Найти в Дзене
Болтушка

Как пожарить шашлык на мангале, чтобы он был сочным и не подгорал от капающего на угли жира

Оглавление

Замариновать мясо, приготовить шампуры, засыпать уголь в мангал и подготовить бутылку с водой, чтобы сбрызгивать воспламеняющиеся угли во время приготовления мяса. Ну, избалованные гурманы поливают еще и вином. Так начинается главная дачная радость, которая уже совсем скоро охватит все СНТ, частный сектор и полянки (специально отведенные – это важно). Запахнет дымком уже в майские праздники.

Фото автора
Фото автора

Казалось бы, нет ничего проще, чем приготовить шашлык. Я всегда считала, что это мужское занятие, но при необходимости и сама прекрасно пожарю.

Но есть проблема, с которой сталкиваются, как неопытные, так и настоящие мангальщики. Жир с мяса капает на угли, и они воспламеняются. Проворонь 1-2 минуты и мясо сгорит…

Успех приготовления вкусного, сочного, хорошо прожаренного, но не засохшего шашлыка заключается в 3 вещах:

  • вкусный, ароматный маринад;
  • поддержание определенной и постоянной температуры в мангале;
  • избежание возгорания углей от попадания на них капающего жира.

Только при соблюдении этих трех условий вас ждет успех и похвала всех, кто соберется за столом. Но всегда ли удается услышать эти восторженные комплементы тому, кто остается на мангале, пока все уже закусывают за столом?

Чтобы мясо не обуглилось, а равномерно прожарилось, каждый решает проблему возгорания углей от капающего жира привычным способом:

Кто-то поливает вспыхнувшее пламя маринадом, мол, так ароматнее мясо получается.
Другие используют для этой цели квас, находясь в безапелляционной убежденности, что он обладает каким-то тайным свойством делать мясо сочнее.
Третьи просто следят за процессом и сбрызгивают водой из бутылки затеплившийся огонь.

Все эти способы приводят к неизбежному понижению температуры в мангале. Но мы-то знаем, что она должна быть стабильной на протяжении всего процесса, иначе пострадают вкусовые качества шашлыка.

Лучшие шашлычники – это кавказцы. Знаете, как они решают эту проблему?

Мангальщик с Кавказа разжигает уголь и как только он «дойдет» до нужной температуры, посыпает угли… та-даааам – солью.

Фото автора
Фото автора

Обычной поваренной солью неважно крупной или мелкой, йодированной или простой. Достаточно горстки или примерно 100-150 грамм.

Но имейте ввиду, что соль в контакте с огнем дает небольшой взрыв. Поэтому будьте готовы к мини-фейерверку и берегите руки, лицо, другие части тела. Как только реакция «уляжется» в мангале восстановится жара и спокойствие, можно приступать к приготовлению мяса на шампурах или решетке.

Мясо приготовится на 15-20 минут быстрее, пепел не будет «взлетать» и оседать на шашлыках, а искра не превратится в пламя даже, если жир будет капать сильно. Вот такой простой способ.

Вам будет интересно почитать:

Друзья, ставьте лайк и делитесь своими советами в комментариях!