На прошлой неделе исполнилось 110 лет со дня гибели знаменитого «Титаника», который в свое время стал символом технического прогресса. Огромное пассажирское судно было построено в Британии и направлялось из английского порта Саутгемптон в Нью-Йорк. Его столкновение с айсбергом, унесшее жизни 1500 человек, является трагедий для всего мира. При этом уже давно имя лайнера в умах миллионов людей стало нарицательным. О «Титанике» написаны тома, ему посвящены знаменитые киноленты, но даже в наше время события, разыгравшиеся в Атлантике в ту далекую страшную ночь, окутаны тайной.
Шинейд Фицгиббон стала одной из тех, кто разобрался в этой истории. В ее книге под названием «Титаник» вы найдете рассказ о том, как из-за череды происшествий и человеческих ошибок первое плавание провозглашенного непотопляемым корабля закончилось одной из ужаснейших масштабных морских катастроф мирного времени. Мы решили выбрать для вас несколько интересных фактов о легендарном лайнере из этого удивительного издания.
Все ждали рекорда, а получили катастрофу. Возбуждение в обществе из-за торжественного отплытия «Титаника» было связано с ожиданием, что он побьет рекорд скорости, установленный «Мавританией». Это судно принадлежало главному конкуренту его владельцев из White Star Line, компании Cunard Line. Битва за то, кто быстрее пересечет Атлантику, действительно помогло «Титанику» войти в историю. Правда, совсем по другим причинам.
Технически «Титаник» не был похож на другие корабли. Внутри лайнера находили 3 машины и 29 огромных котлов, благодаря которым приходили в действие 4 гигантских дымовых трубы. Новейшие машины позволяли развивать небывалую по тем временам максимальную скорость в 40 километров в час. Это достигалось за счет 3 гигантских винтов. Так, самый крупный из них был 7,16 мера в диаметре и весил приблизительно 15 тонн. Они были настолько огромными, что для того, чтобы вывезти их из мастерской, потребовалась упряжка из 20 лошадей.
Трубы «Титаника» — его величие. Внешний облик лайнер точно подчеркивал его название. А самой яркой особенностью гигантской неповоротливой массы металла были 4 дымовых трубы. Эти громадные, темно-желтые с черным верхом, эллиптические стальные цилиндры, возвышались над всеми судами в порту. Рядом с ними все портовые сооружения казались карликами, что приводило зевак в восхищение.
Обеденный зал для пассажиров был центром общественной жизни корабля. Только представьте: длина трапезной составляла более 30 метров. С высокими нишами, в которых виднелись арочные окна со свинцовыми рамами, зал, без всяких сомнений, являлся самым большим помещением на корабле. А если каких-то пассажиров утомляли гигантские площади, они могли спуститься в более уютные и увитые плющом Veranda Cafй и Cafй Parisien с французскими официантами.
Купались в роскоши не только миллионеры. Естественно, что «Титаник» предназначался для высшего общества, но его обстановка приятно шокировала и простых пассажиров. Условия для пассажиров второго класса были равноценны первому на других кораблях, а третьего — второму. Так, учитель Лоуренс Бизли, чудом выживший в катастрофе, так описывал корабль в письме сыну: «Этот корабль смахивает на дворец. Палуба длиной 150 метров для прогулок и огромный плавательный бассейн, спортивный зал и корт для сквоша, просторный холл и окружающие веранды. У меня отличная каюта, холодная и горячая вода, очень удобная кровать и много свободного места».
Слушайте и читайте книгу «Титаник» на ЛитРес.
По промокоду dzenfriends подписчиков канала ждет скидка 20% и подарок — книга на ваш выбор из подборки! Для того, чтобы активировать купон, перейдите по ссылке.
Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале!