Найти тему

Валерий Шарипов о Virtual Humans

Мы пригласили спикеров предстоящего дизайн-события рассказать о себе и своих проектах нашим подписчикам канала.

Валерий Шарипов, основатель MALIVAR, делится идеями по поводу развития рынка Virtual Humans и полезными ссылками.

__
Всем привет! В Malivar мы создаём виртуальных аватаров с помощью машинного обучения и компьютерной графики.
Подробнее здесь:
1.
Зd проекты
2.
ML проекты

Virtual Humans — это уже интерфейс, такой же как голос.

Точнее следующий шаг, оболочка для голосовых ассистентов. Мы всё больше будем с ними взаимодействовать на экранах смартфонов, в банкоматах, беспилотных авто, умных домах и играх. Формируется запрос на новый UX/UI и это, на мой взгляд, интересное направление для дизайн сообщества. В качестве примера можно посмотреть на Soul Machines, крутые разработчики, но есть ещё над чем работать с точки зрения взаимодействия пользователей с виртуалами.

1. 3d голова + реальное тело 2. 3d full body  3. Face Swap + реальное тело
1. 3d голова + реальное тело 2. 3d full body 3. Face Swap + реальное тело

Virtual Humans — разный tech stack для разных целей и платформ.

Когда речь заходит о виртуалах, то каждый из нас представляет их по-своему: 3д герои, персы из компьютерных игр, deepfakes или роботы. Суть в том, что рынок сейчас пытается выработать единый стандарт, своеобразный инфраструктурный слой для аватаров. Те же самые процессы мы видим и в движе про метавселенные. На мой взгляд, Epic Games с новым Unreal Engine 5 выглядят бодрее всех. Графика хорошо решает задачи там, где требуется высокое качество, а нейронки — где нужно быстро и просто создавать контент (соц. сети). В примере мы видим одного и того же персонажа Nana, наш проект для рынка Китая.

Реальный человек и сгенерированные royalty free лица
Реальный человек и сгенерированные royalty free лица

Virtual Humans — не только 3d персонажи, но и сгенерированные royalty free лица, которые активно используются в video и live commerce в Азии.

Самый простой способ сделать себе персонажа без дорогой и долгой компьютерной графики — сгенерировать несуществующее лицо или лица и использовать их в коммуникации. Легенду здесь можно придумать любую...кстати, это интересное направление для новой специальности — Metaverse Storyteller 😅. Для продавцов в Азии это хороший способ локализации контента под разные рынки и аудитории. Если сюда еще добавить генерацию голоса и разные языки! На видео-примере одна реальная модель в трех разных образах. Поиграться можно здесь во free trial. Есть аналогичный проект в Китае — Surreal, который поддержала Sequoia.

21 и 22 мая на дизайн-встрече Леkторuй в Петербурге выступят Валерий Шарипов и другие профессионалы дизайн-индустрии.
Регистрация на событие
https://lektorij.ru/