверхности плиты будет обязательна. Минусом стекла является нелюбовь к подгоревшим продуктам на поверхности. В начале они легко удаляются,но если засохнут или в случае сладкого застынут то удалить становится сложно,а если затекут под дно кастрюли или сковородки и тогда засохнут то могут привести к поломке (вы просто оторвете кусок стеклянного покрытия при попытке поднять сковороду). Эмаль же не боится пролитого молока и ударов, максимум появляется скол который можно устранить

порой красота  требует  жертв
порой красота требует жертв


- Тип плиты. Газовая или электрическая. Если есть газ то газовая, если газ не подвели то выбора почти нет. Газовая дешевле и экономичнее. Вскипятить чайник на газе быстрее и дешевле. Из минусов разве только размер нагреваемого участка дна. Если поставить на минимум греется небольшой «пятачак» в случае с электрической греется вся поверхность. Иногда это важно.

Почему же «почти нет выбора» если есть только электричество ? Потому что есть индукционные плиты. Они дороже. У них только стеклянная поверхность. Но эффективность и скорость нагрева сравнима с газом. Принцип работы такой плиты в нагреве только специальной поверхности посуды, а не всего вокруг ,как у обычной электрической. Большим минусом является требование к посуде. Она должна быть предназначена для работы с индукционными плитами. И возможно придется менять все кастрюли и сковороды, а любимые чугунные сковороды убирать в дальний ящик. Плюсом является безопасность. включив плиту не произойдет ровным счетом ничего. Пока нет специального магнитного материала ничего нагреваться не начнет. Так же не стоит рассматривать к покупке дешевые варианты, нагрев контролируется программно и не все дешевые модели умеют корректно выставлять малые и средние мощности.

на индукционной плите  котейка в безопасности
на индукционной плите котейка в безопасности


- Тип духовки. Газ или электро. Ели вам не хочется новых впечатлений то выбрать стоит ту которая у вас уже была. Если вы привыкли к электродуховке переучиваться на газ будет тяжело. Они пекут по разному. Не лучше,не хуже. По разному и получить вкусные пироги можно и там и там но нужно привыкнуть и соответственно вносить некоторые корректировки в рецепты.

Если у вас никакой не было. То - газ дешевле,а электричество безопаснее. Газ не так равномерно пропекает ,в электродуховке возможна функция конвекции(вентилятор принудительно гоняет горячий воздух и прогревает со всех сторон). Газовая духовка с трудом задаст красивую корочку сверху, нужна верхняя горелка,но она как правило работает только при выключенной нижней и есть не во всех плитах. Температурный максимум выше в электрической (были случаи запроса сверхвысоких температур для обжига и отжига. Не кулинарное использование в общем). Глобально газ сушит продукт изза необходимости выводить продукты сгорания газа,а с ними уходит и влага,если запекать в «рукаве» то разницы нет
Из мелких деталей.

- Лучше выбрать с чугунными решетками, они долговечнее.

- На газконтроль лучше потратится.

- Электрогриль в духовке это игрушка которой вы воспользуетесь пару раз.

- Самоочистка удобна ,но не обязательна, без этй функции можно прожить.
- Откидывающаяся крышка защищает стену от брызг масла ,но крадет пространство на стене

- Нержавейка практична,но со временем покрывается не удаляемыми царапинами
- Выезжающие направляющие в духовке удобны, но не обязательны

Здесь я обошел стороной вариант встраевоемой техники. Это будет рассмотрено отдельно

Плита это пожалуй прибор который можно покупать не глядя,а заказывая через интернет. Для выбора достаточно текста с характеристиками и не обязательно «массировать» его глазами в магазине