24 апреля православные христиане отметят Пасху. В связи с этим «Гуранка» предлагает вам ознакомиться с рекомендациями краевого Роспотребнадзора о том, как правильно выбрать к праздничному столу (да и в любое другое время) яйца.
На что обратить внимание при покупке?
При покупке яиц обращайте внимание на дату их сортировки и внешний вид.
На вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помёта.
В магазине вы можете проверить яйцо на качество на овоскопе, который должен быть в каждой торговой организации, где продаются яйца.
Где лучше покупать яйца?
Не следует приобретать яйца, а также другие пищевые продукты, в местах несанкционированной торговли – с рук и автомашин.
Как хранить яйца?
Дома хранить яйца лучше немытыми, и только в условиях холодильника, что позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов.
Храните яйца отдельно от сильно пахнущих продуктов и от сырого мяса. Наилучшая температура примерно 0…+5°С.
Срок хранения диетических яиц до 7 суток, столовых яиц от 8 до 25 дней. Но перед употреблением обязательно мойте яйца с мылом под тёплой проточной водой.
Мытые яйца хранятся не более 12 дней.
Согласно санитарным правилам вареные яйца хранятся в условиях холодильника не более 36 часов.
Мойте руки, даже если вы просто прикасались к яйцу. Помните, на яичной скорлупе может жить возбудитель тяжёлого инфекционного заболевания – сальмонелла.
Как понять, что яйцо не испорчено?
Проверить свежесть яйца можно, опустив его в воду. Если оно тонет, то свежее, если поднимается к поверхности одним концом – не первой свежести, плавает на поверхности – несвежее.
Как варить яйца?
Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой.
Варить яйца нужно не меньше 10 минут с момента закипания для избегания заболевания сальмонеллёзом. Сальмонеллёз – серьезное инфекционное заболевание, поражающее органы пищеварения. Сальмонеллы способны проникать в яйца, в результате чего увеличивается вероятность инфицирования не только поверхности яиц, но и желтка.
Ещё несколько советов по варке яиц:
- Варите яйца в соленой воде. Даже если яйцо треснет, соль не даст вытечь белку наружу.
- После варки опустите яйца в ледяную воду, так они будут лучше чиститься.
- Проверить, какое перед вами яйцо – сырое или варёное, можно, раскрутив его на ровной поверхности. Варёное яйцо будет крутиться быстро и долго. Сырое едва ли сделает один оборот вокруг своей оси.
Не следует употреблять в пищу сырые яйца и блюда с яйцами без термической обработки (домашние белковые кремы), особенно это касается детей.
Чем красить яйца?
Для окрашивания яиц лучше использовать только разрешённые к применению пищевые красители или луковую шелуху.
А что обозначают цифры и буквы на яйце?
Согласно действующим российским стандартам, на каждом яйце, произведённом на птицефабрике, должна быть маркировка, которая состоит из букв и цифр – они могут быть синими или красными.
Буква «Д» обозначает, что яйцо диетическое.
Такие яйца не хранятся при отрицательной температуре и реализуются в течение 7 дней. Как правило, в данном случае маркировка наносится красными чернилами. Таких яиц на рынке практически не представлено.
Буква «С» обозначает, что яйцо столовое.
Такие яйца реализуются в течение 25 дней с момента выработки. На их скорлупе вы найдете маркировку синим цветом. Столовые яйца хранятся до 25 дней вне холодильника и до 120 – в холодильнике.
Диетические яйца – это не какой-то особый сорт яиц, это те же столовые яйца. Их отличие заключается в свежести. Любое диетическое яйцо превращается в столовое по истечении 7 дней после производства.
Кстати, у диетических яиц очень маленький воздушный мешочек под скорлупой, именно из-за этого они плохо чистятся. Столовые яйца успевают набраться через поры скорлупы воздуха, что значительно облегчает процесс их очистки после варки.